Вторник, 25.01.2022, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 21 » Из Каддафи вышибают боевой дух
Из Каддафи вышибают боевой дух
10:37

Analitika.at.ua. Лидер ливийской Джамахирии отдал приказ войскам прекратить все военные действия, начиная с 21:00 воскресенья. Об одностороннем прекращении огня заявил вчера вечером в эфире национального телевидения представитель правительства страны.

 

Однако приказ Каддафи не помешал международной коалиции продолжить военную операцию по принуждению полковника к миру. Как сообщает BBC, полеты над территорией Ливии возобновили, в частности, французские истребители. Представитель Минобороны Великобритании заявил, что одна из британских подлодок вечером в воскресенье выпустила по целям в Ливии несколько крылатых ракет Tomahawk.

 

Хотя представители Пентагона, играющего ключевую роль в операции "Одиссея Рассвет", заявляли, что коалиция не ставит своей целью свержение или уничтожение Каддафи, очевидцы в Триполи сообщают, что поздно вечером в воскресенье в Баб аль-Азизии, южном пригороде ливийской столицы, где находится резиденция Каддафи, произошло несколько сильных взрывов. Им предшествовала массированная стрельба зенитной артиллерии.

 

Это, правда, не означает, что целью авиаудара была именно резиденция Каддафи. В Баб аль-Азизии также находятся средства ливийской противовоздушной обороны, подавление которой является одной из целей "Одиссеи Рассвет".

 

Очевидцы сообщили, что в результате атаки было практически разрушено одно из зданий резиденции Каддафи. В пятиэтажном строении видны две большие круглые дыры, что может свидетельствовать о попадании в него крылатых ракет. Представители Пентагона заявили, что авиаудар нанесли британские военные. Позднее выяснилось, что уничтоженное здание было командным пунктом Вооруженных сил Ливии.

 

Международная операция по установлению бесполетной зоны над территорией Ливии была начата 19 марта после принятия Советом безопасности ООН резолюции №1973. В операции принимают участие США, Франция, Испания, Италия, Дания и Канада. Кроме того, к военным действиям готовится присоединиться входящий в Лигу арабских государств (ЛАГ) Катар. Как сообщает Sky News, в "Одиссее Рассвет" также негласно участвуют Объединенные Арабские Эмираты.

 

Напомним, что вскоре после принятия резолюции Совбеза Муаммар Каддафи объявил о прекращении огня, однако в субботу подразделения ливийский армии обстреляли город Бенгази, являющегося фактической столицей оппозиции. Вечером в субботу коалиционные силы начали обстрел Ливии. Американские и британские корабли и подводные лодки выпустили по целям более сотни Tomahawk. В воскресенье Пентагон отправил в авианалет на Ливию три бомбардировщика-невидимки B-2, сбросивших на местные аэродромы около 40 бомб. Американская морская авиация организовала электронное подавление ливийской ПВО, в то время как истребители ВВС США начали охоту за бронетехникой Вооруженных сил Ливии.

 

Как заявили в воскресенье в Вашингтоне, пока операция проходит успешно. С момента начала "Одиссеи Рассвет" верная Каддафи авиация не поднималась в воздух, а ливийская ПВО фактически не действует.

 

Накануне Лига арабских государств, ранее высказывавшаяся за введение бесполетной зоны в небе над Ливией, выступила с критикой операции. По словам генсека ЛАГ Амра Мусы, действия международной коалиции не соответствуют тому, о чем заявлялось до начала "Одиссеи Рассвет". Это заявление вряд ли остановит действия союзников: как заявил Sky News неназванный источник в Вашингтоне, в ближайшее время по объектам в Ливии будут нанесены новые удары.

 

Между тем глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон планирует как можно быстрее передать командование "Одиссеей Рассвет". Кому именно, пока не ясно. По словам министра обороны США, это будет либо франко-британская коалиция, либо НАТО. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru