Пятница, 24.09.2021, 20:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 28 » Итоги недели: встреча в Сочи и французский билль
Итоги недели: встреча в Сочи и французский билль
14:06

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя выдалась на редкость активной на внешнеполитическом поле – произошли события, напрямую или косвенно связанные с Арменией. Главным событием недели стала пожалуй не трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, а принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе и Геноцида армян в Османской империи. Франция сделала то, что давно надо было сделать – приравняла Геноцид армян к Холокосту, очередную годовщину которого отмечал весь мир. Однако все по порядку.

 

Встреча в Сочи не стала чем-то из ряда вон выходящим в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны так и не пришли к какому-либо соглашению, да и ожидать было нечего. Все ограничилось очередным совместным заявлением, в котором также ничего нового не было, разве что было сказано о необходимости разработки механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Впрочем, об этом говорилось и на предыдущей встрече в Казани и безрезультатно. Азербайджан по-прежнему не готов к нормальным переговорам и время от времени вытаскивает на свет божий то пакетно-поэтапрное урегулирование, то Мадридские принципы, но вообще срывает переговоры, устраивая провокации именно в тот день, когда Ильхам Алиев находится на встрече. Все это вполне укладывается в схему азербайджанского агитпропа, но давно не действует. Если Баку этого до сих пор не понял, это уже его проблемы. А надежда на то, что кто-то, допустим Турция, придет и будет воевать на чужой войне, почти равна нулю. В Национально-освободительной войне Арцаха на азербайджанской стороне воевали наемники, что не помешали армянским формированиям, плохо вооруженным и почти необученным, победить и создать самую боеспособную армию в регионе. И сегодня мы по праву гордимся Армянской армией, которая стоит на защите народа РА и НКР. То же самое с полным правом можно сказать и об Армии обороны НКР, созданной 9 мая 1992 года.

 

23 января Сенат Франции принял законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в частности, Геноцида армян. Истерическая реакция Турции и Азербайджана на давно ожидаемое решение Сената ни к чему не привела – как уже говорилось, Турция просто показала Европе и всему миру свое истинное лицо и своим поведением заставила призадуматься те страны, где еще не введен подобный закон. Более того, в самой Турции интеллектуалы призывают правительство смириться с реальностью и признать Геноцид армян. Что же касается Баку, то он в роли защитника интересов Анкары просто смешон. Понятно, что сегодня в Азербайджане пользуются любой возможностью заменить Францию в МГ ОБСЕ Турцией, однако это не получится и поэтому все силы пошли на мелкие подлости в отношении Парижа. Уважения подобное поведение не прибавило, а вот опасения, что с Баку лучше не иметь дела прибавило. А Франция поступила так, как и следовало и так, как заявили участники Стокгольмского Международного форума по Холокосту 2000 года: "Наше обязательство - помнить о погибших, уважать уцелевших, живущих среди нас, и вновь подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости".

 

Турция же не нашла ничего лучшего, как выместить свою злость на трудовых мигрантах из Армении, намереваясь внести поправки в закон о миграции, в результате чего депортируются нелегальных иммигрантов. "За всю свою историю Турция накопила богатый опыт депортации, переселения невинного мирного населения в качестве наказания за то, чего они не делали", - заявила по этому поводу турецкий правозащитник Айше Гюнайсу The Armenian Weekly. По ее словам, продолжающиеся угрозы доказывают отсутствие самолюбия и самоуважения. «Мышление, в результате которого рождаются подобные действия как переселение и депортация, – имеет антигуманные и расистские истоки. Тем самым власти Турции доказали, что до сих пор продолжают придерживаться политики своих предшественников начала 20 века", - заявила она. Число проживающих в Турции армянских трудовых мигрантов не уточнено – их число колеблется между 20 и 100 тысячами. В случае, если закон действительно будет принят, он послужит хорошим уроком для армян, ищущих «счастья» на турецкой земле, там, где были истреблены полтора миллиона наших соотечественников. В регионе продолжается оставаться напряженной ситуация с Ираном, однако судя по всему, все останется на уровне угроз. Никто всерьез не собирается бомбить иранские ядерные объекты, тем более, что у США, согласно газете The Wall Street Journal, нет таких бомб, которые могли бы разрушить объекты, спрятанные в горах. Да и санкции ЕС на эмбарго нефти из Ирана только приведут к резкому скачку цен на черное золото, что в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса больно ударит по всем странам Европы. Так же неясно, чем закончится противостояние в Сирии. Похоже в Дамаск «арабская весна» пока не спешит. Москва, судя по всему не разрешит ООН ввести санкции против Асада, и уж тем более не даст добро на ввод сил по поддержанию порядка. Вообще вмешательство во внутренние дела другого государства всегда чревато негативными последствиями, тем более в таком регионе, как Ближний Восток. АРМЕНПРЕСС

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru