Среда, 18.05.2022, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Из братских чувств
Из братских чувств
00:16

Analitika.at.ua. 3 марта в селе Гызылгаджилы Казахского района Азербайджана, недалеко от границы с Арменией, были убиты служащие вооруженных сил Азербайджанской Республики – лезгин Сеидали Шыхислам оглу Сеидалиев и аварец Вугар Бахтияр оглу Дибиров. По данным нашей редакции, полученным с сопредельной стороны, ребята погибли в результате крупной ссоры, возникшей на национальной почве. Ссора была затеяна с С.Сеидалиевым, который и был убит первым. Дальше наши сведения несколько расходятся: по одним из них, В. Дибиров был убит как невольный и нежелательный свидетель убийства, по другим – В. Дибиров заступился за представителя братского народа и тоже был убит. Как бы там ни было, погибли два молодых парня, 19 и 20 лет, и начать мне хочется с принесения искренних соболезнований их семьям и близким.

 

Объективности ради надо сказать, что одно из азербайджанских информагентств распространило сообщение, согласно которому Сеидалиев и Дибиров погибли в результате огня, открытого с армянской стороны. Несмотря на то что пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, подтвердив факт гибели солдат, никак не прокомментировала обстоятельства их смерти, сообщение об огне с армянской стороны было подхвачено и распространено другими азербайджанскими и некоторыми армянскими информагентствами.

 

Сразу после сообщения о гибели солдат вооруженных сил Азербайджана лезгинской и аварской национальности мы связались с командиром дислоцированного напротив указанного района воинского подразделения армянской армии, который сообщил, что в указанный день, равно как и накануне, а также и на следующий день никакой перестрелки с азербайджанской стороной у них не было. Сообщается об этом не из стремления оправдать армянских бойцов. Отнюдь. Не раз приходилось подчеркивать, что любой вооруженный человек, открывший огонь с той стороны границы, какой бы национальности он ни принадлежал, является врагом и подлежит уничтожению. Другое дело, что, по моему глубокому убеждению, лезгинские, аварские, талышские ребята, стреляя по нашим бойцам, неизменно попадают в сердце Армении. И, наоборот, наши ребята, стреляя по своим историческим друзьям, попадают в сердце Лезгистана, Джара, Талыша. Именно по этой причине каждая новость об очередном погибшем азербайджанском солдате из числа коренных народов этой республики вызывает противоречивые чувства: гордость за наших бойцов, стоящих на страже рубежей Родины, и боль за безвинно погибших ребят, вопреки своей воле оказавшихся на границе Азербайджана с армянскими государствами. Баку, надо это признать, ведет подлую и беспроигрышную игру, заставляя армян и представителей автохтонных народов Азербайджана убивать друг друга.

 

Данная политика закреплена на законодательном уровне, согласно которому азербайджанские призывники обязаны служить на расстоянии не ближе 200 километров от места проживания. А 200 километров для талышей, лезгин, аварцев, рутульцев, удин и так далее - это граница с армянскими государствами. "Встречное движение" военнослужащих из числа закавказских турок направлено в районы компактного проживания коренных народов. Это "мудрое" решение приводит к двойному эффекту: во-первых, закавказские турки не гибнут и, во-вторых, Азербайджан получает возможность контролировать потенциально мятежные районы. Таким образом, гибель молодых ребят – представителей коренных народов Азербайджана исходит из интересов тюркской власти этой республики.

 

Ситуация эта не нова, хотя от этого она не перестает быть менее подлой. Больше того, в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах закавказские турки никогда не упускали случая открыть огонь по "сослуживцам". Вот что писала газета "Молодежь Дагестана" от 26 июня 1992 года в статье "Хотелось бы надеяться…": "Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его "по своим", причем огонь с их стороны был гораздо более сильным и опасным, чем армянский".

 

Сегодня, при режиме прекращения огня, Азербайджан "избавляется" от нежелательных в республике этнических единиц иными способами. Так, в текущем году вооруженные силы Азербайджана понесли 15 потерь (речь идет лишь о подтвержденных фактах гибели), в том числе 6 лезгин, 4 талыша и 1 аварец. На долю коренных народов этой республики пришлись 11 из 15 смертей в вооруженных силах Азербайджана. Это при условии, что, согласно официальной статистике, общее количество закавказских турок в Азербайджане превышает 93 процента. Напомню также, что за истекший с начала года период один солдат талышской национальности, не выдержав унижений, перебрался на армянскую сторону, а другой талыш, по тем же причинам, расстрелял двух сослуживцев.

 

Относительный процент гибнущих военнослужащих из числа коренных народов Азербайджана превышает объявленное статистикой количество в десятки раз. Приведу еще одну цитату из дагестанской газеты "Новое дело" от 9 января 2009 года. "Обращает на себя внимание непропорционально большое количество жертв среди уроженцев лезгинских и аварских районов, которых армейское руководство, как и талышей, часто использует как пушечное мясо на переднем фронте. Из 19 убитых в Карабахе солдат четверо – уроженцы Закатальского района, по одному из Кусарского (Алипаша Алиев, убит 11 сентября в Агдамском районе) и Кубинского районов (Шахид Халилов, убит 3 июня в Нафталане). Если подвести итоги по убитым и раненым, то каждая третья потеря (за 2008 год. – Л. М.-Ш.) азербайджанских силовых структур в Карабахе представлена этническим дагестанцем, тогда как в общей структуре населения, по официальным данным, они составляют 3%" - пишет газета. Обратите внимание, "Новое дело" ведет статистику лишь по лезгинам, аварцам, удинам и другим представителям так называемых дагестанских народов и не учитывает потери среди коренных в Азербайджане талышей и татов. С учетом погибших представителей этих народов можно утверждать, что потери коренных народов Азербайджана за 2008 год составили никак не меньше 50% от общих потерь. В текущем году этот "показатель" сильно превзойден и превышает 70%.

 

На этом фоне не может не удивлять заметка, опубликованная на сайте lezgi-yar.ru родившимся в лезгинской семье автором о финансовой помощи, оказанной азербайджанской диаспорой семье убитого 3 марта С.Сеидалиева. Заметка заканчивается следующим образом: "Азербайджанцы, проживающие в разных странах Европы, а именно в Германии, Турции и т.д., оказали финансовую помощь семье шахида. Сеидали отдал свою жизнь ради защиты своей Родины, а азербайджанцы еще раз доказали, что они братский лезгинам народ" (?! – Л.М.-Ш.).

 

Вовсе не желая ставить под сомнение факт оказания помощи семье С.Сеидалиева (при том что нигде никогда не говорилось о сборе помощи, не указывались банковские реквизиты и т.д.), трудно отмежеваться от некоторых вопросов. За какую родину вынуждают гибнуть молодых автохтонов Азербайджана? Почему помощь семье убитого лезгина оказывается только сейчас, после рождения организации "Мост братства", учредителями которой являются представители коренных народов Азербайджана и армяне? Почему семьи сотен и тысяч погибших после войны азербайджанских солдат из числа лезгин, талышей, аварцев, рутульцев, цахурцев, удин и так далее не удостоились этой помощи?

 

Автор, кажется, даже не понимает всего цинизма написанного им. Или подачки, получаемые им от конторы Эльнура Асланова, настолько застили его разум, что он всерьез считает "проявлением братских чувств" выплату денежного пособия за смерть лезгина ради интересов закавказских турок?

 

P.S. Комментарий истинного лезгина под статьей в lezgi-yar.ru: "Пусть простят меня люди, он не шагьид. Шагьид – человек, отдавший жизнь за близких, за РОДИНУ, за ВЕРУ! А наш брат погиб за чужих, за оккупантов нашей РОДИНЫ и за ХУЛИТЕЛЕЙ И ГОНИТЕЛЕЙ нашей религии!". Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru