Воскресенье, 22.05.2022, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Япония испугалась перевооружения Курил?
Япония испугалась перевооружения Курил?
14:31

Analitika.at.ua. Визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на Курилы вызвал резкое недовольство в Японии. Инспекцию военной части на островах там сочли недружественным актом и сравнили с "ушатом холодной воды".

 

Глава Минобороны в рамках своей рабочей поездки по Восточному военному округу сегодня посетил два острова Курильской гряды - Итуруп и Кунашир. Также он облетел на вертолете остров Шикотан. На Итурупе в поселке Горячие ключи Сердюков осмотрел штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, а также казармы и другие помещения. На Кунашире министр обороны пообщался с членами семей дислоцированных там военнослужащих.

 

Министр обещал офицерским женам решить социальные проблемы, а также заявил, что дивизию ждет перевооружение. Последнее вызвало резкую реакцию в Японии - в МИД этой страны вызвали российского посла Михаила Белого.

 

"В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды", - цитирует РИА "Новости" министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхару.

 

В России, между тем, эти претензии отвергли. По словам Дмитрия Медведева, поездки чиновников на Курилы призваны только содействовать развитию этой отдаленной территории. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

 

Ранее Курилы посетили сам Дмитрий Медведев, вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Особое недовольство в Японии вызвал визит Медведева 1 ноября 2010 г., который стал первым посещением Курил главой российского государства.

 

Тогда японский МИД в очередной раз заявил, что "северные территории" - это их земля, и Медведев ранил чувства японцев. В МИД РФ, в свою очередь, ответили, что глава российского государства не обязан ни перед кем отчитываться о поездках по своей территории. В отместку РФ Япония решила отозвать своего посла из Москвы Масахару Коно, а глава МИД этой страны Сэйдзи Маэхара облетел южные Курилы на вертолете.

 

В Японии три южных острова Курильской гряды до сих пор считают своими. В 1945 г. СССР вернул эти территории, когда-то принадлежавшие России, с согласия своих партнеров по антигитлеровской коалиции. Передача островов Советскому Союзу была также зафиксирована в Сан-Францисском мирном договоре с Японией 1957 г., но СССР тогда этот договор не подписал из-за разногласий с США по другим вопросам. В итоге до сих пор факт принадлежности островов России остается юридически не закрепленным.

 

Для обеих стран эта проблема давно уже стала предметом национальной гордости и поводом к внутриполитическим дебатам. Вместе с тем, небольшие по своей площади южные Курилы действительно имеют как экономическое, так и большое военно-стратегическое значение.

Категория: Новости | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru