Воскресенье, 04.12.2022, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Ясир Карамзаде: Талышский народ в Азербайджане лишен элементарных прав
Ясир Карамзаде: Талышский народ в Азербайджане лишен элементарных прав
12:36

Analitika.at.ua. Правительство Азербайджана в результате ложной пантюркской идеологии лишило талышский народ элементарных прав, заявил представитель талышской интеллигенции из Ирана, литературовед Ясир Карамзаде в беседе с корреспондентом Panorama.am.

 

«В Азербайджане исследовать культуру талышского народа и говорить на талышском языке воспрещается. Те люди, которые занимаются изучением вопросов, касающихся талышей, находятся под контролем органов государственной безопасности. В результате недемократический политики, проводимой Азербайджаном, представитель талышской интеллигенции Новрузали Мамедов был посажен в тюрьму, только из-за того, что занимался талышеведением. Два года назад он умер в тюрьме», - отметил представитель талышской интеллигенции из Ирана.

 

Ясир Карамзаде отметил, что после распада СССР в 1993 году талышский народ объявил о создании Талыш-Муганской республики. Однако, пантюркистское руководство Азербайджана уничтожило новосозданное государственное образование.

 

Представитель талышской интеллигенции также упомянул о Карабахской войне и отметил, что тогдашняя азербайджанская власть заставила талышей воевать против армян, однако сейчас талыши воспринимают армян как своих друзей и приветствуют факт существования Нагорно-Карабахской Республики. Талышский народ надеется, что когда-нибудь и они тоже объявят о своей независимости, заметил он.

 

Ясер Каранзаде приветствовал организованную в Ереване Вторую талышскую конференцию и отметил, что такие демократические страны как Армения не могут относиться с безразличием к судьбам таких народов, как талыши. Он заметил, что организация подобных конференций способствуют тому, чтобы талышский народ лучше узнал свою культуру и язык.

 

Напомним, что 12-14 ноября в Ереване состоялась Вторая международная конференция по талышеведению, в которой приняли участие ученые из Армении, России, Ирана, Грузии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады. По словам организаторов, конференция, безусловно, станет, знаковым событием и в востоковедении, и в современной истории талышей. Она уже вызвала живой интерес ученых-иранистов и самые позитивные отклики талышской интеллигенции из разных стран мира. Важным событием конференции стала презентация проекта талышского алфавита на основе авестийского письма, который представил доцент кафедры иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru