Четверг, 19.05.2022, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Ядерная провокация
Ядерная провокация
00:12

Analitika.at.ua. Азербайджан не упускает ни одной трибуны, чтобы привлечь внимание международного сообщества к "опасности", которую, с его точки зрения, представляет Армения для мировой цивилизации. Одной из таких трибун и стал прошедший 26-27 марта в Сеуле саммит по ядерной безопасности, на котором азербайджанский президент Ильхам Алиев выступил с провокационной речью, имеющей подтекст, выстроенный на мнимом "ирано-армянском сотрудничестве в сфере использования ядерного топлива".

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАТИТЬСЯ К САМОЙ ПРОВОКАЦИОННОЙ СТАТЬЕ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, выслушаем мнение президента Научного общества кавказоведов, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова. "Здесь надо разделить две составляющие. Совершенно очевидно, что есть проблема атомной станции, которая действительно далеко не новая, и есть проблема необходимости замены старого реактора на новый <…> При этом комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая была в прошлом году на этой атомной станции, признала уровень ее безопасности вполне приемлемым. Так что проблема есть, но она не такая критичная, как ее стараются представить.

 

А здесь мы переходим ко второй составляющей - это карабахский конфликт и напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном. Естественно, что Азербайджан постарался создать как можно больше проблем для Армении, в том числе на последнем Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Но здесь, я думаю, специалисты по энергетике воспримут как раз это не как энергетическую тему, а как те проблемы двусторонних отношений, которые объективно имеются между двумя странами Кавказа".

 

Нельзя не согласиться с обоснованностью процитированного мнения на предмет наличия двух принципиально разных составляющих единой "ядерной темы". Тем не менее важно обратить внимание и на другой аспект озвученной 27 марта азербайджанским президентом речи, а именно - на его стремление слить воедино две актуальные проблемы большой политики – региональную (карабахскую) и глобальную (иранскую).

 

"Учитывая угрозу распространения ядерного оружия и наше географическое положение, Азербайджан придает особое значение предотвращению случаев использования своей территории в качестве транзитного маршрута для ядерной контрабанды. К сожалению, из-за продолжающейся оккупации соседней Арменией 20% наших земель не существует никакого контроля за 130 км нашей признанной на международном уровне южной границы и большой частью нашей границы с Арменией", - заявил Ильхам Алиев.

 

ЭТО БЫЛО ПРОДУМАННЫМ В ДЕТАЛЯХ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ: С ОДНОЙ СТОРОНЫ, азербайджанский президент попытался привлечь внимание делегатов к "армянскому деструктивному фактору", с другой - к столь актуальному вопросу глобальной безопасности, который связан уже с иранской ядерной программой. Говоря о "130 км южной границы Азербайджана", он говорил об иранской границе, которая, по его словам, "никак не контролируется". Несмотря на то что Алиев конкретно не упомянул в своем выступлении название "Иран", однако очевидно, что другой "южной границы" у Азербайджана просто не существует.

 

Иными словами, он попытался "довести до сведения" международного сообщества невозможность официального Баку отслеживать ситуацию на "опаснейшем векторе" армяно-иранского ядерного сотрудничества – Мецаморская АЭС – Бушерская АЭС. В подобном стремлении и кроется провокационная составляющая его заявления, увязанная с "армянской оккупацией" и "нарушением территориальной целостности Азербайджана".

 

В этой связи отметим, что еще до выступления азербайджанского президента агентство day.az сообщило: "Специалисты считают, что любая страна, заявляющая о разработке ядерного топлива "в исключительно мирных целях", имеет одинаковые возможности для изготовления оружия массового поражения. После обретения независимости Армения самым тесным образом стала сотрудничать со своим южным соседом – Ираном. Причем приоритетом является сотрудничество в энергетической сфере. В этом контексте особую актуальность приобретают опасения Запада в том, что "адская машина" может попасть в руки международных террористов".

 

Связь между сеульским заявлением Алиева и столь рьяно раскручиваемой азербайджанской пропагандистской машиной "ядерной темой" более чем очевидна. Нужно также отметить, что Анкара и Баку постоянно используют эту тему в своих дипломатических целях в качестве рычага международного давления на Армению.

 

Новый этап раскрутки "атомного рычага" наступил уже после прошлогоднего землетрясения в Ване и актуализации разговоров о возможности нанесения авиаударов по Ирану. Так, сразу после октябрьского землетрясения министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил: "Турция планирует предпринять правовые меры против устарелых атомных станций, в том числе и против Армянской АЭС".

 

Именно в контексте обоюдных усилий и вскрывается суть той части выступления азербайджанского президента, в которой он выступает уже в качестве эксперта по вопросам ядерной безопасности: "Необходимо очень серьезно подходить к страшной аварии, произошедшей недавно на атомной электростанции в Фукусиме в результате цунами. Азербайджан чрезвычайно обеспокоен деятельностью Мецаморской атомной электростанции в Армении, которая начала функционировать в 1976 году и в настоящее время устарела. Мецаморская станция является потенциальным источником катастрофы для всего региона и ближних соседей. Мецаморская станция расположена в высокоактивной сейсмической зоне, где не хватает водных ресурсов, необходимых для охлаждения доживающего свои последние годы реактора".

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛИЕВА БЫЛО ПРОКОММЕНТИРОВАНО АРМЯНСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ТАМ ЖЕ В СЕУЛЕ, так что специально останавливаться на этом вопросе мы не будем (напомним только, что Серж Саргсян заявил, в частности: "Озвученная президентом Азербайджана откровенная дезинформация об армянской атомной станции меня не удивляет, потому что распространение клеветы об Армении в Азербайджане давно уже стало стилем действий"). Тем не менее обратим внимание на второй аспект алиевского выступления, в котором уже содержалось предложение о необходимости выработки новых режимов контроля над атомными станциями, с привлечением стран, расположенных по соседству.

 

"Мы предлагаем применить режимы, устанавливающие региональную ядерную безопасность и надежность и предоставляющие полномочия стороне, желающей построить ядерную энергоустановку. В этом случае могут быть предусмотрены такие процедуры, как получение согласия у своих соседей", - заявил азербайджанский президент. Таким образом, он попытался произвести зондаж международного общественного мнения на предмет возможного получения рычага давления на энергетическую систему Армении, основой которого как раз и является Мецаморская атомная станция.

 

Думается, что МАГАТЭ должно пресекать попытки спекуляций вокруг столь серьезного вопроса международной жизни, каким является вопрос ядерной безопасности (особенно если подобные спекуляции базируются на подчеркнутом игнорировании оценок самих экспертных групп). Выступление азербайджанского президента – очередной провокационный товар, сошедший с конвейера пропагандистской машины этой республики.

 

В конце марта таким же "очередным товаром" стала версия "об армянском следе" в тулузских событиях. После террористического акта агентство day.az сообщило: "Сейчас многие обсуждают тот факт, что "тулузский стрелок" не был причастен к группировке "Аль-Каида". Есть версия, что он был спонсирован армянской диаспорой, таким образом мстившей Саркози за не до конца выполненное обещание криминализировать отрицание "геноцида армян".

 

Именно в такой сумасбродной плоскости и следует воспринимать "ядерную настороженность" Азербайджана. Контекст один и тот же - Азербайджан не упускает ни одной трибуны, чтобы привлечь внимание международного сообщества к "опасности", которую, с его точки зрения, представляет Армения для мировой цивилизации. Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru