Пятница, 02.12.2022, 10:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Израильский бизнесмен обвинил власти Грузии в произволе
Израильский бизнесмен обвинил власти Грузии в произволе
15:35

Analitika.at.ua. Израильский бизнесмен Зеэв Френкель, приговоренный грузинским судом к 6,5 годам тюрьмы и амнистированный недавно указом президента Грузии Михаила Саакашвили, на днях дал первые интервью израильским СМИ. В одном из них он рассказал об ужасающих условиях своего пребывания в грузинской тюрьме и обвинил власти Грузии в произволе, сообщает информационное агентство «Вести Кавказа».

 

В своем интервью Френкель, прежде всего, подчеркнул, что является не самостоятельным предпринимателем, а менеджером, то есть наемным работником. По его словам, он никогда не работал в энергетической компании, созданной в Грузии Роном Фуксом, а просто согласился стать переводчиком и посредником на переговорах между Фуксом и правительством Грузии. При этом Френкель категорически отвергает предъявленное ему обвинение в посредничестве при попытке дачи взятки. По его словам, речь шла не о взятке, а о том, что Фукс получит присужденную ему Лондонским арбитражным судом компенсацию в 98,2 млн. дол. США, 25 млн. США из коих он должен был инвестировать в Грузию. То есть, возвратить в грузинскую экономику.

 

Когда в ходе переговоров в Анкаре эти условия были названы грузинской стороной приемлемыми, поступило предложение обсудить оставшиеся несколько спорных пунктов и составить окончательный договор об урегулировании конфликта на территории Грузии. Предложение исходило от грузинского правительства и ни Френкелю, ни Фуксу и в голову не пришло, что это может быть ловушка.

 

Френкель также рассказал, что после ареста ему дали грузинского адвоката, не говорящего ни на русском, ни на английском, просто молчавшего на протяжении всего времени следствия. В тюрьме же его помести в камеру с двумя уголовниками, которые были возмущены тем, что Френкель сменил в камере какого-то юнца. Все его попытки объяснить, что он находится здесь не по своей воле и не выбирал себе камеру, оказались тщетными. В одну из ночей сокамерники попытались задушить израильтянина полотенцем.

 

Несмотря на больное сердце, Френкелю, по его словам, долго не оказывалась медицинская помощь, а когда его, наконец, привезли в больницу, врач начал кричать на надзирателей за то, что они привезли его так поздно и что ситуация критическая. В своем интервью Френкель очень тепло отзывается о лечивших его грузинских врачах и грузинском народе в целом, чего не скажешь о его отзывах в адрес грузинских властей и надзирателей, приводя также и другие факты произвола с их стороны.

 

Зеэв Френкель, не призывая израильских предпринимателей отказаться от бизнеса с Грузией, в то же время заметил, что деловые люди могут задуматься - не стоит ли делать деньги в каком-нибудь более цивилизованном месте?

 

Напомним, что израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были арестованы 14 октября 2010 года в Грузии. Их арестовали во время встречи с замминистра финансов Грузии Автандилу Гараидзе. Бизнесмены были обвинены в попытке дачи взятки заместителю министра в размере 7 млн. долл. Следствие считало, что израильские бизнесмены предложили взятку, в обмен на отказ от попытки опротестовать решение Лондонского международного арбитражного суда, который постановил, что Грузия должна выплатить Рони Фуксу неустойку в 100 млн. долл. Уже в марте 2011 года Тбилисский городской суд признал Фукса и Френкеля виновными в «даче взятки государственному чиновнику организованной группой лиц». Фукс был приговорен к 7 годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета Грузии 295 тыс. долл., а Френкель - к 6.5 годам лишения свободы и выплате штрафа в 60 тыс. долл. Рони Фукс содержался в Ксанской тюрьме №15, а Френкель, в так называемой республиканской тюрьме №18.

 

Отметим, что в грузинских и зарубежных СМИ не раз обсуждалась тема возможного осложнения политических отношений между Грузией и Израилем из-за ареста израильских бизнесменов. Это также связывалось с тем, что по сообщениям израильских СМИ, Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Также сообщалось, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Израиля Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru