Пятница, 17.09.2021, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 18 » Юля, прости. Юля, прощай до 2015 года
Юля, прости. Юля, прощай до 2015 года
13:05

Analitika.at.ua. Даже если европейские политики уговорят Януковича декриминализировать статью, по которой сидит Тимошенко – вернуться в большую политику ей удастся не раньше 2015 года.

 

Декриминализация статьи "превышение служебных полномочий, приведшее к убыткам в особо крупных размерах", по которой осуждена Юлия Тимошенко, и отмены которой так добивается ее окружение при поддержке Евросоюза и США, - по сути, ничего не решает. Хоть декриминализация и имеет обратную во времени силу, что означает автоматическое освобождение из под стражи всех чиновников, которые были осуждены по обвинению в превышении служебных полномочий и халатности, она не решает главную проблему, стоящую сегодня перед адвокатами Тимошенко.

 

Судимость.

 

Даже после освобождения из-под стражи, госпожа Тимошенко останется "ранее судимой" гражданкой, которой будет необходимо выплатить штраф в несколько миллиардов гривен в виде компенсации убытков государству.

 

И если на штраф еще можно как-то собрать деньги с однопартийцев и избирателей (собрал же Ющенко с помощью смс-ок более 200 млн. грн. на проект больницы будущего), то снять с Тимошенко судимость будет не просто.

 

Погасить ее, согласно действующему криминально-процессуальному законодательству, можно или а) автоматически, по окончанию срока, который определил судья подсудимому (-ой), если тот не совершил за этот период нового преступления, или б) по ходатайству подсудимого и его трудового коллектива к судье/в суд, который вынес обвинительный приговор.

 

Причем, план Б осужденный (ая) может запустить в действие только по истечению половины срока, определенного судом в обвинительном приговоре.

 

Таким образом, Юлия Тимошенко избавлена от необходимости обращаться за помилованием непосредственно к Януковичу. Однако если она захочет погасить судимость ранее, чем истечет 7-ми летний срок, на который суд отправил ее в колонию – ей придется ходатайствовать к судье Кирееву.

 

Который, - я уверен, - к тому моменту обязательно будет работать в Печерском суде столицы. И, более того, скорее всего, станет его главой.

 

Но даже если представить себе, что управляемые из Администрации Президента депутаты буквально завтра примут новую версию криминального кодекса – и отменят уголовное преследование за преступления типа тех, которые инкриминированы Тимошенко, - она не вернется в большую политику.

 

Во всяком случае, точно не поспеет со снятием судимости к началу 2015 года, когда будут объявлены результаты очередных президентских выборов.

 

Так что, когда бы не произошло голосования депутатами за обновленную версию криминального кодекса, - до момента избрания Виктора Януковича на второй срок президентства Юлия Владимировна продолжит оставаться "воровкой" и "зэчкой".

 

Если не в сознании людей, то, как минимум, в официальной трактовке украинской правовой и конституционной системы, которая позволяет судимым выбирать, но не дает им права быть избранными до погашения судимости.

 

После чего Юлия Владимировна во всем будет уравнена в статусе с Виктором Федоровичем.

 

* Этот материал не претендует на авторитетную юридическую экспертизу дела Тимошенко. А лишь предлагает к обсуждению одну из версий дальнейшего развития этого "кейса". ТСН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru