Понедельник, 03.10.2022, 00:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 11 » Юбилейный "Арммоно" прошел с литовским акцентом
Юбилейный "Арммоно" прошел с литовским акцентом
00:23

Analitika.at.ua. Юбилейный десятый фестиваль моноспектаклей «Арммоно» завершился 5 марта в Ереване. В этом году организаторы подготовили специальную программу, а от желающих выступить не было отбоя – некоторым даже пришлось отказать.

 

Сейчас организаторы с улыбкой вспоминают, как десять лет назад они решили организовать фестиваль моноспектаклей. «Арммоно» родился в самый тяжелый для театра период и объяснение своему рождению имел печально-прозаическое: в отсутствие денег и возможности привозить большие спектакли решили ограничиться малой формой. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян узнала, как актеры в одиночку держат зал.

 

Армения, Грузия, Россия, Великобритания, Литва, Польша - режиссеры и продюсеры обсуждают совместные планы. Актеры же знакомятся. Они не соперники: каждый участник фестиваля «Арммоно» – уже победитель. Так решили организаторы. «Фестиваль, на мой взгляд, праздник, и каждый участник должен уехать с хорошим настроением», - уверен председатель Союза театральных деятелей Армении Акоб Казанчян.

 

Всего в программе участвуют 22 актера, то есть, 22 оригинальных моноспектакля. Все участники получили сертификаты. Гран-при нет, но отбор есть. Традиционно на «Арммоно» приезжают директора европейских монофестивалей. Постановки могут попасть в конкурсную программу.

 

Кстати, «Арммоно» в шутку прозвали «фестивалем с литовским акцентом». В этом году литовская делегация – самая многочисленная. Почетным гостем выступил Народный артист СССР Регимантас Адомайтис. В 2012 году актер празднует свой 75-летний юбилей. Организаторы приготовили особый подарок – фильм.

 

«Я вообще в Армении себя хорошо чувствую. Это моя вторая родина. Я безо всяких преувеличений это говорю», - признается сам актер.

 

В Армении Адомайтис получает не только поздравления. Актер провел мастер-класс по сценической речи для ереванских студентов. «Лично мне интересно узнать, чем «дышит» актер Адомайтис, что он думает о профессии актера. Не только мастер-класс, но и встреча с таким человеком будет полезна начинающим актерам, режиссерам, сценаристам. Даже за 2-3 часа общения с профессионалом мы получаем бесценную информация и опыт», - говорит студент Ереванского государственного института кино Арсен Азизян.

 

Днем мастер-класс, и уже вечером – поход в театр. Фестивальную программу открывает постановка «Шут короля Лира». Последние приготовления перед выходом, много грима - Сатик Ахназарян волнуется. Ей предстоит перевоплотиться в придворного шута короля Лира.

 

«Специально для меня ее написала армянский драматург Карине Ходикян. «Шут короля Лира» - это рассуждения о смысле жизни, о любви, о вечном. Я впервые работаю в жанре моноспектакля. Для меня это большая ответственность. Как все пройдет, понравится ли спектакль зрителям – дай Бог, чтоб все было хорошо!» - поделилась Сатик.

 

Волнения актрисы оказались напрасными. Зрители за действием на сцене следят с замиранием сердца. Пятьдесят минут на сцене, а после - заслуженные аплодисменты за смелость выйти один на один с залом.

 

«Мне кажется, чтобы играть в таком спектакле нужно быть очень профессиональным актером. Ведь если в обычной пьесе тебя могут поддержать другие актеры, и твои ошибки не так видны, то в моноспектакле актер должен играть идеально», - уверена зрительница Манана Овакимян.

 

Балет-детектив в стихах – такую постановку нетеатральному человеку даже трудно представить. Российская актриса Ирина Евдокимова привезла спектакль «Посвящается Я» на стихи Бродского.

 

Считается, что моноспектакли это не самый популярный театральный жанр. Зрителям сложно воспринимать игру одного актера. Однако, во время фестиваля «Арммоно» в залах нет свободных мест.

 

Вход на все постановки - свободный. Организаторы сделали все, чтобы жанр моноспектакля стал ближе армянскому зрителю.

Категория: Культура | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru