Пятница, 26.02.2021, 06:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 3 » Ивлиан Хаиндрава: Достижение 2009 года — подписание армяно-турецких протоколов
Ивлиан Хаиндрава: Достижение 2009 года — подписание армяно-турецких протоколов
00:36

Analitika.at.ua. На вопросы NEWS.am отвечает один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии, известный политолог Ивлиан Хаиндрава

 

Какие основные достижения и провалы для южнокавказского региона и, в частности, для Грузии за 2009 год Вы можете назвать?

 

Среди потенциальных достижений (хотя их еще предстоит реализовать на практике), в первую очередь отмечу подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе, а также решение о запуске программы «Восточного партнерства», в которой участвуют государства Южного Кавказа. Последнее направлено на усиление присутствия ЕС в регионе, что, с моей – точки зрения грузинского либерала – следует приветствовать. Полномасштабная реализация этих проектов способна качественно оздоровить ситуацию в регионе. Катастроф, подобной августовской войне 2008 г. в уходящем году не было, хотя в целом для Грузии он был депрессивным и безуспешным. Болезненным он оказался для экономики Армении, да и Азербайджану похвастаться особенно нечем. Провалом же можно (и нужно) считать то, что ни одно из государств региона ничего не сделало в сфере развития демократии; скорее – наоборот.

 

Как изменилась геополитическая ситуация в регионе? Удалось ли странам региона укрепить свою безопасность и имидж в течение прошлого года?

 

Как я уже сказал выше, появились лишь контуры улучшения ситуации. Будут ли использованы возникшие возможности, и если да, то – в какой мере, пока неясно. Имидж Грузии продолжал катиться по наклонной плоскости – наш президент не удостоился ни одного официального визита ни в одну из стран Запада; многосторонние форматы, типа Генеральной Ассамблеи ООН или пражского саммита по Восточному партнерству – не в счет. Армения привлекла к себе позитивное внимание благодаря интенсивному диалогу с Турцией, а имидж Азербайджана вряд ли претерпел серьезные изменения. Безопасность региона продолжает оставаться понятием достаточно абстрактным, и тут речь скорее надо вести о постоянной опасности, которая все еще витает в воздухе.

 

Изменились ли позиции и влияние двух сверхдержав – России и США на страны региона? Как изменились отношения между самими странами региона?

 

С приходом новой администрации в Вашингтоне отношение к Саакашвили стало гораздо более сдержанным и реалистичным. Конечно, США не собираются поворачиваться к Грузии спиной, но содействие с их стороны будет в значительной мере зависеть от нашей способности соответствовать тем целям и идеалам, которые нами декларированы. Соответственно, в американском (и европейском) дискурсе снова окреп региональный подход – от нас (стран региона) ждут проявления способности решать наши же проблемы, находить общий язык с учетом интересов друг друга. В этом плане обнадеживает, например, решение Грузии открыть контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе в Верхнем Ларсе, что стало хорошей новостью для Армении.

 

Говорить об изменении политики России, которая продолжает рассматривать Южный Кавказ сферой своего непосредственного, и, скажем прямо, грубого влияния, к сожалению не приходится. После августа 2008 г. военное присутствие России в регионе возросло количественно и качественно, что не только не способствовало укреплению безопасности, но и повысило риски.

 

Какой прогноз Вы можете дать для предстоящего 2010 года, учитывая достаточно напряженную ситуацию на Южном Кавказе? Возможен ли новый военный конфликт или возобновление уже существующих «замороженных» конфликтов?

 

Прогнозист я неважный, поэтому воспользуюсь возможностью пожеланий, каковую предоставляет приближающийся Новый год. Хотелось бы, чтобы армяно-турецкий диалог развивался в соответствии с «дорожной картой». Было бы здорово, если бы появились реальные подвижки на пути мирного урегулирования конфликта вокруг Карабаха. Следует искать и находить средства вывода из глубочайшего кризиса грузино-российских отношений, восстанавливать прямой диалог между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали. Августовская война 2008 г. сполна продемонстрировала, каков взрывоопасный потенциал т.н. «замороженных» конфликтов. Нет лучшего опыта решения спорных вопросов, нахождения совпадающих интересов и выстраивания взаимовыгодных многосторонних форматов, чем опыт послевоенной Европы. Вот и хорошо бы всем вместе двинуться в направлении институционализации либеральной демократии. И встретить 2011-й год в гораздо более приподнятом настроении, нежели 2010-й.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru