Среда, 04.08.2021, 04:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Иван Кухта: История отношений двух народов - это в первую очередь межчеловеческие контакты
Иван Кухта: История отношений двух народов - это в первую очередь межчеловеческие контакты
15:32

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Армения И.Кухты интернет изданию Analitika.at.ua.


– Расскажите пожалуйста о развитии украинско-армянских отношений за последнее время.

 

– Говоря о украинско-армянском межгосударственном сотрудничестве за последний период, хотелось бы сразу отметить интенсификацию двустороннего диалога практически на всех уровнях, как в политической, так и в экономической, культурно-гуманитарной сферах.

 

Свидетельством этому, может послужить количество встреч и визитов политического руководства наших стран, переговоров наших делегаций на двустороннем и многостороннем уровнях.

 

В частности, на протяжении двух последних лет состоялись официальный и рабочий визиты Президента Армении Сержа Саргсяна в Украину, проведено уже два заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Украиной и Арменией, успешно прошли Дни армянской культуры в Украине и Дни украинской культуры в Армении, а также был организован украинско-армянский бизнес-форум.

 

Кроме этого, в 2011 году, в Армению состоялись визиты Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и Председателя Верховной Рады (парламента) Владимира Литвина. В этом году Армению с визитами также посетили Министр культуры Украины Михаил Кулыняк, Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, а также Председатель государственного комитета Украины по корпоративным правам и имуществу Дмитрий Колесников.

 

Безусловно, все встречи на таком высоком уровне не только способствуют укреплению отношений между нашими государствами, но и направлены на реализацию конкретных программ с целью повышения уровня жизни граждан наших стран.

 

Таким образом, можно констатировать, что последний период был очень интенсивным в двусторонних отношениях, и уверен, что подобная высокая динамика сохранится и в наступающем году.

 

– Влияет ли активность диаспор на развитие двусторонних связей?

 

– Бесспорно, роль наших общин в укреплении и развитии украинско-армянских отношений очень велика.

В частности, как нам известно, на сегодняшний день в Украине по неофициальным данным проживает около 300 тысяч граждан Украины армянского происхождения, а в Армении приблизительно 2,5 тысячи представителей украинской общины.

 

По моему убеждению, несмотря на важность контактов политиков и экономистов, бизнесменов и экспертов, история отношений двух народов - это в первую очередь межчеловеческие контакты. Учитывая значительно возросшее в Украине количество армянской общины, которая еще в 90-х годах прошлого столетия насчитывала всего 30 тысяч, это прямое свидетельство того, что национальные меньшинства, в частности представители армянской общины, в нашей стране чувствуют себя комфортно и смогли реализовать себя в той или иной сфере – и не только в производстве или торговле, но и в политике, сфере культуры. Мне очень приятно констатировать, что выходцы из Армении чувствуют себя полноценными гражданами нашей страны. Представители армянского народа являются народными депутатами Украины, а также занимают высокие должности в органах местного самоуправления.

Таким образом, можно говорить о высоком уровне интеграции армянской общины в украинское общество, в его общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь.

 

Говоря о прямом вкладе диаспор в развитие двусторонних связей, безусловно нужно отметить культурное взаимодействие.

 

Благодаря усилиям активистов как из числа представителей общин, так и научных деятелей двух стран, на сегодняшний день увидело свет издание на армянском языке книги О.Субтельного «Украина. История», «Украинские сказки» и на украинском языке - сказки Ов.Туманяна. Кроме того, в 2011 году, в Киеве издана книга - перевод с армянского языка «Вечный странник», о выдающемся армянском деятеле Комитасе.

В июле 2012 года, в Союзе писателей Армении состоялась презентация двуязычного сборника стихов выдающихся украинских поэтов, таких как Лина Костенко, Дмитро Павлычко, Иван Драч в переводе на армянский язык.

 

Неоспоримо важным событием в украинско-армянских культурных взаимоотношениях, стало издание переводов на армянский язык сборника стихов «Кобзарь» Т. Шевченко. В течение 2012 года готовится переиздание данной книги и идет подготовка нового сборника статей - «Армяне о Шевченко».

Знаковой также стала презентация сборника научных трудов Я.Дашкевича «Армяне в Украине», которая состоялась в июне 2012г. в Музее древних рукописей «Матенадаран».

 

Большой резонанс в литературных и научных кругах Армении вызвала презентация 27 октября 2012 года, в Ереване, книги украинского ученого, кандидата философских наук и арменолога Ирины Гаюк, под названием «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине». Указанная научная работа рассказывает о жизни армян разных регионов Украины, отображает историю развития армянской культуры в нашем государстве, а также содержит в себе уникальный материал, представляющий редкие ценности армянского искусства, производимых в Украине.

 

Так что, как видите, примеров обогащения наших культур за счет обоюдного культурного влияния множество, и хотел бы отметить, что это воспринимается исключительно приветственно как в Украине, так и в Армении, о чем свидетельствуют мои контакты на всех уровнях.

 

– На ваш взгляд, какие именно отрасли могут стать локомотивом для активизации экономических связей наших стран?

 

– Прежде всего, хотел бы отметить, что политическое руководство Украины провозгласило курс на экономизацию внешней политики нашего государства. Поэтому развитие торговых отношений с нашими партнерами, является первоочередной задачей для всех органов исполнительной власти государства.

Говоря о торгово-экономических отношениях между Украиной и Арменией, хотелось бы подчеркнуть, что показатели взаимной торговли в докризисные годы демонстрировали рост в 30-40%, а то и 50%, и по итогам 2008 года превышали 300 млн. дол. США. Считаю это более чем достойным показателем для нашего экономического сотрудничества.

 

Что касается последних периодов, то общий внешнеторговый оборот Украины с Республикой Армения немного уменьшился, что объясняется общемировой финансовой нестабильностью, а также резким снижением в Армении спроса на украинский строительный металл и другие товары, таких, например, как продукты питания.

 

Вопрос поиска путей взаимодействия в экономической сфере является первоочередным заданием для работы Посольства и меня в частности. Эти вопросы также были в центре внимания во время проведения 6-го заседания Совместной украинско-армянской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, заседание которой состоялось в Ереване 19 ноября 2012 года. Речь шла о развитии сотрудничества в сфере науки, агропромышленного комплекса, химической промышленности, информационных технологий и других экономических и гуманитарных отраслей.

 

Конечно же, сегодняшнее состояние торгово-экономических отношений между Украиной и Арменией не соответствует их потенциалу. С сожалением приходится констатировать то, что двустороннее экономическое сотрудничество между нашими странами ограничивается практически только торговлей, хотя мы могли бы развивать двустороннее взаимодействие в различных отраслях экономики, в частности, в машиностроении и энергетике. Украинские предприятия заинтересованы в налаживании поставок энергетического оборудования для АЭС, ТЭС и ГЭС, а также, в участии строительства новых и модернизации действующих энергетических объектов Армении.

 

Украинская сторона неоднократно вносила на рассмотрение армянской стороны вопрос о возможности поставок подвижных железнодорожных составов, грузовых, легковых автомобилей и микроавтобусов, химической продукции украинского производства. Украинские предприятия готовы осуществлять поставку тепловозов, их модернизацию и ремонт.

 

Учитывая возможности Украины в области производства сельскохозяйственной техники и потребность Армении в этой продукции, мы могли бы осуществлять двустороннее сотрудничество по поставкам сельхозтехники, в частности, на условиях лизинга и прочих механизмов, приемлемых для фермерских хозяйств.

 

Так что, как можно видеть, возможностей для взаимного экономического сотрудничества между нашими странами очень много, и мы надеемся, что уже в ближайшей перспективе нам удастся усилить это направление межгосударственных отношений и значительно увеличить товарооборот между нашими странами.

 

– Скоро Новый год, что бы хотели пожелать народам Армении и Украины?

 

– Мне очень приятно, что мое интервью выйдет в канун празднования Нового года, и пользуясь случаем хотелось бы пожелать всем нашим согражданам, чтобы Новый – 2013 год вошел в каждый дом добротой и радостью, принеся согласие и достаток, вдохновение и новые весомые достижения.

Мы все надеемся на что-то лучшее в будущем, и я искренне желаю всем нашим соотечественникам воплощения всех задуманных планов, новых успехов, много хороших дней в новом году, добра, милосердия и мирного неба над головой!

 

Вітаю усіх з Новим роком та Різдвом Христовим!

Категория: Интервью | Просмотров: 973
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru