Понедельник, 20.09.2021, 10:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Ядерная программа Ирана как инструмент против его превращения в региональную державу
Ядерная программа Ирана как инструмент против его превращения в региональную державу
21:54

Analitika.at.ua. Все санкции против Ирана продиктованы экономическими соображениями и желании нефтяного лобби во всем мире заполучить доступ к богатым месторождениям.

 

Иранская ядерная программа, вокруг которой говорится больше событий в Сирии, будет еще долго предметом пристального внимания Запада. Несмотря на бодрые воинственные заявления Израиля с подачи США, о чем мы в свое время писали, военное нападение на ядерные объекты становится все более и более проблематичным. Все, как всегда, упирается в технические сложности – дальность полетов бомбардировщиков, поиск и наведение целей, возможные последствия.

 

Ситуация все же еще не до конца тупиковая: в Иране находится инспекция МАГАТЭ, которая, по словам представителя МИД Ирана, не будет инспектировать ядерные объекты, как в предыдущий раз три недели назад, а проведет переговоры по проблеме. Между тем, американские военные эксперты уверены, что военная операция против Ирана, проведения которой не исключает израильское руководство, окажется исключительно непростой задачей. Как пишет TheNewYorkTimes, успеха операции потребуется задействовать не менее сотни самолетов. «Столь значительное число обусловлено несколькими причинами. Во-первых, израильские F-15 и F-16 не сумеют преодолеть расстояние до своих целей и обратно без дозаправки, поэтому в воздух придется поднимать самолеты-заправщики. Для их прикрытия понадобятся дополнительные истребители, которым, в свою очередь, также понадобится дозаправка. Во-вторых, израильские самолеты не смогут просто долететь до ядерных объектов, сбросить бомбы и вернуться назад, из-за активного противодействия ПВО Ирана. То есть часть самолетов должна будет отвлечься на борьбу с ракетными батареями, радарами и перехватчиками противника. В-третьих, многочисленные иранские ядерные объекты разбросаны по стране, а часть из них - сильно укреплена. Поэтому для эффективного их уничтожения понадобятся не одна-две бомбы, а целая серия ударов с нескольких самолетов», - подчеркивают специалисты.

 

Однако большинство из них полагают, что израильтянам будет исключительно сложно провести операцию против Ирана самостоятельно. Они отмечают, что даже американским ВВС, располагающим базами у границ Ирана и намного более широким арсеналом сил и средств было бы непросто нанести существенных урон существующим ядерным объектам. «В мире существует лишь одна сверхдержава, которой по силам справиться с этой задачей. Израиль же хорош лишь для точечных ударов там и тут", - сказал отставной генерал Дэвид Дептула.

 

Также настроен против нанесения удара по Ирану и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, заявивший, что «удар по Ирану будет большим, колоссальным потрясением для всех, не только для региона». По его словам страны ОДКБ разрабатывают различные сценарии в случае возможного начала военных действий против ИРИ, однако, "не очень активно, поскольку надеются избежать военного решения проблемы”.

 

Но, по сути, дело не просто в ядерной программе, вопрос стоит намного более серьезно – станет ли Иран региональной державой или нет. В этом вопросе США идут на поводу Турции, которая на словах поддерживает Тегеран, но на самом деле делает все для того, чтобы не допустить усиления Ирана. В конце концов, сделать бомбу достаточно сложно, это не боевик, начиненный взрывчаткой. Нужны носители, нужны испытания, нужна масса всего, не имеющего прямого отношения к урану. Нужен, в конце концов, корпус бомбы из особого сплава. Вряд ли все это уже у Ирана есть. Без наземных испытаний невозможно проверить, что получилось, а это уж в тайне держать абсолютно невозможно. Допустим, наберет Тегеран достаточное количество оружейного урана. А что потом? Но вот именно об этом «потом» никто не пишет и не говорит. А на нынешней стадии обвинить Иран в создании ядерного оружия как-то не получается. Не будем забывать, что компоненты для реакторов Ирану в 70-80-е годы прошлого века поставляли Франция и Германия. Да и США явно через третьи страны не остались в стороне. Все санкции против Ирана продиктованы экономическими соображениями и желании нефтяного лобби во всем мире заполучить доступ к богатым месторождениям. Если Ахмадинеджад согласился бы играть по этим правилам, никакого шума вокруг его ядерной программы не было бы. Просто повторилась бы история с Пакистаном – у которого в общем-то есть бомба, но взорвать он ее не в состоянии…Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 416
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru