Понедельник, 27.09.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Иван Кухта: Экономическому сотрудничеству с Арменией, придается большое значение
Иван Кухта: Экономическому сотрудничеству с Арменией, придается большое значение
00:35

Analitika.at.ua. Одной из основных составляющих двусторонних, межгосударственных отношений, безусловно, является экономическое сотрудничество. Именно ему придается большое значение, и это направление является приоритетным в работе посольства. Об этом в интервью ИА REGNUM, заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

 

«Несмотря на то, что в 2008 году товарооборот между нашими странами снизился, в силу влияния мирового финансового кризиса (докризисный уровень взаимного торгового оборота составлял $300 млн), то 2010-2011 гг. показали стабильное возрастание. В 2011 году взаимный обмен товарами и услугами достиг уровня $268 млн, что свидетельствует о скором уверенном достижении показателей докризисного периода. Статистические данные за первое полугодие 2012 года показывают позитивную динамику двустороннего экономического сотрудничества, что также свидетельствует о стабильности наших деловых межгосударственных связей.

 

Безусловно, мы не можем сегодня утверждать, что у нас все гладко. Естественными причинами небольшого дисбаланса в двустороннем товарообороте являются и мировая финансовая ситуация, которая, как вам известно, коснулась многих государств с куда более сильной и стабильной экономикой, чем украинская или армянская. Сегодня мы видим некоторое ухудшение сотрудничества в сфере строительства (поставки металлов, арматуры и т.д.), что, фактически, составляет 50% всего товарооборота между Украиной и Арменией. Однако мы также наблюдаем возросший интерес к сотрудничеству в других областях взаимной кооперации. В частности в сельскохозяйственном и продовольственном секторе. Традиционными являются поставки сельхозпродукции, спиртов, коньяка в Украину и промышленной и кондитерской продукции в Армению. Невзирая на небольшое ухудшения показателей, я убежден, что до конца года мы выйдем на среднестатистическую сумму нашего товарооборота, которая будет соответствовать показателям прошлых периодов.

 

Безусловно, руководители наших стран во время двусторонних встреч постоянно акцентируют внимание на том, что сегодняшнее состояние торгово-экономического сотрудничества не в полной мере соответствует существующему потенциалу. Поэтому, как я отмечал ранее, мы прикладываем максимум усилий для общего увеличения нашего товарооборота. В этой связи мы считаем, что важной составляющей увеличения торговых связей является межрегиональное сотрудничество, которое сегодня, к сожалению, находится на низком уровне.

 

С целью активизации совместной работы именно на муниципальном и региональном уровнях, наше посольство выступило с инициативой об открытии почетного консульства Украины в г.Гюмри, а почетным консулом будет назначен гражданин Армении, уважаемый предприниматель Сос Саакян, который уже долгое время сотрудничает с Украиной. Мы убеждены, что с началом работы консульства, сотрудничество на межрегиональном уровне обретет новые позитивные формы. Первым шагом в этом направлении станет организация и проведение в Гюмри украинско-армянского регионального бизнес-форума с соответствующей презентацией областей Украины. И это только начало, мы также планируем реанимировать уже имеющиеся региональные связи. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве между регионами Армении и Харьковской, Донецкой, Одесской областями, Крымом и так далее», - заявил Иван Кухта.

Категория: Экономика | Просмотров: 426
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru