Суббота, 24.07.2021, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Янукович: Для Украины очень важно, что мы получаем нефть из Азербайджана
Янукович: Для Украины очень важно, что мы получаем нефть из Азербайджана
14:14

Analitika.at.ua. Баку готов увеличить поставку нефти в Украину в перспективе, а Янукович уже поручил запустить нефтепровод "Одесса-Броды".

 

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме для поставки нефти из Каспийского региона. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая прошла в рамках его встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, передает корреспондент РБК-Украина.

 

"Для Украины очень важно, что мы получаем нефть из Азербайджана на наши НПЗ, тем самым, создавая новую добавочную стоимость, создавая новые рабочие места, это имеет очень важное социальное значение... Все наши последующие шаги будут направлены на то, что наполнить нефтепровод "Одесса-Броды" и запустить его в аверсном режиме. И мы рассчитываем, что эта программа в течение нескольких лет обеспечит значительное увеличение поставок энергоносителей. И не только нефти", - сказал Виктор Янукович.

 

Азербайджан готов приобщиться к проекту "Одесса-Броды". Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Он отметил, что Азербайджан намерен и дальше диверсифицировать экспорт и увеличивать объемы продаж нефти. В рамках партнерства с Украиной в этом плане уже были сделаны определенные шаги: была создана компания "Сарматия", проводились технико-экономические исследования, и в практическом плане азербайджанская нефть уже поставляется на украинские заводы. "Для того чтобы придать этому новый импульс и систематизировать пока разрозненные проекты, необходимо еще раз детально это обсудить и принять определенные решения", - уверен Алиев.

 

"Азербайджан с Украиной трубопровод не связывает, поэтому сегодня азербайджанская нефть попадает на украинские нефтеперерабатывающие заводы из Джейхана, что, в общем-то, не близко. Если нефть будет попадать из черноморских портов, экономика проекта станет эффективней", - сказал президент Азербайджана.

 

Напомним, что в начале 2008 года Азербайджан выразил готовность предоставить 5 миллионов тонн нефти в год для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме с дальнейшей переработкой на нефтеперерабатывающих заводах "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Львовская область).

 

В конце ноября Украина планирует осуществить пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба".

 

Азербайджан готов увеличить поставку нефти в Украину в перспективе.

Категория: Экономика | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru