Понедельник, 20.09.2021, 10:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Израиль вооружает Азербайджан: против Ирана или против Армении?
Израиль вооружает Азербайджан: против Ирана или против Армении?
21:34

Analitika.at.ua. Израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО на 1,6 миллиарда долларов. Минобороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Свою версию о том, зачем Тель-Авив продает оружие Баку, GeorgiaTimes изложил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

 

Согласно контракту Азербайджан получит зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны, однако точное количество поставляемого в Баку вооружения не называется.

 

"То, что Израиль продает оружие Азербайджану - это еще одна попытка психологического давления на Иран. Отношения между Баку и Тегераном постоянно обостряются. Продажа Азербайджану беспилотников и систем ПВО должна повысить уровень конфликтности в отношениях между Баку и Тегераном. Можно предположить, что израильское оружие усилит позиции Азербайджана по отношению к Армении. Но сами армяне получают достаточно вооружения из-за рубежа. Продажа Израилем Азербайджану оружия сопровождается определенными оговорками. Израильтяне, как и американцы, всегда ставят условия, для каких целей будет использовано их оружие. Думаю, что сделка между Тель-Авивом и Баку - это посыл Израиля Ирану. Что касается возобновления карабахского конфликта, он остается вопросом времени. Отношения между армянами и азербайджанцами на протяжении десятилетий остаются накаленными до предела", - отметил Джемаль

 

Между тем, ряд СМИ связывают покупку Азербайджаном израильских беспилотников с обвинениями со стороны Тегерана в причастности Баку к убийству иранского ученого-ядерщика. Кроме того, Иран не так давно обвинил Азербайджан в сотрудничестве с "Моссадом". Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль на вопрос "Могут ли в Азербайджане находиться агенты израильских спецслужб?" отметил: "Я думаю, это настолько очевидно, что не нуждается в дополнениях. Азербайджан поддерживает очень тесные отношения с Израилем, в том числе, в военной области. Военное сотрудничество Баку и Тель-Авива предполагает тесные контакты в области военной разведки, в частности, в области разведывательной информации и оперативных мероприятий. Азербайджан сейчас является для Израиля тем, чем раньше была Турция. Не столь давно Турция и Израиль действовали на Ближнем Востоке сообща”.

 

"Сейчас эти близкие отношения прерваны. По Азербайджану это все сохранилось, и в том, что говорят иранцы, есть существенная доля правды. Дело в том, что в Азербайджане очень давно действуют силовые структуры третьих стран. Азербайджанские нефтепроводы в свое время охраняли турецкие воинские подразделения. Турецкие военные, служа в Азербайджане, маскировались под рабочих. Я не знаю, как ситуация обстоит сейчас, но там находились турецкие подразделения, задействованные на случай попытки очередного переворота в Азербайджане. Это было в период президентства Гейдара Алиева. Но, как я уже сказал, сейчас отношения Анкары и Баку заметно охладели”, - сказал он.

 

Напряженность между Израилем и Ираном продолжает расти. Так, миссия Международного Агентства по атомной энергии, побывавшая в Иране на минувшей неделе, подтвердила, что Иран интенсифицировал работы по обогащению урана и что у этой программы может быть военное применение, пишет Правда.ру. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru