Суббота, 10.12.2022, 11:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Израильский ученый: Народ Израиля знает о Геноциде армян, он его не отрицает
Израильский ученый: Народ Израиля знает о Геноциде армян, он его не отрицает
20:44

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am взял интервью у директора института Холокоста и геноцида Иерусалима Исраела Чарни в рамках международной научной конференции «Преступление геноцид: предупреждение, осуждение и ликвидация последствий».

 

- Какое моральное значение имеет признание Геноцида армян Израилем?

 

- Я смеюсь, но и расстраиваюсь, я в ярости и я смеюсь. То, что Израиль не может признать Геноцид армян – это ужасный позор. Это злодеяние и наш провал, и многие из нас день и ночь борются с этим. У меня есть хорошая новость, и она дает мне повод для радости. С культурной точки зрения мы одержали победу в Израиле, народ Израиля знает о Геноциде армян, он его не отрицает. СМИ Израиля, газеты, журналы, телевидение признают Геноцид армян, они периодически освещают этот вопрос, и сейчас я не могу вспомнить хоть одну статью, которая поддержала бы правительство в политике отрицания Геноцида. Тем не менее, в реальной жизни множество вопросов морального плана подвергаются политической манипуляции, и это предстоит преодолеть.

 

- Последние события привели к осложнению отношений между Турцией и Израилем, и в этом контексте многие считают возможным признание Геноцида армян Израилем. Не думаете ли вы, что наличие политической конъюнктуры в столь тонком вопросе может обесценить значение признание Геноцида армян со стороны еврейского государства?

 

- Я полностью с вами согласен. Я бы оказался в безвыходном положении, если бы Израиль признал Геноцида армян сейчас, поскольку Турция стала союзником Ирана, Сирии, а также тоталитарного подхода тех людей, которые представляют реальную угрозу для Израиля и всего свободного мира. Тем не менее, я желаю, чтобы Израиль признал Геноцид армян на чисто моральной основе, чтобы его признали и уважали. В истории Израиля Йосси Сарид был одним из тех двух президентов, который признал Геноцид армян. Профессор Яир Орон и Йосси были со мной, когда два года назад мы воздали дань памяти у Мемориала жертвам геноцида армян.

 

- Какие способы борьбы используют еврейские ученые для достижения признания Геноцида армян?

 

- Безусловно, научные, профессиональные, путем вклада в культуру. Мы все периодически даем интервью, ведем переговоры, выступаем по телевидению. Вопрос в том, что общий враг нашей борьбы – политика, борясь, мы должны достичь такого политического уровня, когда политика перестанет нам противоречить. Интересным ответом на это является то, что в Кнессете есть предложение признать Геноцид армян, и результаты состоявшегося несколько месяцев назад голосования по данному предложению были положительными. Это большой прогресс. В Израиле вопрос переходит из Кнессета в Комитет, а в США, наоборот, из Комитета в Конгресс. Человек, который поднимает этот вопрос в Кнессете – член Кнессета, руководитель слабой, маленькой, красивой либеральной партии Израиля. Его имя Хайим Орон. Мы сотрудничаем с Ороном. На данный момент есть множество членов Кнессета, которые "за” признание Геноцида армян. Мне больно говорить, что на победу мы не рассчитываем, но мы делаем все, что в пределах наших сил.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru