Пятница, 24.09.2021, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Юбилей овцы Долли вдохновляет ученых, фермеров и Жириновского
Юбилей овцы Долли вдохновляет ученых, фермеров и Жириновского
17:46

Analitika.at.ua. Клонирование животных распространилось на Западе. В Украине же, несмотря на имеющийся научный потенциал, дело почти не сдвинулось с места из-за нехватки денег.

 

Первой клонированной овце на этой неделе исполнилось бы 15 лет. Ее появление стало событием века, вызвав бурную реакцию в обществе. Мир возмущался, радовался одновременно. Больше опасений вызывала перспектива клонирования человека, однако за время, которое прошло, человечество не слишком приблизилось к штамповке себе подобных, передает ТСН.

 

Овца Долли стала точной копией матери и прожила 6 лет. Она привела шесть обычных ягнят и умерла от артрита. Но "начатое" ею дело до сих пор живет.

 

В Украине удачными генетическими экспериментами славились лаборатория Харьковского института животноводства. Там клонировали первую в мире корову. Однако безымянный украинский клон пошел на колбасу. "Жизнь любого животного заканчивается на мясокомбинате - рано или поздно", - философствует биотехнолог Алексей Сушко.

 

В такой судьбы клонированных существ смысл, определенные производители сельскохозяйственной продукции. Каждый, кто занимался промышленным разведением животных или птиц, знает, что стадо состоит из очень разных животных. Те же коровы бывают больными, слабыми, а встречаются среди других и настоящие молочные рекордсменки. Размножить таких - мечта каждого фермера.

 

Для украинского крестьянина эта мечта еще в основном недосягаема, а вот за границей такое уже давно является обыденностью. Клоны "успешных" животных не менее успешно продаются. Правда, стоят они по несколько тысяч долларов. Украинские аналоги могли бы быть дешевле, однако отечественным научным институтам не хватает средств на соответствующие эксперименты и исследования.

 

Генетические успехи с животными еще достаточно условны, предостерегает глава бюро ВОЗ в Украине Киз Де Йонкер. Он убеждает: о человеческом двойнике до сих пор не говорится даже в проекте. "Клонированные копии животных - все слышали лишь об овце Долли - но их было гораздо больше. Так вот, на самом деле они имели много генетических дефектов. Поскольку в этом процессе является высокая вероятность мутаций. Только представьте себе, что то же самое произойдет с человеком!" - предупреждает специалист.

 

Клонирование людей большинство европейских стран, включая Украину, запретили на законодательном уровне. Но ученых-генетиков это не останавливает от неожиданных опытов. На днях россияне с японцами решили клонировать мамонта. Группа ученых выделила ядро ​​клетки из костного мозга вымершего животного, и подживили его слонихе - чтобы та выносила. Кем будет то, что появится на свет - даже если попытка окажется удачной - спрогнозировать трудно. В идеале - немного усовершенствованный мамонтенок.

 

Однако на мамонтах генетика не остановится, пока существуют такие энтузиасты, как российский политик Владимир Жириновский. О своем желании клонироваться он заявляет уже третий год подряд. Эпатажный кандидат в президенты РФ мечтает стать примером для других. "Я хочу, чтобы был еще один человек, максимально похожий на меня", - говорит Жириновский.

 

Такого оптимизма хватает даже писателям-фантастам. "Олди" Олег Ладыженский не скрывает разочарования от темпов технического прогресса. "Мы в 60-е были все уверены, что мы летим на Марс. Мы уже летели - фантасты все об этом писали. Что яблони будут на Марсе цвести! Никуда мы не полетели - мы на Луне побывали так, что все теперь сомневаются - было это, или нет", - признался он.

Категория: Новости | Просмотров: 358
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru