Пятница, 15.10.2021, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Jewish Tribune: Осуждение Европы и армянское лобби в Вашингтоне будут держать Турцию в узде
Jewish Tribune: Осуждение Европы и армянское лобби в Вашингтоне будут держать Турцию в узде
12:09

Analitika.at.ua. Напряжение во взаимоотношениях между Турцией и Израилем не беспокоит бывшего посла Израиля в Анкаре Эли Шакеда, передает израильская Jewish Tribune. Издание отмечает, что "на брифинге, состоявшемся недавно в Иерусалиме, Шакед заявил, что гнев Турции по отношению к Тель-Авиву и ее благосклонность к Ирану и Сирии на самом деле тактический, но никак не стратегический ход. Однако следует отметить, что в тот же самый день, когда Шакед произнес эти слова, в Турции был заброшен яйцами нынешний израильской посол в стране Габи Леви. Не считая того, что Турция подписала с Ираном нефтяной контракт в 10 млрд. долларов , проигнорировав призыв США к санкциям против Ирана.

 

Согласно Шакеду, архитектор нынешней политики Анкары — глава МИД страны Ахмед Давудоглу, исповедует нео-османизм – тактику, которая поддерживает идею общего рынка с исламскими соседями и пытается сделать из Турции сверхдержаву, усилив ее военную и экономическую мощь при «нулевых проблемах с соседями».

 

Газета цитирует экс-посла, заявившего, что «Турция должна апеллировать к дипломатическим методам, стараясь утрясти старые конфликты с соседями. Например, недавно Турция восстановила дипотношения с Арменией – восточным соседом и вековым врагом. Это, в свою очередь, привело к проблемам с Азербайджаном, ведущим борьбу за территории, „оккупированные" Арменией. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил совместные военные учения с Израилем, обвинив его в военных преступлениях против мирного населения палестинского сектора Газа. Но Эрдоган никогда не обвинял „Хамас" за обстрел ракетами израильские территории».

 

Газета приводит также и заключения Шакеда о том, что «брань» Анкары в адрес Израиля является следствием фрустрации, испытываемой Турцией за провал в вопросе интеграции и членства в ЕС. Последняя инициация Турции с Ираном представляет собой провокацию по отношению к США, которые призывают ужесточить санкции против Ирана. Но, я уверен, что Анкара никогда не разорвет отношения с Израилем и западными странами. Является ли турецкий премьер антисемитом, на самом деле наименее важно. Намного более важным является вопрос о том, восстановит ли он военное и экономическое сотрудничество с Израилем. Турция имела антисемитских лидеров, которые, однако, умели скрывать это".

 

Далее газета делает собственный вывод, гласящий о том, что «несмотря на позицию Турции по отношению к Израилю, осуждение ее Европой за нарушение человеческих прав и сильное армянское лобби в Вашингтоне будут держать ее в узде».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru