Пятница, 18.06.2021, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Итог переговоров в Сочи: Азербайджан принудили к сохранению статус-кво в Карабахе
Итог переговоров в Сочи: Азербайджан принудили к сохранению статус-кво в Карабахе
01:17

Analitika.at.ua. Главный результат встречи президентов Армении, Азербайджана и России – это продолжение переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-клубе «Энаран» заявил политолог Сергей Минасян, комментируя состоявшуюся 23 января в Сочи трехстороннюю встречу Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева, посвященную процессу урегулирования карабахского конфликта.

 

Азербайджан, несмотря на все свои заявления, вынужден сохранять нынешний формат переговоров, но самым важным, с точки зрения Сергея Минасяна, является то, что Азербайджан подписался под заявлением, которое фактически является принуждением к сохранению существующего статус-кво в регионе. Это заявление касается проблемы, против которой высказывался сам президент Алиев. Минасян напомнил, что несколько дней назад азербайджанский президент заявил о недопущении того, чтобы переговоры шли лишь по вопросу исключения вероятности возобновления войны.

 

Итак, документ означает продолжение переговоров, стороны будут предпринимать попытки установить какие-то гуманитарные контакты. Заявление дает возможность создания механизмов для сокращения числа инцидентов на линии соприкосновения конфликтующих войск. Таким образом, как отметил политолог, угроза войны как ресурс теряет свою актуальность, во всяком случае, на данном этапе.

 

Что касается высказывания главы МИД России Сергея Лаврова о том, что стороны выразили готовность отказаться от максималистских подходов, то, по мнению политолога, это касается, прежде всего, обострения ситуации на линии соприкосновения в последнее время. Сергей Минасян считает, что это не связано, скажем, со статусом Нагорного Карабаха, поскольку вопрос статуса – это результат переговоров, а не простое требование армянской стороны.

 

Комментируя «привычку» Азербайджана каждый раз, после очередных переговоров и заверений в готовности укреплять режим прекращения огня в Карабахе, обострять ситуацию и осуществлять диверсии и провокации, Сергей Минасян отметил, что это связано с единственным рычагом давления азербайджанских властей – несогласием с нынешним статус-кво. Свое несогласие Баку может выразить лишь путем повышения напряженности в зоне конфликта, иначе все его угрозы и предостережения будут носить чисто теоретический, абстрактный характер. Однако в этом смысле Азербайджан настолько «перегнул палку», что самой актуальной задачей для международного сообщества в настоящее время является не столько урегулирование, сколько исключение вероятности войны в Нагорном Карабахе.

 

Что касается посреднической роли России в карабахском урегулировании, то, по мнению Сергея Минасяна, независимо от того, кто станет следующим президентом Российской Федерации, Кремль не откажется от данного формата переговоров по Карабаху. Во-первых, Россия не упустит из рук такой рычаг влияния, а, во-вторых, она больше всех заинтересована в продолжении переговорного процесса, поскольку военные действия поставят ее в чрезвычайно сложную ситуацию. По прогнозам Сергея Минасяна, Россия и дальше будет проявлять активность в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru