Суббота, 25.09.2021, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Избирательная гуманность
Избирательная гуманность
10:08

Analitika.at.ua. 8 июня парламент Азербайджана принял военную доктрину. Несомненно, сей документ, практически официально закрепляющий антиармянскую направленность политики Азербайджана, нуждается в серьезном анализе с точки зрения региональной безопасности. Подчеркнем: региональной, ибо содержащиеся в доктрине нескрываемые территориальные аппетиты Азербайджана и утвержденное право решить карабахский конфликт силовым путем ставят под угрозу и хрупкий мир в регионе, и социально-экономические перспективы Южного Кавказа. Международное сообщество, устами лидеров крупных держав неоднократно предупреждавшее алиевский режим о недопустимости военного пути, не может игнорировать тот очевидный факт, что эти перспективы принесены в жертву неутолимым амбициям, жажде реванша и агрессивному антиармянизму Баку.

 

Обратимся пока что к одному из пунктов доктрины, звучащему весьма актуально именно в эти дни. Естественно, Армения объявлена агрессором. Вместе с тем указано, что международную помощь Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, направленную на "официальное признание результатов оккупации", Баку будет трактовать как "действия, направленные против Азербайджана". Таким образом, любое проявление внимания к НКР, в том числе гуманитарная помощь, однозначно рассматривается как политический шаг, направленный на признание Нагорно-Карабахской Республики, следовательно, против Азербайджана.

 

МЕЖДУ ТЕМ В ВОПРОСЕ С ТУРЕЦКОЙ "ФЛОТИЛИЕЙ СВОБОДЫ", стремившейся прорвать блокаду сектора Газы и доставить туда, как официально декларируется, гуманитарную помощь, Азербайджан после мучительных колебаний однозначно поддержал Турцию. При этом в Баку не перестают извиваться в лицемерных потугах оправдать свое поведение перед другим стратегическим союзником - Израилем, пуская в ход демагогические заявления о "гуманности" и "антигуманных" шагах. "Кризис возник из-за того, что во главу угла были поставлены не универсальные общечеловеческие ценности, а амбиции политиков, в столкновении с которыми в нашем мире, увы, чаще всего проигрывает гуманность", - высокопарно вещает на 1news.az один из новоявленных бакинских аналитиков, изощряющийся в фарисействе и лизоблюдстве перед израильской стороной.

 

Даже если абстрагироваться от преступной и кровавой политики Азербайджана в отношении армянского народа на протяжении последних 20 с лишним лет и взять одну только многолетнюю блокаду Армении и Арцаха, аналогии напрашиваются сами собой. Азеро-турецкая логика поистине убийственна и в который раз поражает наглостью и цинизмом: можно десятки лет блокировать две страны и яростно, впрочем, безуспешно требовать прекращения международной помощи этим странам, но, когда речь заходит о собственных интересах, начать вдруг разглагольствовать о "гуманности" и "общечеловеческих ценностях". То есть "гуманность" возможна исключительно в турецком исполнении, а вот международная гуманитарная помощь народу Арцаха - это "признание результатов оккупации". И все, кто так или иначе оказывает эту помощь, надо полагать, механически зачисляются в недруги Азербайджана, если, конечно, у последнего хватает духу объявить их таковыми. Более того, ослепленному злобой Милли меджлису показалось этого мало, и депутаты одним махом "запретили" также оказывать помощь ... Армении. Комментировать этот абсурд очевидно бессмысленно - разве что в ключе того, что подобная военная доктрина, осуждающая оказание международной помощи другим странам, вряд ли может рассчитывать на серьезное к себе отношение.

КАК ЭТИ ПОЛОЖЕНИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА БУДУТ ПРЕТВОРЯТЬСЯ В ЖИЗНЬ, неизвестно. Пока Баку хватает духу только на создание маразматических "черных списков" людей, посещающих НКР. А вот, к примеру, многодневная "борьба" с США, ежегодно выделяющими все более увеличивающуюся гуманитарную помощь Арцаху, окончилась полным фиаско - не включишь же в "черный список" американский Конгресс с Сенатом, вместе взятых, плюс администрацию Белого дома. Бессильная злоба переполняет официальный Азербайджан и в отношении всех тех международных организаций, которые считают своим человеческим и нравственным долгом оказывать помощь блокированному Арцаху.

 

В Баку откровенно мечтают о том, чтобы армяне оказались отрезанными от всего мира и обреченными на холод, голод и вымирание. В этом состоит высшая цель азербайджанского государства, и доктрина в очередной раз высветила ту абсолютную дегуманизацию, которую пережило азербайджанское общество. Ну а поскольку мечты о прекращении помощи армянам нереальны, Баку оставляет за собой право решить эту проблему путем физического уничтожения, и это также продемонстрировано посредством официального документа.

 

Избирательный "гуманизм" в исполнении Баку и Анкары настолько вопиющ, что не оставляет сомнений в том, каким именно "ценностям" в реальности привержены "братья". Совершенно очевидно, что эти "ценности" не имеют ничего общего с истинным человеколюбием в том понимании, которое присуще цивилизованному миру, считающему своим долгом оказывать помощь всем тем, кто в этом нуждается, невзирая на разного рода злобные и человеконенавистнические доктрины и прочие документы и списки.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru