Вторник, 21.09.2021, 04:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Японская нефть обернется большой войной
Японская нефть обернется большой войной
08:27

Analitika.at.ua. Страна восходящего солнца, на территории которой никогда не отмечалось сколь-нибудь существенных запасов нефти и газа, похоже, окончательно решила стать нефтедобывающей державой. Так, если еще вчера мир облетела новость о том, что японская компания Japan Petroleum Exploration Company впервые в истории страны сумела добыть жидкие горючие сланцы, или сланцевую нефть, то сегодня стало известно, что эта же компания в первый раз добыла нефть на собственном морском шельфе Японии. По сообщению телеканала NHK, работы проходили примерно там же, где удалось добыть горючие сланцы - на месторождении "Ауюкава" у побережья префектуры Акита.

 

Первый объем полученной нефти был небольшим и предназначался, главным образом, для исследования на предмет содержания включений. По словам специалистов, ее добыча стала возможна только в недавнем прошлом, так как до этого не существовало соответствующей технологии бурения твердой породы на глубину более 1,8 тыс. метров. По предварительным расчетам, на месторождениях префектуры Акита возможно добывать до 100 млн баррелей нефти, или 10% от годовой потребности Японии.

 

В JPEC отметили, что им еще предстоит оценить экономическую выгоду от разработки месторождения, однако специалисты компании подчеркивают, что для испытывающей постоянную потребность в энергоносителях страны это безусловный прорыв. Небогатая собственными углеводородными ресурсами Япония является одним из крупнейших импортеров нефти и газа, отсутствие их должных запасов обусловило создание в стране одной из мощнейших в мире ядерных энергетик. Однако после аварии на АЭС в Фукусиме японские власти приняли решение о постепенном отказе от использования мирного атома. Все это привело к росту активности японских компаний, занимающихся добычей углеводородов в рамках международных проектов.

 

Напомним, что крупнейшие японские компании - Mitsui и Mitsubishi - являются участниками консорциума "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy), осваивающего в рамках проекта "Сахалин-2" Лунское и Пильтун-Астохское месторождения на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа.

 

С другой стороны, запоздалый выход Японии на рынок шельфовой добычи нефти в своем регионе может привести к серьезным геополитическим последствиям. Связанная с этим активная территориальная экспансия Японии в отношении спорных островов архипелага Сенкаку на шельфе, близ которых найдены значительные запасы нефти, уже привела к столкновениям (к счастью, пока не боевым) с Китаем.

 

Напомним, что некоторое время назад японское правительство выкупило три острова у частных владельцев. Это вызвало крайне негативную реакцию китайской стороны и привело к тому, что в 85 городах КНР население принялось громить принадлежащие японцам дипмиссии, магазины, рестораны, школы иностранцев. В результате разрушены два завода компании Panasonic, а все японские корпорации, имеющие производства в КНР, остановили их.

 

На этом фоне складывающаяся в регионе ситуация выглядит достаточно тревожно. По сути, в состояние активного противостояния возвращаются два извечных исторических антагониста – Япония и Китай, не раз жестоко и кровопролитно воевавшие друг с другом. На сей раз оба противника находятся в неплохой экономической и политической форме и самое главное - и тот, и другой имеют самую серьезную мотивацию своих действий. Японии как воздух необходимы собственные источники углеводородов, тогда как Китай сегодня крайне трепетно относится к любым территориальным посягательствам. Не удивительно, что после обострения ситуации вокруг архипелага Сенкаку, КНР пригрозила Японии войной, если та не согласится признать китайскую принадлежность спорных островов. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 774
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru