Суббота, 25.09.2021, 10:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » IzRus: Как Израиль ублажал Турцию армянским Геноцидом
IzRus: Как Израиль ублажал Турцию армянским Геноцидом
17:14

Analitika.at.ua. На фоне обострения отношений между Израилем и Турцией, в Израиле вновь оживилась дискуссия по поводу признания Иерусалимом Геноцида армян, учиненного турками в 1915 году. Этой теме посвящена статья, опубликованная на израильском портале IzRus, под заглавием «Как Израиль ублажал Турцию армянским Геноцидом».

 

На этой неделе израильские профессора обратились с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, требуя от него признать Геноцид армян. В свою очередь, студенты, яхтсмены и товарищество бывших военнослужащих ВМС Израиля планируют устроить заплыв, в качестве ответа на провокацию Free Gaza. Группа яхт и небольших кораблей отправится по направлению к турецким берегам, чтобы устроить пропагандистскую акцию в поддержку народа Армении. На демонстрациях, на прошлой неделе, напротив турецкого посольства в Тель-Авиве были видны флаги Армении и плакаты с призывами к правительству Израиля признать Геноцид армян. 11 июня, два крупных ивритоязычных издания, «Маарив» и «Исраэль Хайом», посвятили большие статьи истории замалчивания официальным Иерусалимом Геноцида армянского народа.

 

В статье отмечается, что Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Израиль - вторым был Иран, который был потерян для Израиля в результате революции 1979 года. На протяжении более чем 60 лет Анкара и Иерусалим плотно сотрудничали в военной и экономической сферах, Турция стала важнейшим союзником Израиля в регионе. Именно по этой причине официальный Иерусалим делал все, чтобы не рассердить Анкару, в том числе, блокировал любые попытки добиться признания Геноцида армян или хотя бы рассказать о нем в школах и по телевидению.

 

В 1979 году продюсер Миха Шагрир снял документальный фильм об Армянском квартале в Иерусалиме. Фильм вызвал гнев турецкого Министерства иностранных дел и был запрещен для показа в Израиле, и с тех пор его ни разу не транслировали, рассказал Шагрир.

 

Похожая история произошла в 1990 году с документальной лентой «Армянское путешествие» (An Armenian Journey) американского режиссера Теодора Богосяна. Израильские интеллектуалы и общественные деятели, такие как профессор Амнон Рубинштейн, а также Амос Оз, Ханан Порат подписали петицию, с требованием разрешить показ фильма, но их призыв остался без ответа. За несколько дней до показа фильма представитель МИД Израиля Д. Кимхи позвонил гендиректору Управления Гостелерадио Йосефу (Томи) Лапиду и рассказал, что Израиль, при содействии турецких властей, помогает сирийским евреям пересечь границу с Турцией. Если фильм будет показан, граница будет закрыта, сообщил Кимхи, предложив Лапиду хорошенько все обдумать. Лента была запрещена к показу.

 

В 1994 году в передаче «Дневник» («Йоман») Первого канала ИТВ был показан репортаж известного журналиста Я. Ахимеира о Геноциде армян. Посол Турции в Израиле Онур Гокче пригрозил тогда разорвать дипотношения, а замминистра иностранных дел Йоси Бейлин вызвал Ахимеира к себе в офис, где показал ему толстую папку. «Это – отголоски твоего репортажа», - пояснил Бейлин, который в том же году сам «впал в немилость», заявив в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 24 апреля, что считает события 1915 года геноцидом. После чего более года он был персоной нон-грата в Турции.

 

Несколько лет спустя Бейлин присоединился к партии МЕРЕЦ, чье руководство систематически поддерживает признание Геноцида армян. Будучи министром просвещения, лидер партии Йоси Сарид пытался ввести изучение событий 1915 года в школьную программу. Но вскоре его преемники на этом посту отказались от этой затеи.

 

В апреле 2000 года Йоси Сарид принял участие в траурной церемонии памяти жертв Геноцида армян, прошедшей в Иерусалиме. Посол Турции Ахмет Озумку передал премьер-министру Э. Бараку негодование Анкары, и тот поспешно заявил, что Йоси Сарид не представляет в этом вопросе израильское правительство. Несмотря на извинения Барака, Турция «наказала» Израиль, проигнорировав празднование Дня Независимости Израиля по всему миру, и намекнула, что военное сотрудничество двух стран может быть прекращено. В последние годы лидер МЕРЕЦ Хаим Орон раз за разом безуспешно пытался вынести вопрос о признании Геноцида армян на голосование в Кнессете.

 

Бывший гендиректор МИД Израиля Алон Лиэль отметил, что в 1992-2002 годах Турция была среди пяти самых близких Израилю стран, а отношения между двумя странами были «чем то вроде союза».

 

«У нас были военные, туристические и экономические связи. Мы проводили модернизацию их самолетов и танков, наши разведслужбы тесно сотрудничали», - сказал он, отметив, что нельзя было игнорировать связи с Турцией.

 

О том, какая участь уготовлена «непослушным», Турция продемонстрировала в 2000 году, когда Франция официально признала Геноцид армян. Анкара немедленно разорвала с Парижем контракт по модернизации танков М-5 и передала его израильтянам. Стоимость той сделки составляла 687 млн. долларов.

 

Кроме турецкого лобби, признанию Геноцида армян мешают и связи Израиля с Азербайджаном. Газета «Исраэль Хайом» напоминает о контактах главы внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана с официальным Баку, а также о поставках оружия в эту страну. Речь идет о сотнях миллионов долларов, утверждает газета, при этом почему-то игнорируя поставку азербайджанской нефти в Израиль. Сложные отношения между Арменией и Азербайджаном ставят, в случае признания геноцида, под угрозу многочисленную еврейскую общину Азербайджана, добавляет газета.

 

До сих пор, Анкаре удавалось «заткнуть рот» тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании геноцида или пытались о нем рассказать. Один из представителей Армянского Национального Комитета (Ай-Дат) в Израиле Джордж Интилиян рассказал, что в израильских университетах можно найти книги по отрицанию Геноцида армян, в то время как в США или Франции, например, таких книг нет в академических библиотеках.

 

«Израильские дети не знакомы с армянским геноцидом, на протяжении 62 лет не было написано ни одной книги об армянской истории, даже об армянской культуре нет книг». Опросы, проведенные в 1996-2004 гг., подтверждают слова Интилияна – из 550 опрошенных студентов, большая часть ничего не знала о событиях 1915 года.

 

Однако борцов за признание геноцида последние события не особенно вдохновляют. Ни активисты, ни депутаты не хотят, чтобы Израиль признал геноцид только для того, чтобы насолить Турции. «Ведь евреи, пережившие Катастрофу, должны лучше всех понимать армянский народ», - сказала в беседе с порталом IzRus доктор Жоржетт Авагян (Ай-Дат). По ее словам, Израиль использует вопрос признания Геноцида как дубину, которой можно временно пригрозить Турции.

 

«Однако, как показывает история, у Турции дубин явно побольше, ведь именно она диктует Израилю какие фильмы показывать и о чем говорить по радио, параллельно посылая террористов к берегам Святой земли», пишет IzRus.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru