Четверг, 28.01.2021, 16:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » Итоги политической недели: объединение оппозиции, резолюция ПАСЕ и суд над Луценко
Итоги политической недели: объединение оппозиции, резолюция ПАСЕ и суд над Луценко
01:03

Analitika.at.ua. Резолюция ПАСЕ, принятая 26 января, требует от Украины трех вещей: реформы Конституции в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, снижения избирательного порога для партий на выборах (а также отмены запрета на формирование блоков) и освобождения экс-министров Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

 

Самым существенным итогом прошедшей политической недели стало принятие резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с горячим одобрением встреченной как украинской оппозицией, так и властью. Однако кроме этого был и ряд других существенных событий: так, 22 января состоялось торжественное объединение оппозиции с рядом последующих заявлений, а 27 января завершился допрос свидетелей по делу экс-министра Юрия Луценко.

 

Объединение оппозиции

 

В День соборности Украины крупнейшие оппозиционные партии подписали документ, который предусматривает взаимное ненападение, совместное наблюдение за парламентскими выборами 2012 года и – что самое главное – разработка единого оппозиционного списка кандидатов в депутаты Верховной Рады по мажоритарным округам.

 

Свои подписи под документом поставили: Арсений Яценюк от «Фронта Змин», Александр Турчинов от «Батькивщины», Валентин Наливайченко от «Нашей Украины», Олег Тягнибок от «Свободы», Юрий Гримчак от «Народной самообороны», Борис Тарасюк от Народного руха Украины и Виталий Кличко от партии «УДАР».

 

С одной стороны — позитивное действие. С другой — уже сейчас не поспешили присоединяться к объединившимся оппозиционерам такие деятели, как лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и новоиспеченная лидер УСДП Наталия Королевская. Что ожидает коалицию в дальнейшем — серьезный вопрос. Так, уже сейчас Виталий Кличко утверждает, что подписал документ с оговорками: единственный вариант выборов на мажоритарных округах, по его мнению, – праймериз. В дальнейшем эксперты также не исключают возможности того, что объединенная оппозиция может рассориться еще до выборов. Однако сейчас этот шаг стал отличным пиар-ходом для оппозиционных партий.

 

Резолюция ПАСЕ требует освободить Тимошенко и Луценко

 

Резолюция ПАСЕ, принятая 26 января, требует от Украины трех вещей: реформы Конституции в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, снижения избирательного порога для партий на выборах (а также отмены запрета на формирование блоков) и освобождения экс-министров Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко в связи с состоянием их здоровья.

 

В противном случае в отношении Украины возможны санкции со стороны Европы.

 

Этот пункт в сочетании с достаточно мягкими формулировками документа вызвал неоднозначную реакцию: его с одобрением восприняла как власть, так и оппозиция. Украинский МИД назвал резолюцию ПАСЕ «победой здравого смысла», а в БЮТ заявили, что это самая жесткая резолюция за всю историю существования независимой Украины: санкциями, дескать, даже во времена Леонида Кучмы не грозили.

 

Так или иначе, но освобождение Тимошенко, Луценко и Иващенко до сих пор остается под вопросом: эксперты сомневаются, что в этом пункте власть пойдет на уступки ПАСЕ.

 

Суд над Луценко подходит к концу

 

27 января в Печерском райсуде был допрошен последний свидетель по делу Луценко. Правда, к этому времени выяснилось, что в отношении экс-министра внутренних дел возбуждено не одно дело, а два: эпизод с отравлением Виктора Ющенко был выделен в отдельное производство после того, как в суд в связи с болезнью не явились свидетели  Олег Павленов и Владимир Тарасенко.

 

Итак, длительный и выматывающий период допроса свидетелей, которых было больше сотни, окончен. За это время у Луценко развился панкреатит – тяжелое воспаление поджелудочной железы.

 

Теперь суду предстоит исследование материалов уголовного дела, а затем выступление подсудимых, дополнение материалов дела новыми фактами, прения и – приговор. По слухам, еще 2-3 недели, и приговор будет вынесен. Очевидно, обвинительный. Анна Долгарева, НБН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 274
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru