Среда, 25.05.2022, 09:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 30 » "Из-за армянской фамилии…"
"Из-за армянской фамилии…"
00:44

Analitika.at.ua. Каким образом в Баку собираются проводить "Евровидение", если не могут обеспечить безопасность даже одной армянки?

 

В Азербайджане очередной скандал на почве этнической нетерпимости. СМИ сообщили о том, что власти отказались впускать в страну фотокорреспондента агентства Bloomberg Диану Маркосян, которую сутки продержали в бакинском аэропорту, а на следующий день депортировали в Стамбул. МИД АР за один день ухитрился дать два различных объяснения: вначале пресс-секретарь этого ведомства Полухов заявил об "отсутствии у журналистки аккредитации", но затем выдал-таки истинную причину дикого – иначе не скажешь – обращения с иностранной гражданкой, заявив, что, дескать, "из-за армянского происхождения у нее будут проблемы с безопасностью".

 

СЛУЧАЙ С ДИАНОЙ МАРКОСЯН, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ОДНОВРЕМЕННО ГРАЖДАНКОЙ РОССИИ И США, произошел на фоне еще не утихшего скандала с заместителем редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом, который не только побывал в Арцахе и провел интервью с руководителями республики, но еще и на четверть является армянином. Как ни странно, в расистских заявлениях особенно усердствовали азербайджанские журналисты, что дало повод главреду "Эха" А.Венедиктову предложить им создать и возглавить "агентство по чистоте крови", аналогичное тому, что в свое время действовало в гитлеровской Германии.

 

Заявление официального представителя правительственной структуры Полухова о причине депортации Дианы Маркосян – очередное доказательство того, что политика нетерпимости и расизма проводится в Азербайджане на государственном уровне. Власти не только официально признают, что армянам в Азербайджане угрожает реальная опасность, но и расписываются в своей неспособности обеспечить защиту одной-единственной журналистки. Чего стоят при этом многочисленные публичные заявления о царящей в Азербайджане "образцовой толерантности" и спокойно проживающих здесь тысячах армян (вплоть, как заявляется, до 30 тысяч), пусть подумают представители соответствующих международных организаций.

 

Одна из таких структур – Европейская комиссия по ксенофобии и нетерпимости - дала в своем последнем докладе адекватную оценку фашистской политике властей Азербайджана. Однако критика международных структур давно уже не является для бакинских властей каким-либо препятствием для активной пропаганды антиармянизма и дискриминации на этнической почве и усиленного нагнетания в регионе атмосферы нетерпимости и ксенофобии. Более того, игнорирование и пренебрежение мнением международных экспертов со стороны азербайджанских властей и прессы порождены и активно провоцируются теми политическими институтами и государствами-посредниками, которые упорно толкают армянский Арцах в объятия Баку, хотя отлично понимают, чем чревата насильственная передача НКР под юрисдикцию Азербайджана.

 

МЕЖДУ ТЕМ В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ обратиться в конкретный институт: Европейский вещательный союз (ЕВС). В самом деле, если в Азербайджане отказываются обеспечить безопасность одной-единственной армянки, к тому же гражданки других стран, каким образом там гарантируют безопасность целой делегации граждан Армении, уже не говоря о группе поддержки? Стоит в связи с этим вспомнить, как ровно год назад представители Общественного телевидения Армении не смогли принять участия в проходившей в Баку Генеральной ассамблее ЕВС, потому что при посадке в бакинский самолет в Москве у них отобрали и порвали посадочные талоны. Сомневаться в том, что это было сделано преднамеренно, не приходится хотя бы по той причине, что из Баку последовали не извинения и сожаления, а лишь несуразные "объяснения". К сожалению, армянская сторона оказалась тогда непоследовательной в отстаивании собственных прав - обращение ОТА в ЕВС было замято и забыто.

 

Сегодня в силу царящей в Азербайджане ксенофобии и этнической нетерпимости полноправный член ЕВС Армения стоит перед проблемой ущемления своих прав на полноценное участие в "Евровидении". В связи с этим возникает вопрос: каким образом европейцы доверяют проведение крупного международного конкурса стране, где существуют серьезные проблемы с толерантностью, вплоть до угрозы жизни, а государство отказывается гарантировать безопасность людям с армянской фамилией?

 

На наш взгляд, армянская сторона обязана поставить эти вопросы перед руководством ЕВС и предать широкой огласке неоспоримую истину: в стране, рекламирующей себя в качестве современного европейского государства, неприкрыто ведется и поощряется в прессе политика ксенофобии и дискриминации, ставящая под вопрос законные права другой страны на участие в проводящемся под эгидой ЕВС культурном мероприятии.

 

Не исключено, кстати, что антиармянский психоз будет усиленно раздуваться в Азербайджане еще и с целью вынудить армянскую сторону отказаться от участия в конкурсе. Тем самым в Баку успешно решат сразу несколько задач: не только избавят себя от хлопот, но и получат индульгенцию собственной расистской политике уже и со стороны европейских деятелей культуры. А с учетом повадок азерпропа вина при этом непременно будет свалена именно на Армению. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru