Суббота, 31.10.2020, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Израильский эксперт забрасывание яйцами посла в Турции считает уважительным отношением?
Израильский эксперт забрасывание яйцами посла в Турции считает уважительным отношением?
15:13

Analitika.at.ua. Турецкая и израильская пресса продолжают ежедневно посвящать статьи нынешнему состоянию и перспективам турецко-израильских отношений.

 

Основной причиной охлаждения отношений в начале ХХI века служит изменение внешнего курса Анкары после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития, чей лидер Реджеп Тайип Эрдоган возглавил турецкое правительство. Хотя правящая партия позиционирует себя как умеренно-исламистская, во внешней политике Эрдоган все больше проводит курс на активное сближение страны с остальным исламским миром, что в свою очередь предопределило изменение ракурса политики по отношению к Израилю, особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке.

 

В этой связи 1news.az обратилось известному израильскому специалисту по Турции, профессору Университета Бар Илан Амикаму Нахмани.

 

В эксклюзивном интервью 1news.az профессор Нахмани отметил, что очень озабочен напряженной ситуацией и натянутостью отношений между Анкарой и Иерусалимом. По мнению эксперта, причиной данного конфликта стала израильская антитеррористическая операция «Литой свинец», направленная на предотвращение ракетных обстрелов Израиля из сектора Газа.

 

Израильский профессор считает, что израильско-турецкие взаимоотношения не могут закончиться под давлением резких высказываний лидера турецких исламистов. Профессор Нахмани отмечает, что экономические отношения между Израилем и Турцией достаточно сильны, чтобы гарантировать их продолжение.

 

Нахмани объясняет свой оптимизм будущего турецко-израильских отношений, противопоставляя их со «особым отношениям Израиля» с другими странами. По словам профессора Нахмани, у Израиля было пять особых отношений с другими странами. «Четыре из них разрушились с большим шумом и треском. Наши отношения с Францией, Ираном, Эфиопией и Южной Африкой были уничтожены, так как данные взаимоотношения поддерживались лишь интересами правительств и военными интересами. Люди не были частью этих взаимоотношений на протяжении веков»,- сказал израильский аналитик.

 

По мнению Нахмани, особые отношения, которые Израиль имеет с Турцией, сложно разрушить и уничтожить. «Основа турецко-израильских отношений - это прежде всего человеческий фактор и теплое уважительное отношение двух народов к друг другу»,- сказал Амикам Нахмани.

 

Согласно Нахмани, в 2008 году взаимный товарооборот между странами составил приблизительно $4 миллиарда, только одна треть приходилась на военно-техническое сотрудничество. «Я не преувеличу, если я скажу, что более 700 тысяч человек делают большой и серьезный бизнес в рамках тесного экономического сотрудничества. Я думаю, что мы должны ожидать улучшение отношений в будущем, и не ухудшение»,- сказал израильский профессор.

 

А возможное признание Геноцида армян Кнессетом Израиля эксперт назвал весьма сомнительным и опасным.

 

Источник: 1news.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru