Вторник, 17.05.2022, 00:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 4 » "Известия": Сила карабахцев в том, что они и под пулями растят хлеб
"Известия": Сила карабахцев в том, что они и под пулями растят хлеб
11:21

Analitika.at.ua. Популярное российское издание «Известия» опубликовало второй репортаж журналиста Юрия Снегирева о Нагорно-Карабахской Республике. Задуманный «Известиями» проект из нескольких репортажей с обеих сторон зоны конфликта призван раскрыть общие настроения местных жителей и царящую в регионе атмосферу в связи с растущим тут напряжением после провала переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Казани.

 

На сей раз журналист посетил позиции Армии обороны НКР и пообщался с солдатами и офицерами Вооруженных сил Карабаха, пытаясь понять, в чем же заключается сила карабахских армян. На границе с Азербайджаном звучат выстрелы. По мнению Снегирева, из-за взаимного недоверия и страха новой войны между Нагорным Карабахом и Азербайджаном нет мира.

 

«Только за неделю зафиксировано 600 обстрелов наших позиций», - вздыхая, листает сводки генерал-майор Андраник Макарян. - «За минувшие сутки — 36! В ход идут и гранатометы, и ДШК, и СВД, и ПК, и АКМ, и другое стрелковое оружие».

 

Именно поэтому буферная зона так необходима: чтобы оградить столицу независимого Карабаха Степанакерт от обстрелов. Чтобы артиллерия противника не била по земле Арцаха, - говорится в статье.

 

Желая разобраться и понять, как небольшая армия Карабаха может вот уже 20 лет противостоять азербайджанским дивизиям, Снегирев отправился на линию соприкосновения вооруженных сил. Азербайджанские власти постоянно заявляют о численном превосходстве их армии, однако карабахцев это ничуть не пугает. Это видно и из слов генерал-майора Макаряна. «У нас другое превосходство. Самое главное. В силе духа. Можно победить армию. Нельзя победить народ. У нас нет другого выбора. Жить или умереть», - цитирует слова Макаряна журналист.

 

На карте линия фронта нарисована жирным фломастером и проведена не по административным границам, а там, где есть естественные преграды: плотины, реки, косогоры. У одной высохшей плотины в двухстах метрах от азербайджанских окопов журналист с удивлением обнаружил двух комбайнеров, убирающих пшеницу. Хотя это был и спокойный участок фронта, тем не менее, нет чувства безопасности, ведь помимо снайперов есть еще гранатометы. Надев бронежилет и каску, журналист поинтересовался у местных жителей, не страшно ли им работать в поле.

 

«Нет, тут плотина от пуль прикрывает», - отвечает ему один из карабахских комбайнеров. - «В прошлом году нас обстреляли на том поле. Где плотина кончается. Теперь там, где нет прикрытия, хлеб не сеем».

 

А пока комбайнеры убирали хлеб, под навесом отдыхал от службы наряд. Кто-то задумчиво играл в шахматы. Кто–то кормил голубей. Специально для журналиста лейтенант Эдмон Сарибекян запустил птиц в небо. Но они тут же приземлились на плакат «Непобедим тот народ, который духом крепок! Гарегин Нжде, царский генерал».

 

Журналист встретил на позициях Ашота Абрамова - парня с армянскими корнями, который вырос в России, но приехал служить в Армии обороны НКР. «Понимаете, я не мог поступить иначе», - делится своими мыслями с журналистом пулеметчик Ашот Абрамов. - «Стыдно, если я дома отсижусь, когда Родине опасность угрожает». Дома у Ашота осталась любимая девушка, учеба, друзья. А здесь — пули да осколки.

 

За рядами колючей проволоки с прикрученными консервными банками ощерились доты. К ним ведут такие же окопы. А между армянскими и азербайджанскими укреплениями обожженная земля. И ни там, ни здесь, никто не хочет умирать.

 

«Кажется, я узнал самую главную военную тайну карабахцев», - завершает свой репортаж с линии фронта Юрий Снегирев. - «Их сила в том, что они и под пулями растят хлеб».

 

Напомним, что согласно заявлению пресс-службы МИД Азербайджана, российский журналист Юрий Снегирев внесен в т.н. «черный список» и его нахождение на территории Азербайджана нежелательно. В мае текущего года в свой «черный список», МИД Азербайджана включил заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана, который в ходе посещения НКР провел интервью с президентом республики Бако Саакяном и мэром Степанакерта Вазгеном Микаеляном. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru