Воскресенье, 23.01.2022, 04:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » Иван Кухта: Отношения между Украиной и Арменией значительно активизировались
Иван Кухта: Отношения между Украиной и Арменией значительно активизировались
13:48

Analitika.at.ua. Позиция по Нагорному Карабаху у нашего государства есть очень четкая и ясная. Об этом в эксклюзивном интервью Tert.am заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта.

 

«Первое поселение армян в Украине было уже в 11 веке и с тех пор до сегодняшнего дня традиционно менялись политики, менялись в какой-то степени правительства, общественный строй, но традиционно хорошие дружеские отношения между двумя народами остаются самыми хорошими.

 

Я вам хочу сказать, что сегодня мы не только празднуем 20 лет Независимости Украины; 21 сентября День Независимости празднует Армения и у нас есть очень хорошая дата – 25 декабря Украина и Армения отмечают 20 лет установления дипотношений между двумя независимыми государствами. Эти 3 праздника имеют большое значение для армянского и украинского народа, для правительства Украины и правительства Армении», - отметил посол.

 

Говоря о двусторонних отношениях Иван Кухта отметил: «Сегодняшние отношения между Украиной и Арменией значительно активизировались. Это связано с тем, что 1-2 июля состоялся визит президента Армении в Украину, 11-12 февраля был официальный визит министра иностранных дел Украины в Армению.

 

В рамках визита президента Армении в Украине проводилось заседание межправительственной комиссии и были открыты Дни армянской культуры в Украине.

 

Это свидетельствует о том, что за последние 20 лет после установления наших дипломатических отношений между двумя государствами значительно активировались двусторонние отношения на самом высоком уровне, как политические, экономические, так и культурно-гуманитарные.

 

Безусловно, что на сегодняшний день важное значение в двусторонних отношениях имеют и экономические отношения. Мы прекрасно понимаем, что эти отношения играют большую роль и для Украины, и для Армении, поскольку если будут хорошие торговые экономические отношения, то, естественно, будут создаваться и в Украине, и в Армении.

 

Можно сказать, что сегодня мы не очень довольны теми отношениями, которые существуют, потому что товарооборот между Украиной и Арменией в 2008 году, до кризиса составлял $300 млн, а сегодня, к сожалению, после кризиса в 2009г. и 2010г. он немножко упал и в прошлом году составил около $140 млн. между двумя государствами.

 

Естественно, что во время визита президента Армении в Украину, наши президенты договорились, чтобы значительно повысить товарооборот; межправительственная комиссия, которая заседала по экономическому сотрудничеству, тоже подчеркнула, что есть большое поле деятельности для развития экономических отношений. И эти экономические отношения будут выгодны и для Армении, и для Украины.

 

Стороны обговорили очень большой спектр этих экономический отношений. Украина могла бы поставлять много товаров в Армению, как она сегодня и делает: это и метал, это и часть трубы, производство сельскохозяйственной продукции. В какой-то степени Украина заинтересована выйти на этот рынок и содействовать Армении в строительстве каких-то энергетических объектов и т.д.

 

Армения, на сегодняшний день, тоже имеет большой интерес к Украине, развитие частного бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что армянская диаспора в Украине очень большая, насчитывает около 400 тысяч человек. Это большой потенциал, и в этом плане наши экономические отношения могли бы расширяться.

 

Об этом говорили и президенты, об этом говорили и на заседании межправительственной комиссии. То есть, мы сегодня говорим, что к концу года есть такое предположение, что товарооборот должен вернуться на тот докризисный период 2008 года и дай Бог, чтобы составил около $300 млн».

 

Затронув тему армянской диаспоры, посол Украины в Армении заявил: «Это очень хороший вопрос, потому что традиционно, отношения между нашими народами, между государствами очень хорошие. Эта большая армянская диаспора Украины играет очень важную роль в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, потому что Украина – это многонациональное государство, и, естественно, наше государство делает все, чтобы те национальности, которые проживают в Украине, имели возможности удовлетворять свои потребности в развитии языка и культуры.

 

Украина сегодня очень многое сделала для развития армянской диаспоры в Украине.

 

Во Львове действует большой армянский Кафедральный собор, выделяются ежегодно деньги на реставрацию этого собора. В Крыму в 2008 году был отреставрирован армянский монастырь за счет государства.

 

В 2008 году в Одессе был открыт большой армянский центр. Это все говорит о том, что развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами придается большое значение.

 

Та украинская диаспора, которая сегодня есть в Армении, тоже имеет все возможности удовлетворять все свои языковые и культурные потребности, поэтому в разрезе заседания межправительственной комиссии вопросы культурного гуманитарного сотрудничества тоже поднимались и рассматривались.

 

Сегодня мы планируем провести в следующем году Дни украинской культуры в Армении. Мы хотим, совместно с армянскими коллегами, создать сборник современной поэзии: половину армянских, а половину – украинских поэтов. Это будет приурочено к 20-летию независимости Украины и Армении, и 20-летию установления дипотношений между Арменией и Украиной.

 

Естественно, что экономика, политика и другие направления отношений между двумя государствами играют большое значение, но и большое значение имеет и культурно-гуманитарное сотрудничество, поскольку это сотрудничество между людьми, это сотрудничество культур, между студентами, молодежью, которая в будущем будет делать наши отношения еще прочнее».

 

Говоря о вопросе урегулирования карабахского конфликта, Иван Кухта отметил: «Позиция по Нагорному Карабаху у нашего государства есть очень четкая и ясная. Это подтвердили и министр иностранных дел Украины, и  президент Армении и Украины. Мы следим за развитием этой ситуации в Нагорном Карабахе.

 

Вы знаете, в перспективе, в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ. И наши президенты говорили во время встречи в Киеве о том, что этот вопрос Украина будет рассматривать в рамках ОБСЕ, и поддержит те принципы, которые сегодня рассматривают сопредседатели и Минская группа ОБСЕ, которая была создана в 1992 году.

 

Естественно, что в 2013 году, когда мы будем председательствовать, будет равный подход к решению этого вопроса. В подтверждение этому есть работа Минской группы ОБСЕ».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru