Воскресенье, 23.06.2024, 16:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Из чего слагается "историческая цепь событий"
Из чего слагается "историческая цепь событий"
01:27

Analitika.at.ua. Обзор грузинской прессы

 

В последнее время материалы антиармянского содержания стали занимать все большее место в грузинской прессе. Многочисленные политики, историки, эксперты высказывают откровенно враждебные мысли в адрес соседей, а деятели типа советника президента Грузии, небезызвестного Вана Байбурта, утверждают, что никакой антиармянской истерии в грузинской прессе нет, а просто есть люди (тут явно подразумеваются некоторые армяне), которые своими действиями наносят урон добрососедству двух народов.

 

О том, кто наносит урон дружбе армян и грузин, несложно заключить любому нейтральному человеку после ознакомления с выдержками из грузинской прессы последних месяцев.

 

Предваряя интервью с политологом Вага Шубитидзе, газета "Асавал-дасавали" (2-8 мая 2011г.) советует читателю заглянуть на сайт в Youtube и увидеть там, как армяне поют гимн "Великой Армении" (оказывается, есть такой гимн... - А.Т. ), и прибавляет, что в Батуми уже проживают 5 тысяч армянских семей и они считают Аджарию своей территорией. Далее в интервью профессор Шубитидзе сообщает, что в дни августовской войны с Россией была информация о том, что армяне обсуждали вопрос: вводить ли им войска в Джавахетию или нет, но, к счастью, их желание не осуществилось. Профессор также уверен, что в свое время Католикос Вазген I отнимал деньги у I секретаря райкома (?) и покупал на них землю и дома в Абхазии, чтобы заселить ее соотечественниками...

 

Другой ученый, доктор исторических наук Александрэ Абдаладзе, в другой газете ("Сакартвело да мсоплио", 28.07 - 03.08.2011г.) пишет о претензиях армян на город Тбилиси, о том, что "если благодаря нынешнему руководству Грузии так называемые армянские церкви будут возвращены армянам, то не исключено, что они попытаются завладеть столицей Грузии и переименуют ее в честь Саакашвили, назвав Саакашени. Этот Саакянц-Саакашвили не церкви должен возвращать армянам, а просто открыть в них музеи" (замечательная идея в истинно турецком духе. - А.Т.).

 

В русскоязычной газете "Головинский проспект" (N18, 2011г.) помещено мнение еще одного доктора и профессора Сухумского государственного университета (ныне в Тбилиси) Гурама Мархулия, где он "вносит свою лепту в разоблачение версии о так называемом геноциде армян". Профессор пишет: "Армяне во все времена занимались торговлей и шпионажем в интересах персов, арабов, русских и других, намеревавшихся захватить кавказские государства... Когда враг наступал на Грузию, армяне с хлебом-солью принимали его и занимали дома, оставшиеся от убитых в боях с врагами грузин... Предательство армян - это историческая цепь событий..."

 

В другой газете ("Картули ситхва", 18-24.05.2011г.) тот же профессор развивает тему "армянского предательства", придя к любопытным умозаключениям: "В Джавахетии, в Ахалкалаки, поставлен памятник Месропу Маштоцу. Да, грузинское руководство настолько демократично, что позволило армянам поставить памятник этому человеку. Это то же самое, что возвести памятник Шах-Аббасу в Тбилиси... Армяне утверждают, что Маштоц создал алфавит и для грузин. Это смешно для грузин. Установка памятника Маштоцу в Ахалкалаки означает, что мы признаем этого человека, его вклад. Это позор для грузинской нации и государства".

 

Говоря о претензиях грузин на Лори и Ташир, профессор не исключает, что в годы Первой мировой войны (1914-1915гг.) армяне уничтожили проживающих там грузин "по примеру геноцида азербайджанцев в Губе, совершенном армянами в тот период". А еще вместе с берущим интервью журналистом профессор приходит к выводу о том, что армяне собираются завладеть всем Черноморским побережьем Кавказа - от Аджарии до некоторых районов России. Так что русским надо держать ухо востро...

 

Замечательная для прослывшей самой демократической страной в регионе мысль звучит в заголовке и в тексте интервью из уст уже упоминавшегося профессора А.Абдаладзе ("Асавал-дасавали", 16-22.05.2011г.): "Ханджян заслуживал ту пулю, которую выпустил в него Берия". Автор утверждает, что в беседе с Берией Ханджян осмелился заметить, что Тбилиси - это армянский город, да еще заговорил о претензиях армян на Джавахетию, и тут, ясное дело, вспыльчивый Берия не вытерпел и выхватил пистолет. Точная цитата от батоно Александрэ: "Убийство - вещь не положительная, но убийство Ханджяна я считаю положительным". Остается пожалеть, что Берия не пристрелил Сталина, который в 20-е годы в одном из своих выступлений заявил, что Тбилиси - армянский город и титульная нация составляет там не более 20%. Хотя приписываемые Ханджяну высказывания в кабинете Берии, конечно, вранье.

 

В той же газете (1-7 августа 2011г.) политолог и вождь движения "Тетреби" Темур Шашиашвили, говоря о цели визита президента Саакашвили в Перу, пишет буквально следующее: "Визит Саакашвили в Перу организовало армянское лобби, и речь идет о тех 5-6 млрд долларов, которые Саакашвили использует для организации и фальсификации выборов... Благодаря Саакашвили Армения получила то, о чем мечтала веками, - выход к морю, или дорогу от Ахалкалаки до Батуми... В начале века дашнакские армяне требовали перенести столицу Грузии из Тбилиси в Кутаиси, но тщетно. Но сегодня Саакашвили осуществляет это желание дашнаков".

 

Ограничиваясь пока вышеизложенным, хочется заметить, что это лишь незначительная часть армянофобства, которым полны разные СМИ Грузии. И не видеть во всем этом антиармянской истерии невозможно. Некоторые скажут: мало ли кто какую чушь несет?! Пусть говорят: нынче на дворе свобода слова и печати, а в итоге мы все равно с грузинами добрые соседи.

 

Какие мы в точности сегодня соседи, сказать во всех подробностях я не берусь, и в рамки обзора это не входит. Но в том, что завтра, через годы при такой информационной, ярковыраженной антиармянской направленности многих грузинских СМИ мы станем плохими соседями, не сомневаюсь.

 

Сегодня подрастающее грузинское поколение каждый день читает в прессе о том, что армяне - обманщики, шпионы, предатели и т.п. Это ведь откладывается в сознании, и, когда ребята, повзрослев, возьмут поводья страны, сложившийся образ "врага-армянина" непременно перевесит тосты о дружбе Айоса и Картлоса. Надо ли "открывать Америку" о том, кому это будет выгодно? И чем это для Грузии кончится?

 

Как человек, просматривающий всю основную армянскую прессу, могу засвидетельствовать, что, в отличие от перехода всех норм и границ в комментариях внутриполитической жизни, в оценке внешней политики армянские СМИ в целом сохраняют цивилизованный уровень корректности. И никакими антигрузинскими комплексами мы не страдаем, стараясь подчеркивать лишь позитивное в наших отношениях и совместно решать возникающие проблемы.

 

Да что грузины?! Мы даже азербайджанцев отнюдь не лепим сплошь извергами и врагами. Чего зря ненависть впрыскивать? Полезут - получат. Нет - пусть живут себе в своем нынешнем доме и не зарятся на чужое.

 

Что касается вспышек ксенофобии в Грузии и, в частности, антиармянского всплеска настроений, то об этом в первую очередь должны подумать политики, потом интеллигенция. А простым смертным надо хотя бы иметь определенное представление о том, что думают об армянах представители грузинской элиты. Чтобы не попадать впросак, как с режиссером Робертом Стуруа, с юбилеем которого наши театралы пару лет назад носились, как дурни с писаной торбой, а потом юбиляр щедро отплатил, заметив нечто вроде: "Ну что взять с Саакашвили? Он же армянин..." Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru