Воскресенье, 03.03.2024, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте
Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте
00:12

Analitika.at.ua. Очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств состоялось 5 апреля 2013 года в г.Ташкенте. В его работе приняли участие делегации внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

 

Актуальные задачи, стоящие перед мировым сообществом и СНГ, вопросы конструктивного наполнения, содержания, повышения эффективности деятельности органов Содружества, перспективы развития многосторонних интеграционных процессов были обсуждены в ходе состоявшегося накануне Заседания, приема Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.

Ислам Каримов отметил, что Узбекистан придает важное значение участию в деятельности СНГ. В принятой в прошлом году Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан участие в Содружестве определено как одно из приоритетных направлений взаимодействия страны с многосторонними международными организациями. СНГ может и призвано играть роль координатора многопланового взаимодействия, а также оставаться площадкой для прямого общения и поддержания межгосударственного диалога в рамках сложившихся связей стран региона. В этой связи сохраняется востребованность и значимость Содружества для каждого государства-участника.

Президент Узбекистана подчеркнул, что государства-участники СНГ являются ведущими торговыми партнерами республики.

 

Приоритетными направлениями взаимодействия Республики Узбекистан в рамках СНГ остаются вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций, противодействия транснациональным угрозам и вызовам.

 

Своеобразным заделом к заседанию руководителей внешнеполитических ведомств СНГ стало проведение министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым ряда двусторонних встреч с прибывшими в Ташкент главами делегаций МИД стран-участников, в ходе которых состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам межгосударственных отношений в двустороннем и многостороннем форматах, международной и региональной проблематике, также рассмотрены вопросы, входящие в повестку дня заседания СМИД СНГ.

 

В ходе прошедшего заседания Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств главы внешнеполитических ведомств государств-участников обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в сфере международной политики, достигнуты договоренности о конкретных шагах на ближайшее время для того, чтобы оперативно и согласованно реагировать на те вызовы и угрозы, которые в настоящее время имеют место в различных «горячих точках» планеты. Бал рассмотрен ряд проектов документов, нацеленных на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и на других направлениях взаимодействия.

В целом было рассмотрено 11 вопросов по актуальным направлениям сотрудничества в рамках СНГ. Основное внимание было уделено сфере образования, спорта и туризма, а также углублению сотрудничества в области безопасности и борьбы с правонарушениями.

 

В частности, на заседании был одобрен проект Соглашения о взаимном признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании. Данный документ имеет большое прикладное значение для дальнейшего создания общего образовательного пространства СНГ, что позволит его гражданам беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью во всех странах Содружества.

Делегации одобрили проект решения об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ. Принят конкретный план взаимодействия в этой сфере.

 

Был рассмотрен также проект Соглашения о  совместных группах специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств-участников. Этим документом определяется порядок формирования, применения и прекращения деятельности таких групп.

 

Существующий в мире высокий уровень информационного развития способен оказывать как положительное, так и деструктивное воздействие. Поэтому главами делегаций был рассмотрен и поддержан проект Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

 

Концепция определяет принципы, задачи, основные направления, формы и систему обеспечения сотрудничества, направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в этой области и является основой для разработки программ и планов совместных действий.

 

После учета предложений и замечаний, высказанных в ходе дискуссии, проекты обсуждавшихся документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ.

После состоявшегося заседания, принимая министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств рассматривается в Узбекистане как уникальная платформа для открытого и доверительного обмена мнениями по широкому спектру жизненно важных вопросов многостороннего сотрудничества между странами-участницами. В данном контексте успешное проведение в Ташкенте заседания одного из ключевых институтов Содружества – Совета министров иностранных дел имеет большое практическое значение для поступательного развития многоплановых связей.

 

Как свидетельствует история, целесообразность своего участия в различных интеграционных объединениях независимый Узбекистан всегда рассматривает с позиций национального интереса страны, с учетом перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества, чтобы должным образом обеспечить благоприятные условия для устойчивого социально-экономического развития государства на благо народа.

При этом руководство республики считает неприемлемым создание наднациональных органов, ограничивающих самостоятельность государства при принятии различных решений, превалирование политической окраски и содержания в деятельности межгосударственных объединений, что может негативно повлиять на конструктивный диалог с третьими странами.

 

Оценка Узбекистаном роли и деятельности СНГ может служить лакмусовой бумагой целесообразности этого интеграционного объединения. А проходящий процесс присоединения республики к зоне свободной торговли Союза – очерчивает приоритеты деятельности Узбекистана в рамках Содружества.

 

Ташкентская встреча получилась насыщенной, по всем пунктам повестки дня состоялся заинтересованный, предметный, конструктивный диалог. Проведение очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества в Ташкенте и принятые по его итогам решения, безусловно, придадут новый импульс дальнейшему укреплению многопланового взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ. Олег МАРТИРОСОВ, журналист издания «Мосты дружбы. Украина-Узбекистан»

Категория: Новости | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru