Четверг, 30.06.2022, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН предусмотрено для внутренней аудитории
Избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН предусмотрено для внутренней аудитории
13:01

Analitika.at.ua. Избрание Азербайджана новым непостоянным членом Совбеза ООН предусмотрено для внутреннего пользования, сказал во вторник журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян в Международном пресс-центре «Новости».

 

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. На одно из пяти новых мест в Совбезе ООН от восточно-европейских стран кроме Азербайджана претендовала также Словения, отозвавшая впоследствии свою кандидатуру. Остальные четыре места в СБ ООН достались Гватемале, Марокко, Пакистану и Того. Обновленный состав совета начнет действовать с 1 января 2012 года.

 

«В реальности Азербайджан не получает никаких преимуществ, это лишь возможность для клана Алиевых сформировать образ победителя для внутренней аудитории, постараться отвлечь внимание общества от внутренних проблем за счет якобы достигнутых успехов на дипломатическом поприще», - сказал Бекарян.

 

С другой стороны, как считает политолог, у Азербайджана существуют достаточно серьезные проблемы с имиджем демократической страны и подобный статус в их представлении дает возможность смягчения критики в свой адрес.

 

Что касается функционала, который получает Азербайджан, то, по словам Бекаряна, он не вызывает повода для беспокойства в контексте возможного влияния на карабахское урегулирование, поскольку у непостоянного члена Совбеза нет таких полномочий.

 

В то же время, как отметил Бекарян, «в контексте политического фона они имеют право представлять собственные инициативы, однако и до того у них не было препятствий для представления подобных документов не будучи членом этой структуры».

 

«Таким образом, в контексте представления своих инициатив Азербайджан ни выигрывает и не теряет, тем более, что трое из пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, позиция которых по этому вопросу вполне ясна», - сказал Бекарян.

 

Он также отметил, что согласно различным источникам Азербайджан потратил на это существенные ресурсы в том числе из бюджета, что сокращает расходы на вооружение и является положительной тенденцией для Армении.

 

Что касается позиции Армении в этом вопросе, то по мнению политолога, Ереван, как член ООН должна поднять вопрос о необходимости проведения существенных реформ в этой Организации с учетом того, что непостоянным членом Совбеза «стала страна с неописуемыми проблемами с демократией, наследственной передачей власти, имеющая нерешенный конфликт и не желающая его урегулировать».

 

В то же время он отметил, что Армения не выдвинула свою кандидатуру, поскольку рассматривает себя в единой системе европейских ценностей, а европейские страны представляли общего кандидата в лице Словении.

 

«Следовательно Армения повела себя более дипломатично и поддержала эту кандидатуру, что более правильно с точки зрения международной дипломатической этики», - сказал Бекарян.

 

В то же время он назвал вполне естественным тот факт, что Россия поддержала кандидатуру Азербайджана, подчеркнув, что Москва придерживается политики поддержки инициатив стран СНГ, представляя их в качестве единого и совместного решения.

 

«Будь на месте Азербайджана Туркмения, Молдова или Армения, подходы России бы не изменились, поскольку они исходят из своих политических подходов», - сказал Бекарян.

 

Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

 

На этот раз на пять мест претендовали девять государств. На место Боснии и Герцеговины от Восточной Европы выдвигались Азербайджан, Венгрия и Словения. В афро-азиатской группе вместо Габона, Ливана и Нигерии кандидатурами были Того, Пакистан, Марокко, Мавритания, Киргизия. Гватемала была единственным кандидатом в СБ ООН от стран Латинской Америки на место Бразилии. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru