Среда, 22.09.2021, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Израиль воспользуется помощью Азербайджана в случае удара по Ирану
Израиль воспользуется помощью Азербайджана в случае удара по Ирану
00:15

Analitika.at.ua. «Reuters»: В Азербайджане есть базы Израиля и США и они будут использованы в случае удара по Ирану.

 

В случае удара по Ирану Израиль воспользуется помощью Азербайджана, напишет информационное агентство «Reuters». Как заявляют источники из военного ведомства в Баку, Израиль планирует использовать местные аэродромы для дозаправки своих самолетов-истребителей. Кроме того, в Иерусалиме рассчитывают также на информацию, полученную азербайджанскими беспилотниками, патрулирующими границу с Ираном.

 

«Несмотря на официальные опровержения со стороны Израиля и Азербайджана, двое бывших военных азербайджанской армии, имеющие связи в армии, и два источника в российской разведке сообщили «Reuters», что Азербайджан и Израиль обсуждали вопрос возможной помощи Азербайджана в случае атаки на Иран», - пишет агентство.

 

По словам консультанта по безопасности в оборонном ведомстве Азербайджана, обсуждается вопрос, откуда и куда будут летать самолеты. «Израиль хочет получить доступ к базам Азербайджана», - сказал он.

 

Согласно агентству, не секрет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стал хорошим другом еврейского государства: военный контракт стоимостью в $1.6 млрд. и жажда Израиля получить доступ к каспийский нефти закреплены документально.

 

Независимый политолог и депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков сказал агентству, что, хотя у него нет точной информации, он понимает, что Азербайджан будет участвовать в любых планах Израиля против Ирана. «У Израиля есть проблема: если он будет бомбить ядерные объекты Ирана, ему понадобится заправка», - сказал Мусабеков агентству «Reuters».

 

«Я думаю, их план предусматривает доступ к Азербайджану. У нас есть базы, полностью оснащенные совершенной навигацией, системой ПВО и персоналом, обученным американцами», - добавил он.

 

Согласно статье, несмотря на все опровержения со стороны как Азербайджана, так и Израиля и США, один политический источник сообщил, что полеты дозаправщиков без опознавательных знаков из Азербайджана для помощи израильским бомбардировщикам могут быть частью израильского плана.

 

Израильский источник сообщил, что возможно, «будет совершена посадка заправочного самолета, который будет выглядеть, как гражданский, чтобы позднее встретиться с самолетами ВВС Израиля». Агентство отмечает, что от Тегерана до Тель-Авива тысячи миль, и заправка будет крайне необходима.

 

«Reuters» также отмечает, что между Азербайджаном и Израилем налажен обмен разведданными. Согласно прошлогоднему военному соглашению, Азербайджан строит 60 беспилотников, разработанных по израильскому проекту, снабжая их гораздо большими средствами разведки, чем необходимо для контроля над нефтяными объектами или каких-либо операций против Нагорного Карабаха.

 

«С помощью этих беспилотников Израиль может косвенно наблюдать за тем, что происходит в Иране», - сказал агентству Расим Мусабеков. Его мнение разделяют другие бывшие военные источники в Азербайджане.

 

Согласно публикации, военные источники говорят, что официально в Азербайджане нет военных баз США или Израиля, однако это только официально. «Неофициально они есть и могут быть использованы в качестве перевалочного пункта или пункта дозаправки самолетов», - пишет «Reuters», ссылаясь на свои источники.

 

По их словам, в Азербайджане есть четыре бывшие советские авиабазы, которые могут подойти для израильских самолетов. Азербайджанские источники называют Кюрдамир в центральной части, Гянджу на западе, базы Насосная и Кала на востоке Азербайджана.

 

По некоторым данным, а настоящее время Израиль ведет переговоры о получении доступа к этим аэродромам, а минобороны США готово модернизировать одну из баз под нужды сил НАТО.

 

Кроме этого Пентагон утверждает, что помог в модернизации базы Насосная для использования НАТО. Также он использует коммерческие объекты Азербайджана для транзита в Афганистан», - пишет агентство.

 

Отметим, что и азербайджанская, и израильская сторона категорически отрицают любую информации о военном сотрудничестве в вопросах, касающихся антииранских действий. Так президент Алиев в 2009 году охарактеризовал отношения с Израилем как айсберг, 9/10 которого скрыты от посторонних глаз.

 

Стоить напомнить, в начале года министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, находясь с официальным визитом в Тегеране, заявил, что Азербайджан не намерен предпринимать политические шаги, которые могут навредить Ирану, пишет Курсор. "Ни одна страна не сможет настроить Азербайджан против Ирана или использовать наши земли в антииранских целях. Это категорическая позиция Азербайджана", - заявил Абиев по итогам переговоров со своим иранским коллегой Ахмадом Вахиди. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru