Среда, 28.07.2021, 00:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Избитый сослуживцами азербайджанский солдат стал инвалидом
Избитый сослуживцами азербайджанский солдат стал инвалидом
16:36

Analitika.at.ua. Солдат Акпер Баширов стал инвалидом первой группы в результате жестокого избиения. Это случилось в поселке Гобустан близ Баку, где он служил с 1 октября 2007 года, сообщает информационное агентство «Туран».

 

На сегодняшней пресс-конференции Баширов рассказал о насилии в своем отношении.

 

Так, 3 августа 2008 года он был избит прапорщиком и другими солдатами азербайджанской армии по указанию офицера и стал инвалидом первой группы. Причиной насилия стало то, что Баширов не дал им денег. На солдата было оказано давление, чтобы тот признал, что его не избили, а он сам упал.

 

Впоследствии одного из солдат, участвовавшего в избиении Баширова, приговорили к 6 месяцем лишения свободы условно за "неуставные отношения”. А прапорщика и других солдат вообще не наказали.

 

По словам Баширова, в части, где он служил, как и во всей армии, процветает коррупция. Командиры вымогают деньги у родителей солдат, которые провинились или нарушают дисциплину. Баширов обвинил во всех этих процессах министра обороны Сафара Абиева.

 

Получивший черепно-мозговые травмы Баширов, перенес две хирургические операции и был демобилизован. В настоящее время он нуждается в третьей операции, сообщил глава Центра гражданского демократического контроля над вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов.

 

Напомним, что конфликты между военнослужащими азербайджанской армии не редкость. Последним случаем, который стал известен в СМИ, стал расстрел призывниками-бакинцами офицеров в азербайджанской воинской части в Дашкесанском районе 28 января 2010 года. В результате было убито 4 офицера, еще двое были ранены. Сами стрелявшие также были убиты – по официальной версии они совершили самоубийство, хотя есть сведения, что они были убиты другими военнослужащими по приказу командиров части, с тем, чтоб скрыть царящие в азербайджанской армии порядки, которые приводят к подобным инцидентам. В частности, согласно информации газеты «Ени мусават», призывники азербайджанской армии подверглись сексуальному насилию со стороны офицеров и старослужащих и учинили бойню, не выдержав подобных унижений.

 

Другой призывник, расстрелявший унижавших его военнослужащих азербайджанской армии – Орхан Сафаров 18 января 2010 года был приговорен к пожизненному заключению. Сафаров также был подвергнут унижениям – во время сна на него помочился прапорщик азербайджанской армии.

 

Свидетелями конфликтов между азербайджанскими военнослужащими, в том числе с применением оружия, часто становятся бойцы Армии обороны НКР и Вооруженных Сил Армении, несущие службу на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками.

 

Сегодня же в азербайджанской газете «Зеркало» вышла статья, в которой говорится фактах коррупции и беззакония в рядах вооруженных сил Азербайджана. Редактор газеты «Хюрриет» Сулейман Мамедли, которого цитирует «Зеркало», рассказал о тяжелой ситуации в азербайджанской армии, основываясь на фактах, которые произошли с его сыном, призванным в ряды вооруженных сил Азербайджана. Мамедли отметил, что у него есть еще два сына и он пойдет на все, чтобы они не служили в азербайджанской армии.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru