Воскресенье, 19.09.2021, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 8 » Иван Кухта: За 9 месяцев 2011 года товарооборот между Украиной и Арменией составил $200 млн
Иван Кухта: За 9 месяцев 2011 года товарооборот между Украиной и Арменией составил $200 млн
01:11

Analitika.at.ua. Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Армении Ивана Кухты агентству NEWS.am.

 

Как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Арменией и Украиной?

 

2011 год был очень насыщенным в плане двусторонних контактов между Украиной и Арменией. Наши дружеские отношения были заложены еще в 11 веке, а сегодня они успешно развиваются и будут расширяться в дальнейшем на принципах взаимоуважения и паритета.

 

Ярким этому свидетельством можно назвать то, что только на протяжении этого года состоялись контакты на самом высоком уровне. Визит Президента Армении С.Саргсяна в Украину является доказательством того, что Главы государств заинтересованы в углублении всех сфер двустороннего сотрудничества. В частности, это касается политического, экономического и культурно-гуманитарного направления.

 

Для успешного развития нашего сотрудничества между Украиной и Арменией существует огромный потенциал, который мы просто обязаны использовать с целью улучшения благосостояния наших народов.

 

Важными двусторонними мероприятиями, состоявшимися в 2011 году, можно назвать проведение заседания Двусторонней смешанной комиссии по вопросом торгово-экономического сотрудничества, которое проходило в рамках визита Президента Армении С.Саргсяна в Украину, проведение в Украине Дней армянской культуры, визиты Спикера Верховной Рады Украины В.Литвина и Главы МИД Украины К.Грищенко в Армению, неоднократные встречи Глав внешнеполитических ведомств в рамках международных мероприятий.

 

Это подтверждает обоюдное желание нашего высшего политического руководства к развитию диалога и контактов по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

 

Со своей стороны, я, как Посол Украины в Армении могу констатировать, что 2011 год в двусторонних отношениях был очень плодотворным. Думаю, что темпы развития наших отношений, заданные в уходящем году, сохранятся и в наступающем, а мы будем максимально содействовать укреплению и развитию этого сотрудничества.

 

Какие у Вас, как у Посла Украины в Армении, планы на 2012 год?

 

Все, что нам удалось осуществить в 2011 году, является определенной площадкой для успешной реализации задуманных планов в будущем. В частности, в добавок к уже перечисленным мероприятиям двустороннего сотрудничества, также хотел бы отметить, что в уходящем периоде нам удалось подписать План сотрудничества между МИД Украины и Армении, который четко определяет структуру и планы дальнейшего взаимодействия между нашими государствами.

 

Также важно отметить, что будучи с визитом в Киеве Президент С.Саргсян пригласил Главу Украинского государства В.Януковича посетить в 2012 году Армению, что позволит продолжить успешный диалог между руководителями наших стран. Поэтому Посольство Украины в Армении и Армянское внешнеполитическое ведомство будут прилагать максимум усилий для реализации этого визита и исполнению положений подписанного Плана.

 

Естественно, мы также усиленно продолжим работу по реализации других запланированных Посольством проектов. В частности, в 2012 году мы планируем направить работу на укрепление межпарламентских контактов. С этой целью в Киеве планируется проведение очередного заседания группы межпарламентской дружбы Украина-Армения. Несмотря на то, что в Армении предстоят выборы в Национальное Собрание, мы уверенны, что после формирования нового состава Парламента, усилятся также контакты на уровне представителей законодательных органов двух государств.

 

Кроме этого, на 2012 год запланированы визиты Премьер-министра Украины Н.Азарова в Армению; Главы внешнеполитического ведомства Армении Э.Налбандяна в Украину; предусмотрено проведение в Киеве политических консультаций на уровне руководства Министерств иностранных дел двух стран; проведение очередного заседания Смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и многое другое.

 

Таким образом, как вы видите, 2012 год обещает быть не менее насыщенным в плане двусторонних контактов и межгосударственного сотрудничества.

 

Кроме этого, мы также направим свои усилия на развитие межрегионального сотрудничества между Украиной и Арменией.

 

Необходимость в этом подтвердили мои поездки в Гюмри, Ванадзор, а также другие областные центры Армении. В частности такие визиты показали, что в регионах Армении есть большой интерес к развитию отношений с Украиной, в первую очередь, экономического и культурно-гуманитарного характера.

 

Отдельное внимание в своей работе мы уделяем развитию сотрудничества в сфере образования. Это, на наш взгляд, является важным элементом, позволяющим развивать сотрудничество между учебными заведениями Украины и Армении как с целью дальнейшего обмена опытом, так и для предоставления нашим студентам возможности получать образование в ВУЗах Украины и Армении.

 

Кроме этого, согласно подписанным двусторонним документам в 2012 году планируется проведение в Армении Дней культуры Украины. Мы постараемся максимально представить армянскому зрителю огромный культурный потенциал Украины, и убеждены, что мероприятие вызовет большой интерес среди армянского общества.

 

Среди прочего, поскольку в следующем году в Армении будет проходить Международная книжная ярмарка, многие представители украинских книжных издательств планируют взять участие в этом авторитетном мероприятии.

 

Перспективным для нас является также сотрудничество в сфере архивного дела. Недавно состоялась моя встреча с директором Национального архива Армении, во время которой мы обсуждали возможности проведения тематических выставок, которые бы представляли жизнь армян в Украине.

 

В этом контексте хотел бы отметить, что в Украине сегодня проживает большая армянская диаспора, насчитывающая порядка 350 тысяч человек, и наше государство придает огромное значение обеспечению прав и потребностей армянской общины. Мы безусловно ценим тот вклад, который вносят граждане Украины армянского происхождения в развитие нашего государства, сохраняя при этом свою национальную идентичность.

 

С целью обеспечения прав и потребностей армянского национального меньшинства, наша страна уделяет огромное внимание реставрации армянских памятников культуры, находящихся в Украине. Так, на бюджетные средства были отреставрированы армянский кафедральный собор во Львове, армянский монастырский комплекс «Сурб Хач» в Крыму, армянская церковь в Ялте.

 

Как видите, примеров очень много. Естественно, что армянская диаспора, проживающая в Украине, играет большую роль для развития двусторонних отношений, а также является своеобразным мостом дружбы между двумя народами. Для нас это очень важно.

 

Намерена ли Украина увеличивать свою экономическую представленность в Армении?

 

Безусловно, на сегодняшний день двусторонние отношения между Украиной и Арменией, в первую очередь, направлены на развитие экономического сотрудничества. В ходе очередного заседания Двусторонней украинско-армянской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества обе стороны сошлись во мнении относительно необходимости развития бизнес-контактов и увеличения товарооборота за счет существующего потенциала.

 

По нашей оценке, в период с января по сентябрь текущего года товарооборот между Украиной и Арменией составил 200 млн. американских долларов, что не в полной мере отображает имеющиеся возможности. Поэтому, на 2012 год мы поставили задачу достигнуть докризисного уровня товарооборота, который составлял не менее 300 млн. долларов. С этой целью, Украина и Армения активно принимают участие в проводимых тендерах и выставках, что способствует развитию бизнес-контактов. Ярким примером такого сотрудничества является то, что часть транспорта в Ереване составляют автобусы украинского производства «Богдан». Мы надеемся, что в дальнейшем такие примеры успешной кооперации станут частым явлением.

 

Как сказывается географическая удаленность Украины и Армении, а также наличие закрытых границ на пути между ними, на развитии экономических связей?

 

Учитывая первоочередную направленность Украины на экономизацию вектора внешней политики, в сотрудничестве с Арменией мы наталкиваемся на определенные трудности, связанные с географической удаленностью и наличием закрытых границ. Единственным коридором для осуществления экономических операций является транзит через Грузию, посредством паромной переправы из Ильичевска, Одессы или Керчи по направлению в Батуми. Сложности доставки грузов, в первую очередь, влияют на ценообразование, что со своей стороны, отображается на конкурентной способности украинских товаров. Мы все прекрасно это понимаем, и поэтому этот вопрос неоднократно обсуждался на заседании Двусторонней межправительственной комиссии. Я пребываю на должности Посла Украины в Армении уже год, и за это время я убедился в наличии широкого поля деятельности в экономической сфере. Сейчас мы интенсивно работаем над информированием представителей деловых кругов двух стран о бизнес-проектах, которые существуют в Украине и Армении. В частности, речь идет об использовании потенциала и возможностей Торгово-промышленных палат Украины и Армении. Кстати, в рамках визита Президента Армении в Киев состоялся бизнес-форум, в ходе которого предприниматели могли наладить прямые контакты и наметить пути дальнейшего сотрудничества. Убежден, что в 2012 году непосредственные контакты между предпринимателями двух стран значительно усилятся.

 

Соответствует ли существующая договорно-правовая база требованиям сегодняшнего дня?

 

В принципе, можно констатировать, что имеющаяся база, которая насчитывает более 70 двусторонних документов, покрывает все необходимые сферы для развития полноценного сотрудничества между двумя странами. Однако, учитывая то, что мир не стоит на месте и постоянно меняется, меняется законодательная база, учитывая проводимые в Украине реформы, все это требует усовершенствования договорно-правовой базы. Конечно же невозможно утверждать об универсальности имеющейся двусторонней базы и мы осознаем необходимость ее расширении и адаптации к новым реалиям. С этой целью в 2011 году было подписано ряд двусторонних, международных документов и мы планируем продолжить начатое и в следующем – 2012 году.

 

Кроме этого, мы усовершенствуем нашу договорно-правовую базу и в рамках международных организаций, таких как СНГ, в роботе которых Армения и Украина принимают самое активное участие. Наши страны также являются участниками европейского проекта «Восточное партнерство», что позволяет значительно активизировать сотрудничество в контексте адаптации законодательств двух стран к европейским стандартам и получать соответствующие гранты на развитие совместных проектов.

 

Как Вы расцениваете перспективы развития туризма между Украиной и Арменией?

 

Как я уже упоминал раньше, я пребываю на должности Посла Украины в Армении уже год и за это время успел посетить фактически все регионы вашей удивительной и красивой страны. Поэтому я убежден, что в Армении существуют все предпосылки, учитывая огромное количество исторических и природных достопримечательностей, для развития туризма на высоком уровне. Однако, мы понимаем, что для привлечения иностранного туриста Армении, как и Украине, необходимо еще многое сделать. В этом контексте, несмотря на уникальный природный ландшафт, многочисленные исторические памятники, первоочередным задание является вопрос развития соответствующей инфраструктуры и формирования определенной финансовой политики в этой сфере.

 

Мы пытаемся проводить определенную работу посредством информирования представителей крупных туристических фирм об туристическом потенциале наших стран. Со своей стороны это уже приводит к определенным позитивным результатам и сегодня все больше и больше граждан наших стран желают посетить Украину и Армению. Туристов из Армении в Украине привлекают, в первую очередь, армянские памятники истории и культуры, а украинцев – непревзойденный природный ландшафт и уникальные церковные постройки.

 

При этом действительно, определенные неудобства для полноценного развития туризма составляет географическая расположенность. Сегодня между Украиной и Арменией действует только воздушное сообщение. Не смотря на то, что сегодня действуют прямые авиалинии между Киевом и Ереваном, Ереваном и Харьковом, Одессой, Днепропетровском, и так далее, стоимость авиабилета не позволяет многим желающим посетить наши страны путешествовать.

 

При этом я убежден, что значительной активизации в развитии туристического бизнеса между нашими странами будет способствовать проведения в Украине чемпионата по футболу «Евро-2012». С другой стороны, также уверен, что развитие определенной инфраструктуры в Армении будет способствовать значительному увеличению количества иностранных туристов, желающих посетить вашу удивительную страну. Потенциал у наших стран велик, но необходимо проводить соответствующую работу, с целью создания необходимой правовой и материальной базы.

 

Что бы Вы пожелали народам Армении и Украины в 2012 году?

 

В первую очередь, хотел бы пожелать нашим народам, чтобы и в Украине, и в Армении как можно эффективнее проводились экономические и социальные реформы, которые бы способствовали развитию благосостояния граждан и как можно меньше негативно отображались на обычных людях.

 

А вообще, в наступающем – 2012 году я хотел бы всем пожелать здоровья, благополучия, процветания, развития и, естественно, мирного неба над головой. Мариам Левина

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru