Воскресенье, 25.07.2021, 05:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Итоги недели: нефтепровод Иран-Армения и переговоры "шестерки" по иранскому ядерному досье
Итоги недели: нефтепровод Иран-Армения и переговоры "шестерки" по иранскому ядерному досье
00:10

Analitika.at.ua. На ушедшей неделе одним из главных событий стало утверждение правительством Армении технического регламента «Норм технической эксплуатации магистрального нефтепровода». Проект технического регламента разработан с целью строительства нефтепровода Иран-Армения, сдачи его в эксплуатацию и утверждения норм эксплуатации.

 

Цель проекта – упорядочить функции технической эксплуатации нефтепровода в Армении, обеспечить соответствующий уровень безопасности в процессе доставки нефтепродуктов в Армению, их складирования и реализации. Утверждение подобного проекта правительством Армении ясно указывает на крайнюю заинтересованность Еревана в бесперебойных поставках нефти и нефтепродуктов в Армению, которую с внешним миром связывает только две сухопутные дороги – через Иран и Грузию. В свете же  санкций против Ирана нефтепровод в Армению может стать одним из способов диверсификации поставки иранских углеводородов. Отметим, что в число «достоинств» будущего нефтепровода входит его безопасность и надежность. С экономической точки зрения трубопровод очень выгоден Армении – страна сможет  покупать нефтепродукты не только с иранских нефтеперерабатывающих предприятий, но и из Персидского залива.  Нефть и нефтепродукты нужного качества и в нужном объеме могут поступать с Персидского залива в Тебриз, а оттуда в Армению, в Ерасх. А нефть из Персидского залива дешевле, чем из Средиземноморского региона, по которому сейчас в Армению поступают нефтепродукты.

 

В турецкой прессе наблюдается «оживление» по поводу приближающейся 97-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Турецкое правительство все также отрицает факт геноцида и ссылается на военные действия на Кавказском фронте. Если кто не знаком с историей, напомним, что Стамбул, Измир и центральная часть Анатолийского полуострова находятся довольно далеко от Кавказа. Тем не менее, следует отметить, что число публикаций, призывающих признать Геноцид армян со стороны Турции и положить конец вражде между народами возрастает. Наиболее прогрессивные журналисты, в частности Дженгиз Актар и ему подобные прекрасно сознают, что признание может негативно отразиться на турецкой нации, которая в настоящее время занята поиском самоидентичности. Правда, надежды на признание, по крайней мере для армянской стороны пока нет, но все может измениться. Продолжающиеся аресты генералов и начало судебных дел по их деятельности могут серьезно осложнить внутриполитическую ситуацию в Турции, если уже не осложнили. Ряд экспертов уже обвиняет именно Генштаб в том, что до сих пор не налажены отношения с Арменией. Но правда и то, что особо верить турецким экспертам и СМИ в общем-то не стоит.

 

12 апреля в Сирии начал действовать план Аннана по урегулированию ситуации и прекращению вооруженных столкновений между оппозицией и правительством Башара Аль-Асада. Надо отметить, что больше всего не заинтересована в прекращении огня Турция, поскольку до сих пор надеется на вторжение в Сирию и утверждение себя в роли «миротворца». Пока же «друзья Сирии», которых даже уже на Западе называют «врагами Сирии» пытаются вооружать оппозицию. К добру это явно не приведет, однако idée fixe США, Саудовской Аравии и Турции сменить алевитское правительство Аль-Асада на суннитское пока есть.

 

Ну и главное – в Стамбуле начали переговоры между Ираном и «шестеркой». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон довольна атмосферой, в которой стартовали переговоры. "Создалась позитивная атмосфера. Мы видим желание добиться существенного прогресса", - заявил представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн. Переговоры могут увенчаться успехом только в том случае, если страны «шестерки» забудут про страхи Израиля и попытаются по-хорошему договориться с Тегераном.

 

В Варшаве состоялась очередная встреча главы МИД РА Эдварда Налбандяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Робертом Брадке, Игорем Поповым, Жаком Фором и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.  В ходе встречи стороны продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахского конфликта и по реализации достигнутых президентами в Сочи в январе этого года договоренностей. Эдвард Налбандян обратил внимание посредников на воинственные заявления и шаги Баку, которые противоречат сочинским договоренностям. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru