Понедельник, 23.05.2022, 08:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Изменения в Гражданском кодексе выявили острое противостояние церкви и государства в Грузии
Изменения в Гражданском кодексе выявили острое противостояние церкви и государства в Грузии
18:05

Analitika.at.ua. Изменения в Гражданском кодексе Грузии, которые дают возможность регистрации религиозных объединений в качестве юридического лица публичного права, выявили острое противостояние между Грузинской православной церковью и государством. Так, 5 июля Патриархия выступила с заявлением, где отмечалось, что «принятый закон противоречит как церкви, так и интересам страны», и что «соглашение не состоялось», передает «Кавказ Online» со ссылкой на «NetGazeti».

 

В Патриархии пояснили, что представители парламентского большинства по своей инициативе пришли к ним после того, как Католикос-Патриарх Грузии распространил специальное заявление и потребовал приостановить процедуру утверждения законодательных изменений. Со своей стороны лидер парламентского большинства Павле Кублашвили заявил, что несколько предложений государства в связи со статусом не оказались значительными для церкви.

 

Кублашвили не конкретизировал, что он предложил Патриархии. Церковь, в свою очередь, также не пояснила, чего она желает и почему принятые изменения противоречат «как церкви, так и интересам страны», сообщает издание.

 

Отмечается, что 5 июля из лона Церкви было сделано два любопытных заявления о возможных причинах недовольства Патриархии. Одно огласила Ирма Инашвили, один из лидеров «Движения сопротивления», сказав, что «это была карательная операция власти, так как патриарх не пришел на парад 26 мая» (парад в честь Дня республики состоялся на следующий день после силового разгона митинга оппозиции – прим. ред.). На проведенной перед парламентом акции она заявила, что патриарх не может прямо призвать, но его заявление, распространенное 4 июля означает, что народ должен выйти.

 

Автором еще одного заявления является управляющий епархиями Великобритании и Ирландии, владыка Зенон, который в эфире телекомпании «Маэстро» заявил, что «победителем оказался Гарегин II». Он отметил: «Когда патриарх Армении приехал в Грузию, он приехал с конкретной миссией: получить статус юридического лица публичного права в Грузии, и получить восстановление права собственника на все те церкви, монастыри и здания, на которые он предъявлял претензии».

 

Издание отмечает, что право признания собственности, о котором говорит управляющий епархиями Великобритании и Ирландии, есть не только у Армянской Апостольской Церкви, но и у других религиозных конфессий, например, у мусульманской общины, католического объединения. В отчетах народного защитника не раз было отмечено, что в течение ряда лет остается нерешенным вопрос реституции имущества, изъятого в советский период у нескольких религиозных объединений. Согласно отчету омбудсмена, «часть этих объектов в плачевном состоянии и из-за нерешенности проблемы не удается провести реставрационные работы, необходимые для их сохранения».

 

На данном этапе Армянская Апостольская Церковь требует возвращения 6 религиозных построек, которые на сегодняшний день не функционируют. Этим памятникам, пять из которых находится в Тбилиси, а одна в Ахалцихе, по отчету омбудсмена грозит опасность разрушения: «две из них (в Тбилиси) уже почти разрушены». Мусульманская община ставит вопрос о возвращении 18 исторических мечетей в Квемо Картли, не функционирующих на сегодня. Вместе с тем, передать мусульманской общине или очистить и восстановить 4 мечети в Адигенском районе и 3 в Аджарии требуют живущие в Аджарии мусульмане. По данным омбудсмена, Католическая Церковь Грузии в течение ряда лет требует возвращения 5 католических церквей. Эти храмы на сегодняшний день находятся в собственности Православной Церкви.

 

По мнению омбудсмена, решение этой проблемы с одной стороны требует консенсуса между государством, патриархией грузинской Православной Церкви и упомянутыми религиозными объединениями, а с другой стороны государство, с целью восстановления исторической справедливости и, основываясь на принципе равноправия должно своевременно решить эту проблему.

 

По пояснению парламентского представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Татули Тодуа, изменения, внесенные в Гражданский Кодекс 5 июля, не решат вопрос признания права собственности религиозных объединений, также как и вопросы, связанные с налоговыми льготами. Епископ Евангелистско-Баптистской церкви Грузии Русудан Гоциридзе полагает, что «на каком-то этапе, наверное, может измениться и налоговый кодекс. Факт, что он дискриминационный. Есть пункты, которые ставят религиозные организации в неравноправное положение».

 

Согласно отчетам омбудсмена, налоговые льготы, которыми в настоящее время пользуется Православная церковь, должны быть одинаково доступны и для других религиозных организаций. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru