Пятница, 27.05.2022, 20:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Из-за изменений климата планета уже теряет одно из своих чудес
Из-за изменений климата планета уже теряет одно из своих чудес
00:12

Analitika.at.ua. 20-25% коралловых массивов невосстановимо повреждены, и 40-50% находятся в критическом состоянии.

 

От 40 до 50% рифов находятся в критическом состоянии, пишет французское издание Le Figaro. С одной стороны, новые болезни, которое атакуют природное чудо, могут иметь и благотворное влияние. Такой предположение было высказано в недавней публикации в журнале Американской академии наук. «Заболевания являются главной причиной деградации коралловых рифов, и процесс будет ухудшаться параллельно с будущими изменениями климата», - поясняют ученые. Но вместе с тем, исследования показали, что это может вызвать появление новых видов. Такой естественный отбор вызовет, считают авторы работы, «оборот в средине самих изменяющихся экосистем» и повысят их сопротивляемость эпизоотии (масштабному взрывообразному распространению инфекционного заболевания – ред.)

 

Напомним, моделирование изменений атлантических течений позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав.

 

«В природе заложена постоянная способность приспосабливаться к изменяющейся среде. И чем больше сохранено разнообразие видов, тем выше способность реагировать, - утверждает Серж План (Serge Planes), биолог, научный консультант ICRI (Международной инициативы по коралловым рифам). – Если разные стрессы влияют на кораллы, но не убивают их, это может сделать их и ощутимо устойчивее. Но не нужно питать иллюзий. К сожалению, нередко больные кораллы не приспосабливаются и исчезают уже навсегда.

 

Но с другой стороны, сегодня 20-25% коралловых массивов невосстановимо повреждены, и 40-50% находятся в критическом состоянии. «Это связано с развитием деятельности на береговой линии, урбанизацией, развитием сельского хозяйства», - говорит Серж План. Если к этому добавить постоянное повышение температуры мирового океана или стихийные климатические явления, такие как циклоны, цунами, то судьба рифов вполне может быть и предрешена.

 

«Межгосударственная группа из более чем 2,5 тысяч ученых при ООН, которая занимается только изменениями климата, в своем последнем докладе 2007 года заявила, что с 90% вероятностью все происходящие сегодня изменения в климате планеты связаны как раз с деятельностью человека», - рассказала ранее bagnet.org Кристина Рудницкая, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины.

 

В конце 2010 года власти Таиланда постановили закрыть около 20 мест ныряние к рифам в морских национальных парках, поскольку кораллы страдают от выцветания. Причина – потепление вод, связанное, в частности, все возрастающей туристической активностью вблизи от рифов.

 

Если даже коралловый массив тщательно охраняется, «ему нужно 10-12 лет на то, чтобы восстановиться. К тому же – не полностью», - уточняет План. И если за это время он подвергнется каким-то другим агрессивным вмешательствам, например болезней, то эта совокупность влияний может стать фатальной. А коралловые рифы играют главную роль в защите прибрежных экосистем и самого побережья от волн. «На сегодняшний день сокращение площадей рифов немного замедлилось», - оптимистично уверяет ученый. Когда принимаются защитные меры, «видны улучшения», считает он.

 

По данным Рабочей группы по изменениям климата, в среднем уровень мирового океана рос на 1,8 мм (1,3-2,3) ежегодно с 1961 по 2003. Но начиная с 2003 года, темпы повышения уровня океана выросли до 3,1 (2,4-3,8) мм ежегодно. Совокупно, уровень мирового океана повысился на 0,17 м. Спутниковые данные показывают, что арктические ледники тают со скоростью 2,7% в десятилетие, с таянием летом до 7,4%. Зафиксировано увеличение интенсивности тропических циклонов на севере атлантического океана, как следствие нагрева океана и накопление большего количества энергии.

 

Напомним, в Украине 2010 год был признан рекордным по количеству стихийных погодных явлений за последние 10 лет.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru