Понедельник, 19.10.2020, 18:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Итальянец с душой и сердцем армянина
Итальянец с душой и сердцем армянина
00:05

Analitika.at.ua. Карло Чезарини Сарухан-Бек по отцу принадлежит к итальянскому аристократическому роду Чезарини из Тосканы, по матери — к армянскому (арцахскому) дворянскому роду Сарухан-Бек. Ему 80 лет, живет в Риме, на родину матери приехал впервые. Мы встретились с ним на квартире Антонины Михайловны Повелайтити, вдовы писателя Гургена Маари. Чезарини прочел в Риме ее книгу "Моя Одиссея " и решил познакомиться с женщиной, прошедшей все круги ада (пять лет галерного труда за колючей проволокой, ссылка в Сибирь, казнь родителей, смерть детей и мужа) и все же сумевшей сохранить неподдельный интерес к жизни и людям.

 

Карло Чезарини Сарухан-Бек слывет в Европе "настоящей энциклопедией по кавказскому дворянству". И действительно, он способен рассказывать о своих предках часами, что, впрочем, неудивительно – Чезарини в родстве с представителями самых известных фамилий Италии, России, Польши, Венгрии, Грузии, Армении…

 

Дедушка его - статский советник Артемий Сарухан-Бек, член суда Ереванского округа - был награжден русскими орденами Святой Анны и Святого Станислава, персидским орденом Луча и Солнца. Прабабушка была сестрой генерала Хосрова Долуханова и племянницей генерал-лейтенанта князя Валериана (Ростома) Мадатова. Еще один прадедушка - статский советник Иосиф Адамян, известный ученый, литературовед - был близок со Львом Толстым (вместе учились в Казанском университете) и другими выдающимися людьми своего времени. Именно в его семье во Владикавказе после смерти отца и росла мать Карло – Анаид. В годы Первой мировой войны Анаид организовала у себя на дому небольшой госпиталь, где лечили раненых, возвращавшихся с фронта. В 1916 году они принимали императора Николая II, который, направляясь на Турецкий фронт, остановился во Владикавказе. Базировавшуюся там Дикую дивизию возглавлял его брат - великий князь Михаил, с которым Анаид была дружна.

 

После революции она переехала в Италию, где вышла замуж за потомственного адвоката – князя Пьеро Чезарини. Отец Пьеро был сенатором, дядя руководил Банком Италии. От этого брака и родился Карло Чезарини. Внешностью, как он сам говорит, пошел в отца, но, глядя на себя в зеркало, видит выражение матери. Красавица и умница, окончившая юридический факультет Московского государственного университета, владевшая несколькими иностранными языками, Анаид занималась переводом научных и юридических текстов, дружила с Пучинни, Маркони, членами королевских семей Бурбонов, Габсбургов, Савойя. В годы Второй мировой войны помогала попавшим в беду людям.

 

Карло боготворит свою мать, предан всему армянскому и, по его словам, чувствует себя армянином. Именно поэтому он и добавил к фамилии Чезарини материнскую фамилию – Сарухан-Бек. Уступая семейной традиции, Карло поступил в университет на юридический факультет, но вскоре понял, что юриспруденция не его стезя, и уехал в Англию, благо свободно владеет английским, французским и испанским языками, и стал преподавать в университете Бирмингема. В 40 лет, чтобы изучить русский, поступил на отделение славянских языков Римского университета и теперь прекрасно говорит по-русски. Наиболее плодотворным этапом своей деятельности считает работу секретаря в Международной институции по присуждению премий молодым писателям разных конфессий: католикам, протестантам, православным, мусульманам, евреям… Карло переводил их произведения на итальянский. Есть у него и серия статей по искусству Византии, истории итальянского и европейского искусства, Армянской церкви.

 

Впечатлительный мальчик, наслушавшийся в детстве рассказов матери о своих армянских родственниках, став взрослым, написал книги, посвященные генералу Валериану Мадатову и генералам Хосрову, Константину и Андрею Долухановым.

 

- На Западе только два специалиста занимались темой армянского дворянства, - говорит Карло Чезарини Сарухан-Бек, - это Кирилл Туманов и Роберт Хюсен. Причем главным образом с генеалогической точки зрения. Это очень интересный аспект, но думаю, важны не столько родственные отношения и ветви генеалогического древа, сколько политическая роль армянского дворянства. Только там, где еще оставалась национальная знать (например, в Арцахе или Сюнике), армяне долго сохраняли способность играть политическую роль и активно отстаивать свою независимость.

 

Армянская диаспора в Италии немногочисленна, насчитывает всего две тысячи человек. Однако арменоведческая школа здесь очень сильна — ее основу в 60-х годах прошлого века заложили Адриано Альпаго-Новелло в Милане и Паоло Кунео в Риме. Сейчас это 15-20 ученых: среди них Левон Зекиян в Венеции, есть специалисты, в том числе молодые, и в других городах — Риме, Пизе, Милане. Западные специалисты, как правило, уделяют основное внимание армянской церковной архитектуре, армянским колониям в диаспоре, армянскому купечеству. Практически забыто, что армяне — это не только купцы, но воины.

 

К счастью, в последние десятилетия ситуация изменилась. Профессор Альдо Феррари (автор перевода с грабара "Истории Давид-бека") недавно перевел на итальянский "Меликства Хамсы" Раффи и готовит большую монографию об армянском дворянстве XVIII века. Растет интерес к истории и культуре Армении, теме Геноцида. Геноцид армян признан не только парламентом страны, но и законодательными собраниями многих городов Италии. По контрасту с некоторым недоверием к Армении на уровне официальном есть большая симпатия на уровне общественном. Мои соотечественники построили в Армении две больницы.

 

…Жизнью своей Карло Чезарини Сарухан-Бек доволен, говорит, что взял все, что дал Бог, что были в ней и трудные, и радостные времена, любовь и разочарования. Женат он не был, но много лет его подругой является графиня Персико - внучатая племянница Папы Римского Бенедикта XV. Ее бабушка была родной сестрой понтифика.

 

В экспозиции Национальной картинной галереи Еревана Карло Чезарини Сарухан-Бек нашел мраморный бюст своего родственника - известного мецената Богдана Долухана, а в Музее Еревана обнаружил документ суда, подписанный его дедом Артемием Сарухан-Беком еще в конце XIX века. В храме Гаяне (Эчмиадзин) постоял у могилы Данильбека Гюрамяна, сестра которого была замужем за двоюродным братом его деда. Внук этой четы живет сейчас в Москве, он автор книги, рассказывающей о роде Сарухан-Беков.

 

Несмотря на преклонный возраст, Карло Чезарини Сарухан-Бек намерен приехать в Армению еще раз. Кстати, в Ереване живет его племянник - художник Рубен Арутчьян: мать Карло и бабушка Рубена были двоюродными сестрами.

 

Уезжал итальянец с душой армянина из нашей страны полным, как сам говорит, сказочных впечатлений. Ереван, по рассказам матери, покинувшей его в начале XX века, виделся ему небольшим провинциальным городком, и он был приятно удивлен, попав в большой красивый город, стремительно строящийся даже в это кризисное время.

 

Нора КАНАНОВА

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 979
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru