Воскресенье, 01.08.2021, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Израильские СМИ: Почему Турция не в состоянии признать Геноцид времен Оттоманской империи
Израильские СМИ: Почему Турция не в состоянии признать Геноцид времен Оттоманской империи
02:23

Analitika.at.ua. Известный анти-исраэлист Норман Финкельштейн, просмотрев видео израильского захвата турецкого судна, изрек: ну уж, теперь Израиль наверняка использует армянскую карту, а также с легкостью раскрутит курдскую проблему. Тем более, добавил он, израильтянам ничего не стоит убить людей – они от этого только испытывают удовлетворение.

 

Не то чтобы я доверяла автору книги "Индустрия Холокоста", ставшей любимым чтивом анти-исраэлистов, но я цитирую этот лишенный внутренней логики бред, потому что меня заинтересовало выражение "армянская карта" и вопрос, кто ею играет.

 

4 марта 2010 года Внешнеполитическая комиссия американского Конгресса приняла решение признать массовое уничтожение армян в 1915 году геноцидом. В ответ Турция отозвала своего посла из Вашингтона и пригрозила перекрыть пути снабжения американской армии через территорию Турции. Обама и Клинтон оказали давление на Конгресс с тем, чтобы это решение не было ратифицировано.

 

Это было почти точное повторение сценария, имевшего место в октябре 2007 года. И тогда комиссия Конгресса признала геноцид армян. И тогда посол Турции был отозван на консультации, а подразделения турецкой армии вошли в глубь иракского Курдистана. И тогда тоже, как и в марте 2010, американский президент и госсекретарь – в то время Буш и Райс – оказали давление на Конгресс.

 

Во время предвыборной кампании Барак Обама, так же как и Хиллари Клинтон выступая перед американскими армянами, называли геноцид геноцидом, обещали армянскому лобби признать назвать вещи своими именами и после переизбрания. Свой реверс они мотивировали тем, что этот шаг помешает установления дипотношений между Турцией и Арменией – проект, который они довольно успешно продвигали совместно с ЕС и Россией. Различие между 2007 и 2010 годом состояло в том, что произраильское лобби - как еврейское так и христианское - которые обычно сопротивлялись решениям, задевающим интересы израильско-турецкого партнерства, на этот раз осталось в стороне и не мешало армянскому лобби.

 

На этот раз Турция присоединила к своему стандартному пакету шантажа в адрес Америки, которая держит на территории Турции стратегически важную военную базу, также угрозы выслать сто тысяч армян, проживающих в Турции нелегально. "В Турции 70 тысяч армян, которые являются гражданами нашей страны, - сказал Эрдоган, - и сто тысяч армянских нелегальных иммигрантов, перед которыми у меня нет никаких обязательств и которых я могу выслать в любой момент".

 

Он употребил местоимение "я", что никого не удивило, потому что… это , видимо, на сегодняшний день Эрдоган может позволить себе сказать: государство – это я.

 

Список стран, официально признавших трагедию массового убийства армян турками, интересен не только тем, кто в нем есть, но и тем, кого там нет. В нем есть ведущие европейские страны, но нет Великобритании. В нем есть Греция, но нет Болгарии. В нем нет арабских стран – кроме Ливана, и нет в нем США и Израиля. Среди признавших трагедию есть разные нюансы – армян не устраивает просто "трагедия" или " массовые убийства", они настаивают на определении "геноцид", имея для этого все основания – армян убивали не как противников в войне и не как политических соперников, и даже не как христиан, а именно как этнос, нацию.

 

Проблему геноцида армян в Израиле на протяжении многих лет озвучивал бывший политик Йоси Сарид, который в одной из своих статей приравнял отрицание геноцида армян к отрицанию Холокоста. Лоббирование этой темы достигло апогея в 2008 году, когда этот вопрос впервые был поставлен на повестку для обсуждения в Кнессете по инициативе депутатов Хаима Орона и Зеэва Элькина. Однако у нас (в Израиле – ред.) тут же возникло что-то вроде протурецкого лобби в лице журналиста и то время депутата от НДИ Йосефа Шагала, который мотивировал свое сопротивление признания геноцида армян тем, что это поставит под угрозу евреев в Азербайджане.

 

Как в Америке, так и в Израиле и в других странах Турция всегда находила чувствительные точки для нажима .Так, например, в Болгарии, официальное признание геноцида армян торпедировала партия, опирающаяся на голоса этнических турок, пригрозившая выходом из коалиции.

 

Но меня во всей этой саге больше всего интригует вопрос, почему Турция так остро реагирует на обвинения в преступлениях, которые совершила Оттоманская империя , а не современная Анкара? Современная Турция позиционирует себя не как продолжательницу оттоманской империалистической политики, а как современную страну, экономика которой находится на шестом месте в Европе. ЕС, в который она так стремится, неоднократно убеждал Турцию поступить по примеру если не Германии, то по крайней мере России, и сказать что-то типа - да, в Оттоманской империи имел место геноцид, но мы теперь совсем другая страна.

 

Но турецкий журналист армянского происхождения, который высказался в подобном духе, был убит, а его брат условно приговорен к тюремному заключению, потому что в Турции признавать геноцид армян - противозаконно. Никому не позволено произнести это слово –даже турецкому нобелевскому лауреату от литературы.

 

Геоэкономические интересы Турции вроде бы предполагают стремление к сотрудничеству со всеми кавказскими странами, даже с христианской Грузией. Турецкий президент вместе с Сакаашвили лично присутствовал на торжественном открытии гостиницы в Батуми, отвесил массу комплиментов Грузии и назвал Батуми самым "прекрасным городом в мире". Достаточно произнести два слово - "армянский геноцид" - и Турция получает еще один опорный пункт на Кавказе, где живут народы и этносы, которым надоело разгуливать в коротких штанишках младших братьев России и которые явно не прочь привлечь Турцию к установлению цивилизационной границы.

 

Уникальность стратегического положения Турции состоит в том, что она может распространять свое влияние практически по всем векторам - от Ближнего Востока и до Европы, где у нее уже имеются сильные анклавы в Болгарии и Германии. Турция, которая запрещает курдам учить свой родной язык, настаивает на создании турецких школ в Германии. ЕС никогда прямо не обусловливал присоединение Турции признанием ею армянского геноцида, но, возможно, если бы турки не воспринимали эти два слова как афронт и не переходили к угрозам, то члены ЕС не чинили бы столько препятствий их вхождению в европейский клуб.

Почему же Турция не в состоянии признать геноцид времен Оттоманской империи, к которому ни современная Анкара, ни современные турки не имеют отношения? Может быть, потому что государство Турция, провозглашенное в 1923 году, включило в себя также и территории, где раньше проживали полтора миллиона армян, которых вырезали в 1915 году?

 

Теперь представьте, что было бы, если бы во время войны 1948 года победившие евреи не дали бы полумиллиону палестинцев бежать, а остальному полумиллиону остаться на территории Израиля, а просто повторили турецкий прецедент и - не дай бог - поступили бы с палестинцами так, как турки поступили с армянами. Считалось бы сегодня наше государство легитимным?

 

Но почему-то никому не приходит в голову - пока - подвергнуть сомнению легитимность турецкого образования… Массовая резня представителей разных этносов с последующей ассимиляцией выживших - это и есть подлинный турецкий нарратив. Одним словом – this is Turkey!

 

Источник: ZMAN.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru