Среда, 22.09.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Из Питера с любовью
Из Питера с любовью
00:06

Analitika.at.ua. До приезда в Питер я даже не представляла, что принесет мне эта поездка. Равно как и не представляла себе город, о котором много знала, но лишь из русской литературы и истории. В последнее же время он стал мне еще ближе, поскольку целый месяц я работала над циклом статей, посвященных 65-летию Великой Победы. Общалась с ветеранами и блокадниками, которых немало в Армении, и в очередной раз не только пропустила через себя подвиг "бывшего” Ленинграда и его героев, но и глубже прочувствовала эту тему уже "глазами и сердцем” не советской школьницы, а взрослого человека. Наверное, случайностей не бывает, и потому, по какому-то высшему предопределению, что ли, мне выпал шанс, пусть хоть ненадолго, но все же воочию увидеть город-герой Ленинград, ныне - Санкт-Петербург, город, о героическом военном прошлом которого я так много писала...

 

Так получилось, что мне выпала честь представлять Армению на III Петербургском форуме молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных СМИ. Он проходил с 24 по 27 мая и является проектом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы. Сам форум был поделен на две основные части: "Медиа-форум” и "Молодежный форум”. На последнем нашу республику представлял другой делегат - режиссер, кандидат психологических наук Арам Гюрджян. Что было самое приятное, здесь мы не чувствовали себя чужими: хотя на форум съехались, в основном, русские по национальности - более 80 человек из 39 стран мира (в том числе и бывших союзных республик), мы были такими же соотечественниками, как и они. На самом деле и мы, с той или иной отчетливостью, чувствовали себя и считали соотечественниками. Согласитесь, само понятие слова "соотечественник” не совсем "устойчивое”, и его главная смысловая составляющая зиждется не на принципе национальной принадлежности, а причастности к некогда общей истории, уважении и любви к русскому языку и культуре. Хотя, к слову, нас, армян, "как обычно” в числе "соотечественников” оказалось подавляющее большинство: я, Арам, Луиза Асоян из Швеции, Роман Газарян из Франции, Анна Штивельбанд (это фамилия мужа) с Украины и Александр Микаэлян из Бельгии.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ РАБОТА

 

С раннего утра после завтрака, напомнившего мне золотое детство (комплексные обеды в курортных столовых), мы дружной гурьбой выходили из гостиницы "Октябрьская” и отправлялись в бизнес-центр "ПетроКонгресс”, где собственно проводился сам форум. В первый день, на церемонии открытия, нас приветствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, представитель МИД РФ Алексей Абрамов, декан факультета журналистики СПбГУ Анатолий Пую, начальник отдела молодежных программ Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Виноградов, директор Санкт-Петербургского филиала Фонда "Русский мир” Олег Муковский и другие.

 

Александр Прохоренко в своем приветственном слове отметил, что на сегодня за пределами России проживает свыше 30 млн людей, которые так или иначе соотносят себя с русской культурой или же считают себя русскими. Однако среди российских соотечественников, представляющих различные этнические общности, по его словам, к сожалению, все еще имеет место национальная разобщенность. А потому данный форум призван объединить представителей русскоязычных СМИ на основе общих исторических и культурных предпосылок, создать единое информационное пространство для обмена мнениями и информацией за рубежом. В особенности, с учетом сложности функционирования русскоязычных СМИ за рубежом - в контексте иной культуры и социально-политической системы, приводящих к тому, что русскоязычные СМИ порой ощущают себя вне общего информационного потока, общих тенденций развития изданий, выходящих на русском языке. Между тем, как отметил г-н Прохоренко, русскоязычные СМИ ориентированы на специфическую аудиторию, объединенную общими историческими корнями и чертами менталитета, а поэтому совместная задача всех участников форума - преодолеть эту разобщенность и наладить долговременное сотрудничество по популяризации русского языка и культуры.

 

Как подчеркнул в свою очередь Константин Виноградов, очень большие надежды в своей деятельности Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству возлагает на межгосударственную целевую программу информационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020г.

 

"Это согласованная и увязанная на межгосударственном уровне программа как по своим целям, так и ресурсам, срокам и темам мероприятий. Она призвана содействовать практической реализации как общих, так и национальных приоритетов развития экономики государств - участников СНГ”, - подчеркнул он.

 

Что касается самой программы форума, то она была очень насыщенной: в день мы слушали по две лекции (по 2 академических часа каждая), объединенные в курс повышения квалификации. Прослушали лекции по темам "Жанры современной периодики”, "Жанр репортажа в современной журналистике”, "Журналистика блогосферы”, "Экономика и менеджмент СМИ”, "Интервью как жанр и технология”. Их нам читали ведущие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета: кандидат филологических наук, доцент Ольга Кругликова; кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры международной журналистики Анна Литвиненко; кандидат социологических наук, доцент, научный журналист и социолог-экономист Елена Шмелева; кандидат филологических наук, доцент кафедры радио и телевидения, директор Масс Медиа Центра факультета журналистики вуза Владимир Летуновский и кандидат политических наук, старший преподаватель Светлана Бодрунова.

 

Поскольку на медиа-форум приехали молодые и начинающие журналисты, лекции у них вызывали живейший интерес и кучу вопросов. Мне же, самому "старому” участнику - работнику со стажем, представителю серьезной газеты (мои коллеги были преимущественно начинающие корреспонденты негосударственных газет, телеканалов и электронных изданий), на лекциях было, хотя и интересно, но не ново.

 

Ну, а принимая во внимание еще и мою недавнюю преподавательскую деятельность на факультете журналистики РАУ, вполне понятно, что спокойно сидеть и слушать я не могла. "Поерзав”, начала вступать в диалог с преподавателями, дополнять их ответы на вопросы участников и "иллюстрировать” собственными наблюдениями. Этим заслужила не только внимание и "респект” преподавателей, но и коллег, которые после форума стали постоянно обращаться ко мне за профессиональной консультацией. После каждой лекции начинались дискуссии по актуальным проблемам русскоязычных СМИ зарубежья. Участники выступали также со своими докладами, подробно представляли свои издания или проекты, рассказывали о своих достижениях и проблемах с расчетом на компетентную помощь коллег. И надо сказать, что прямо на местах, во время дискуссий и обсуждений родилось много хороших идей, полезных и возможных для реализации совместных проектов. В частности, я предложила издателю ежемесячного бюллетеня "Моя Мальта” Анастасии Лесниковой отсылать новости из Армении - для информирования армянской диаспоры Мальты. Так что вполне возможно, ее новостной бюллетень для русскоязычных жителей Мальты (при удачном стечении обстоятельств) станет информировать и проживающих там армян.

 

В общем, рассказывать непосредственно о работе форума можно бесконечно, но, к сожалению, формат газетной статьи этого не позволяет. Отмечу еще, что в рамках форума участники посетили вузы Санкт-Петербурга (Госуниверситет и Политехнический институт), познакомились с историей этих высших учебных заведений, со специальностями, по которым проводится обучение и т.д. Посетили Музей "Мир воды”, ведущие предприятия, представляющие научный, инновационный и инвестиционный потенциал города, Смольный, а также встретились с выдающимся представителем культуры Санкт-Петербурга, государственным герольдмейстером, замдиректора Государственного Эрмитажа Георгием Виленбаховым.

 

НЕМНОГО СВОБОДЫ

 

Справедливости ради надо отметить, что с форума нас отпускали достаточно "измученными” - часов в 6-7 вечера. Наскоро ужинали и отправлялись на "разграбление” города. Естественно, в первый же день сколотилась крепкая компашка из нескольких человек: я, Улоф Андерсон, Олег Краснухин и Луиза Асоян из Швеции, моя чудная соседка по номеру Настя Лесникова из Мальты, веселая и отзывчивая гречанка Валентина Стефаниду, подлинная "ля фам” француженка Дана Юргелевич. Отдельные друзья то примыкали к нам, то "крутились” на других "орбитах”, но броуновское движение как в гостинице, так и вокруг нее (создаваемое участниками форума) не прекращалось. Нас то притягивало как плюс и минус, то отталкивало на разные полюса (понимай - экскурсии по достопримечательностям города), однако все мы были единой командой и прекрасно ассимилировались в других компаниях. Из того, что удалось увидеть: во-первых, облазили вдоль и поперек весь Невский с его мостами. Посетили храм Спаса на крови, ночью отправились на прогулку по Неве и наблюдали за разводом мостов. В рамках форума нам устроили экскурсию на Пискаревское мемориальное кладбище-музей, где участники форума возложили цветы. Наряду с культурными и историческими достопримечательностями, это не менее почитаемая ценность, символизирующая духовное мужество жителей города, умиравших от голода, холода, болезней, погибавших при артобстрелах, но отстоявших у фашизма любимый город и его шедевры культуры ценой собственных жизней. Это символ памяти погибших жителей блокадного Ленинграда, музей его Подвига и защитников города. Здесь на территории 28 гектаров за 900 дней блокады в огромных братских могилах было погребено около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но вот что интересно: просмотрев экспозицию музея, я не увидела никаких "артефактов”, имеющих отношение к концерту 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии, на котором впервые прозвучала знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Вспомнила сразу ветерана, блокадницу, врача Рузанну Левоновну Лалаян (делала с ней интервью), которая и по сей день хранит у себя программку этого концерта. Подумала, что этому пожелтевшему кусочку истории самое место быть в этом музее...

 

Четыре дня для того, чтобы понять, что такое Санкт-Петербург и его культурное наследие, - не просто мизер, а капля в море. Думаю, на это и месяца не хватит. Вот и в Эрмитаж не попала - кассы в пять закрывались, и успеть после форума туда было невозможно. Зато побывала в Исаакиевском соборе, Александро-Невской лавре и находящемся на ее территории Некрополе Мастеров искусств. Здесь около 200 надгробий литераторов, музыкантов, художников XIX века, актеров и деятелей театра XIX-XX веков: М.И.Глинки, М.П.Мусоргского, П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, Н.М.Карамзина, И.А.Крылова, Ф.М.Достоевского, А.А.Иванова, П.А.Федотова, И.И.Шишкина, А.И.Куинджи, Б.М.Кустодиева, В.Ф.Комиссаржевской, Г.А.Товстоногова и др. Ну, а самое-самое - так это выставка графических и скульптурных работ Сальвадора Дали из частной коллекции Александра Шадрина. Я случайно увидела афишу на улице и помчалась в последний день на эту выставку. Да, еще чуть не забыла - старейший культовый рок-магазин Питера Castle Rock, откуда я привезла своим детям кучу подарков. Что самое смешное, перед отъездом мой 17-летний сын наказал привезти "из одной из крутых рок-столиц мира” всякую необходимую рок-атрибутику. Я же, совсем не зная город, и не собиралась что-то особенно искать. Каково же было мое удивление, когда я напоролась на этот магазин недалеко от нашей гостиницы - на Лиговском проспекте. Но об этом и многом другом я собираюсь написать позже...

 

Ирина АБРОЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru