Вторник, 20.10.2020, 05:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Израиль не будет в стороне от процессов на Большом Ближнем Востоке
Израиль не будет в стороне от процессов на Большом Ближнем Востоке
00:01

Analitika.at.ua. На словах Турция и Израиль все еще являются стратегическими партнерами, пока Анкара не решит окончательно, что арабский мир важнее, чем еврейское государство.

 

После операции в секторе Газа «Литой свинец» Израиль заметно активизировался в регионе. Если не считать «ухудшающихся» отношений с Турцией, то курс официального Тель-Авива вполне понятен – в регионе назревают большие изменения и события, не в последнюю очередь связанные как с самим еврейским государством, так и с Большим Ближним Востоком. На этом фоне заявления главы МИД Авигдора Либермана перед визитом в Баку воспринимаются намного серьезнее, чем они есть на самом деле.

 

Вместе с тем надо отметить, что никакой визит любого высокопоставленного политического деятеля в Баку не обходится без упоминания о карабахском конфликте. Вот и Либерман решил внести свою лепту и заявил, что «карабахский конфликт – очень чувствительная проблема, которая не должна обсуждаться в обществе и СМИ». Более того, он считает неудовлетворительной деятельность международных организаций в урегулировании карабахского конфликта. Все его высказывания свелись в конечном итоге к тому, что Азербайджан является серьезным и надежным партнером Израиля. У этих стран, по его словам, есть много схожих черт, двусторонние отношения между ними развиваются быстрыми темпами.

 

Заявления Либермана следует рассматривать не только в контексте израильско-азербайджанских отношений, но и, что более важно, в ракурсе израильско-турецких. На словах Турция и Израиль все еще являются стратегическими партнерами и будут таковыми до тех пор, пока Анкара не передумает и не решит окончательно, что арабский мир важнее, чем маленькое еврейское государство с непомерными амбициями. Причем, правительство Турции в данном случае будет абсолютно не при чем: нарастающий антисемитизм в стране сам сделает свое дело. Но главным «доводом» турецкой стороны, конечно же, будет возможное признание Геноцида армян в Османской империи со стороны США и, как следствие, со стороны Израиля. Правда, есть еще одно, пока что из области невероятного: Израиль тоже может стать региональной державой только потому, что у него есть ядерная бомба, а у Турции и Ирана этого оружия пока нет. Также следует отметить, что в военном плане небольшая, в сравнении с турецкой, израильская армия достаточно сильна и мобильна. Ну почти как армянская армия по сравнению с азербайджанской....

 

В этой связи предстоящий визит премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Иерусалим приобретает новый смысл. Такого рода визита, даже если они обозначены как частные, имеют подчас большее значение и более продуктивны, чем официальные встречи. В любом случае, армянский премьер явно встретится с представителями руководства Израиля и, возможно, со своим коллегой Биньямином Нетаньяху, а также с Авигдором Либерманом. Ведь в конце концов, приглашение поступило от израильского МИД.

 

Вполне возможно, что речь будет идти об открытии посольства государства Израиль в Ереване. Насколько оно нужно – сказать пока трудно, но Армения для Израиля может быть полезной в случае обострения отношений с Ираном. А то, что они будут таковыми, сомневаться не приходится. О войне с Ираном в Иерусалиме говорят открыто как о чем-то само собой разумеющимся. Для Израиля надо обезопасить тылы, потому что неясно, как поведут себя при возможной эскалации военных действий Турция и Азербайджан. То есть что возобладает - исламская солидарность или заверения в давней дружбе. Вот тут-то и Ереван пригодится, тем более, что оба государства слишком уж похожи. Да и по американской помощи занимают самые верхние строчки бюджета США. Словом, поживем, увидим. Только неясно одно – что Армении с того, что Израиль здесь посольство откроет? В Израиле армян намного больше, чем в Армении евреев, но посольство Ереван там кажется пока не собирается открывать.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru