Четверг, 05.08.2021, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » IWPR: Обстановка в азербайджанской армии невыносима
IWPR: Обстановка в азербайджанской армии невыносима
12:15

Analitika.at.ua. Из-за убийства четырех азербайджанских офицеров в дашкесанской воинской части, проблема неуставных отношений и насилия в вооруженных силах Азербайджана вновь оказалась в центре внимания общественности этой республики. Статья о насилии в азербайджанской армии под заголовком «Азербайджан: расследуется убийство в армии» была опубликована на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR).

 

Приводим статью с незначительными сокращениями.

 

«Азербайджан: расследуется убийство в армии»,

IWPR №530, 11 февраля 2010 года.

 

Продолжением тревожной тенденции роста насилия в азербайджанской армии стал случившийся в прошлом месяце инцидент, когда двое призывников застрелили четырех офицеров, а потом покончили жизнь самоубийством. Расследование продолжается.

 

Мать одного из призывников – Эльхана Азизова – сказала в интервью одному из азербайджанских телеканалов, что в армии ее сын подвергался издевательствам.

 

«Я говорила с ним по телефону, - сказала Шовгия Азизова. - Его там мучили. Не знаю, что они сделали с моим ребенком. Он не называл конкретных имен. Но его третировали. Он сказал, чтобы я никому не говорила, и я, как дура, послушалась его».

 

«Дедовщина» была частым явлением в советской армии, где для принуждения новобранцев к послушанию и признанию авторитета старослужащих применялась целая система издевательств. Уже отслужившие определенный срок военнослужащие били срочников более позднего призыва, заставляя их выполнять самые унизительные задания.

 

Была предпринята не одна попытка положить конец этой практике, которая процветала в том числе благодаря потворству военных начальников, видевших в ней средство поддержания дисциплины среди новобранцев. Однако сделать это не удалось, и «дедовщина» по сей день существует в армиях многих бывших советских республик, в том числе в азербайджанской.

 

Есть основания полагать, что тенденцией становятся нападения призывников на офицеров. Так, в начале мая прошлого года 18-летний солдат пристрелил своего командира, одного сослуживца, а затем покончил с собой. Спустя несколько дней на полигоне Сейфали, что находится рядом с Гянджой, 20-летний младший сержант расстрелял из автомата четырех сержантов.

 

По словам директора Центра военных исследований «Доктрина» Джасура Сумеренли, только в январе этого года в результате неуставных отношений в азербайджанской армии погибли пять солдат.

 

«В 2009 году потери армии составили 63 человека. Из них только 13 военнослужащих погибли во время боевых действий. Остальные погибли от разных болезней, в том числе от пищевых отравлений, покончили с собой или стали жертвами неуставных отношений», - сказал Сумеренли.

 

Потери в результате нападения, совершенного 28 января Азизовым и его лучшим другом Садигом Мамедовым, включают, помимо четырех убитых, двух раненых офицеров, в настоящее время находящихся в тяжелом состоянии в больнице.

 

По словам заместителя военного прокурора Азербайджана Шафагата Имранова, обстоятельства и детали преступления еще предстоит установить.

 

«Исследовательская группа в данный момент находится на месте преступления, но конкретных версий причин случившегося пока нет».

 

Отец Мамедова, однако, уверен, что на убийство его сына толкнуло какое-то нанесенное ему оскорбление.

 

«Если солдат взял в руки оружие и расстрелял своих офицеров, значит, между ними были проблемы. Это однозначно!» - сказал Этибар Мамедов.

 

То, что в азербайджанской армии широко распространены неуставные отношения, подтвердил в беседе с IWPR председатель общественного объединения «Офицеры в запасе и отставке» Яшар Джафарли. По его словам, «дедовщина» как техника дисциплинарного воздействия на солдат уже не существует - ее вытеснила культура физического насилия и вымогательства.

 

«Офицеры многих частей вымогают у солдат и их родителей деньги. А те солдаты, которые не могут время от времени платить командирам, покупать им карточки для пополнения счета на мобильном телефоне, подвергаются оскорблениям, зачастую даже доходит до побоев. Думаю, именно такие обстоятельства приводит к таким трагедиям», - сказал Джафарли.

 

Недавно вернувшиеся из армии азербайджанцы, с которыми общался корреспондент IWPR, рассказывали, что обстановка в воинских частях, где они служили, временами становилась невыносимой.

 

По словам 22-летнего Арифа Гасымова, «дедовщина» перестала быть тем, чем она была в советское время – порядком, основанным на иерархическом делении военнослужащих по призыву и сроку службы. Теперь, сказал он, главным фактором являются деньги.

 

«Теперь сильными считаются те, у кого есть деньги. Офицеры все время требуют деньги у солдат, старослужащие солдаты вымогают у молодых. Если нет денег, значит тебя там просто изведут», - сказал Гасымов.

 

«Там невозможно даже пожаловаться. Пожалуешься высшему начальству, а оттуда жалобу для рассмотрения все равно вернут обратно прямому начальству. После этого ситуация становится еще хуже. Поэтому солдаты предпочитают молчать о своих бедах. Часто даже родителям ничего не рассказывают, чтобы не усугубить свое положение».

 

Что касается преступления, совершенного Азизовым и Мамедовым, то многие в Азербайджане –исходя ли из собственного опыта службы или, может быть, зная о ситуации в армии от своих родных-срочников - больше сочувствуют убийцам, чем их жертвам.

 

Бакинский психолог Азад Исазаде сказал: «Если солдат за два-три месяца до возвращения домой убивает своих офицеров и себя, значит, его довело до этого отчаяние. Можно только предполагать какие адские мучения пришлось этому солдату пережить. В воинских частях практически нет психологов, которые могли бы вовремя помочь отчаявшемуся солдату».

 

По словам Джасура Сумеренли, подобные проблемы характерны не всем воинским частям.

 

«Чтобы предотвратить негативные явления в отдельных частях и наладить порядок во всей армии, необходимо принять серьезные меры».

 

Чиновники, между тем, сообщают, что расследование по факту 28 января продолжается, и в связи со случившимся арестованы двое офицеров.

 

«Сам президент страны держит на контроле расследование этой трагедии», - сказал генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов.

 

Пресс-секретарь азербайджанского министерства обороны Эльдар Сабироглу отказался давать какие-либо комментарии по делу до завершения расследования.

 

«Группой, в состав которой входят представители министерства и военного трибунала, проводится внутреннее расследование. Виновники трагедии обязательно будут наказаны», - сказал он.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru