Вторник, 21.09.2021, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 16 » Израильские СМИ: Израиль шантажирует Армению
Израильские СМИ: Израиль шантажирует Армению
01:00

Analitika.at.ua. По информации издания "Макор ришон", официальный Иерусалим трижды пытался "в жесткой форме" шантажировать Ереван, увязывая готовность признать геноцид армян с его отказом от признания Палестинского государства. Однако достоверность этого сообщения вызывает сомнения, пишет Игорь Гантман на сайте IzRus.

 

«По данным издания "Макор ришон", МИД Израиля якобы пытался шантажировать Армению, увязывая готовность признать геноцид армян с отказом официального Еревана от признания Палестинского государства. Согласно информации "Макор ришон", в последнее время данный вопрос обсуждался трижды в рамках официальных межгосударственных контактов.

 

В первый раз это якобы произошло в ходе визита "высокопоставленных сотрудников министерства иностранных дел" в Ереван, который, как утверждает издание, состоялся в июле прошлого года (согласно же информации портала IzRus, в течение 2011 г. высокопоставленный сотрудник МИД Израиля лишь единожды посещал Армению, в августе, и то был глава Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхас Авиви). Как отмечает "Макор ришон", армяне тогда оставили без ответа предложение израильского дипломата, выдержанное в духе: признание Израилем армянского геноцида взамен на отказ Армении от признания Палестинского государства. Издание отмечает, со ссылкой на некие "дипломатические источники", что Ереван был почти готов принять данную инициативу, но в итоге не сделал этого, поскольку она была озвучена в форме жесткого шантажа. "Макор ришон" добавляет, что МИД Израиля официально опроверг эту информацию.

 

Во второй раз данная тематика была затронута в ходе встречи замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона с армянским коллегой Арманом Киракосяном, состоявшейся в ходе 66-ой Генеральной Ассамблее ООН (20-30 сентября), которая была посвящена обсуждению вопроса о признании Палестинского государства. По данным "Макор ришон", Аялон попросил Киракосяна воздержаться от поддержки соответствующей заявки главы палестинской администрации Абу-Мазена. Как сообщал портал IzRus, выступая 23 сентября на Генассамблее, президент Серж Саркисян ни разу не упомянул о палестинской проблеме.

 

И, наконец, в третий раз официальный Иерусалим попытался увязать вопрос о признании геноцида армян с позицией Еревана по Ближнему Востоку в конце октября – накануне голосования по поводу включения палестинской администрации в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена. По данным "Макор ришон", с этой целью в столицу Армении в очередной раз был направлен некий "высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел" (как сообщал портал IzRus, в указанное время в Ереване находился посол-нерезидент Шмуэль Мером). Согласно тому же изданию, он снова предпринял попытку шантажировать своих собеседников, которая вновь завершилась безуспешно (в ходе голосования в ЮНЕСКО Армения, как и семь других республик бывшего СССР, выступила в поддержку палестинцев).

 

"Макор ришон" отмечает, что одна из причин, побудивших Ереван отказаться от "сделки", предложенной Иерусалимом, вызвана опасениями за судьбу армянских общин в Сирии и Ливане, которые якобы живут там под постоянной угрозой (хотя известно, что даже исламисты в этих странах относятся к армянам весьма лояльно, не предпринимая против них никаких враждебных действий, а в Ливане представители этой общины даже сотрудничают с политическими деятелями "Хизбаллы").

 

Следует добавить, что позиция Еревана по палестинской проблематике на Генассамблее ООН и в ходе голосования в ЮНЕСКО полностью соответствовала его традиционной политике в ближневосточном урегулировании. Обычно в рамках международных организаций Армения то воздерживается, то голосует в поддержку палестинцев (точно так же она повела себя и осенью прошлого года). Как свидетельствует депеша, направленная в Вашингтон 7 декабря 2007 года из посольства США в Ереване, и преданная огласке WikiLeaks, такая политика Армении является результатом "шантажа" со стороны США, а не Израиля. В документе содержится отчет о встрече временного поверенного Соединенных Штатов в Армении Джозефа Пенингтона с начальником управления международных организаций МИД этой республики Дзюником Агаджаняном. Главная тема беседы – "предстоящее голосование по антиизраильской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН". Американский дипломат попросил официальный Ереван занять позицию, необходимую Вашингтону для его посреднических усилий в ближневосточном урегулировании. На это Агаджанян заявил, что в прошлом его страна уже не раз выполняла "указания" Вашингтона и воздерживалась от поддержки резолюций ООН, направленных против Израиля, поэтому на сей раз вынуждена голосовать иначе, дабы не испортить отношения с арабскими странами», - пишет автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru