Среда, 30.11.2022, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Израиль-Иран: противостояние с непредсказуемыми последствиями
Израиль-Иран: противостояние с непредсказуемыми последствиями
01:28

Analitika.at.ua. Противостояние Израиля и Ирана выходит на опасный рубеж. В преддверии обнародования отчета МАГАТЭ по иранской ядерной программе Тель-Авив уже второй раз заявляет о готовности к военной атаке на Иран, которая, по выражению президента Израиля Шимона Переса, "более близка, чем дипломатическое решение”. Дело в том, что, согласно утечкам из отчета МАГАТЭ, ядерная программа ИРИ ставит перед собой не только мирные, но и военные цели. По сообщению агентства Associated Press со ссылкой на неназванные дипломатические источники, там есть сведения о том, что иранские ученые осуществляли компьютерное моделирование ядерной боеголовки, однако точно не известно, удалось ли им получить ядерное оружие в реальности. В связи с этим в израильских СМИ появились высказывания о том, что новые данные могут стать оправданием для нанесения удара по ядерным объектам Ирана.

 

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что ожидаемый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о развитии иранской ядерной программы основан на ложных утверждениях. А президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад предостерег США и Израиль от проведения военной операции, нацеленной на Иран. Тегеран не допустит каких-либо акций против страны, заявил он в понедельник в интервью египетской газете "Аль-Ахбар”. "США и Израиль пытаются сплотить мир в войне против Ирана, у которого нет ядерного оружия, - отметил он. - Израиль представляет куда большую угрозу для региона, обладая 300 ядерными боеголовками”. Тегеран заинтересован в доступе к технологиям исключительно в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, подчеркнул Ахмадинежад. По его словам, планы военной операции США против Ирана не являются новостью, "они разрабатывались еще при Буше”. "Но где сейчас Буш и где - Иран”, - подчеркнул Ахмадинежад.

 

Между тем, США, как пишет "Едиот Ахронот” со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепартамента, сами обеспокоены тем, что отчет МАГАТЭ может вызвать решительные действия со стороны Израиля против Ирана, которые не всегда могут соответствовать интересам США в регионе. По словам источника, переоценка Вашингтоном израильского удара по Ирану основана на различных маневрах, которые предпринимало еврейское государство в последние несколько лет. И администрация США в настоящее время стремится оказать большее давление на Тегеран с целью отговорить Израиль от использования военных мер. Вашингтон также пытается нажать на Китай и Россию, которые выступают против публикации доклада МАГАТЭ. Отчет может представить в негативном свете действия обеих стран, которые категорически не согласны с введением более жестких санкций против Ирана. По словам американского чиновника, не исключено, что отчет, в сочетании с оценкой США израильского потенциала в части нанесения удара по Ирану, подтолкнет Россию и Китай к поддержанию инициативы США, направленной на обострение карательных мер против Тегерана. Озабоченность по поводу решительных действий Израиля настолько велика, что Вашингтон работает на нескольких уровнях, оказывая давление на Совет безопасности.

 

В Москве же отмечают, что новых данных о развитии иранской ядерной программы в отчете МАГАТЭ не содержится. "Все эти вопросы задавались Ирану еще в 2007-2008 годах. Хотя ответы Тегерана были признаны неудовлетворительными, Москва считает обнародование доклада МАГАТЭ несвоевременным, так как оно повышает риск конфликта в регионе, в то время, как возможности для возобновления переговоров далеко не исчерпаны. Задача МАГАТЭ - создать условия для переговоров, а не обострять ситуацию. С учетом "арабской весны” война в этом регионе может обернуться катастрофой”, - заявил "Коммерсанту” источник в МИД РФ.

 

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал абсолютно недопустимым нанесение ударов по ядерным объектам Ирана. "Далеко не первый раз официальные лица Израиля говорят о возможности ударов по Ирану. Это было бы очень серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями”, - сказал Лавров. Подчеркнув, что применение силы возможно только в двух случаях, которые предусмотрены Уставом ООН: либо в порядке права на самооборону, когда на тебя совершено вооруженное нападение, либо по решению СБ ООН, министр отметил, что "ни того, ни другого в этом случае пока не просматривается, и, надеюсь, не просмотрится”.

 

По словам С.Лаврова, военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует: "Мы в этом убеждаемся каждый день. Мы видим, как решаются проблемы конфликтов вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, будь то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий”.

 

По его словам, единственный путь для того, чтобы снимать озабоченности - создавать все условия для возобновления переговоров между "шестеркой” и Ираном. "Российская Федерации уже больше года выдвигает конкретные конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик. Наши предложения остаются на столе переговоров и, надеюсь, что не будут предприниматься действия, которые вольно или невольно сорвут имеющиеся пока еще шансы”, - сказал он.

 

В случае, если Израиль-таки решится на удар по иранским ядерным объектам, не исключено, что воевать ему придется в одиночку. В Тель-Авиве заверяют, что готовы к такому повороту. "На Ближнем Востоке может возникнуть ситуация, когда Израиль должен будет защищать свои интересы самостоятельно, не полагаясь на региональные и другие силы”, - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

 

Однако замглавы Фонда "Нораванк” Севак Саруханян убежден, что Израиль никогда не пойдет на подобный шаг без содействия США, а этого содействия он не получит. Обосновывая невозможность нанесения самостоятельных ударов по Ирану со стороны Израиля, Саруханян напомнил, что ввиду прихода к власти Египта исламистов, ситуации в регионе в целом, а также ответных ударов самого Ирана, подобные шаги Израиля могут быть опасны, в первую очередь, для него самого. Кроме того, они дестабилизируют ситуацию в регионе в целом.

 

В то же время сам Вашингтон, по крайней мере, на данном этапе, воздержится от подобного рода содействия по нескольким причинам. В настоящее время США и Иран вынуждены вести диалог из-за возникшей в регионе ситуации. В первую очередь, это касается вопроса Ирака, который по-прежнему актуален ввиду вывода войск США из этой страны и как следствие усиление влияния там ИРИ. Немаловажным также является вопрос Сирии и возможной смены власти в этой стране, отметил Саруханян, добавив, что США обсуждают с Ираном вопрос о том, кто может прийти к власти в Сирии. "Приход к власти в Сирии исламистов невыгоден обеим сторонам”, - считает эксперт. По его мнению, США воздержатся от участия в нанесении ударов по Ирану еще и потому, что это может взорвать ситуацию в Ираке и Афганистане и на всем Ближнем Востоке. К тому же, отметил Саруханян, не следует забывать и о предстоящих в Иране парламентских, а затем и президентских выборах. Любой удар или обострение в отношениях с Ираном могут повлиять на результаты электоральных процессов и привести к приходу к власти более радикальных сил, заметил эксперт. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru