Воскресенье, 07.03.2021, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » ЮНЕСКО: новый генсек – старые традиции?
ЮНЕСКО: новый генсек – старые традиции?
00:11

Analitika.at.ua. Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова на днях побывала с визитом в Баку и посетила так называемую "аллею шехидов". Напомним, что на этой самой "аллее", посещение которой включено в протокол официальных визитов в Азербайджан, похоронены погромщики, насильники и убийцы – те, кто в январе 1990 года организовывал и осуществлял массовые погромы и чудовищные пытки и убийства армян, а потом стрелял по русским солдатам, посланным Кремлем спасать советскую власть.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ДАННОГО МЕСТА ГЕНСЕКОМ ЮНЕСКО – организации, призванной охранять памятники мирового культурного наследия, – выглядит без преувеличения кощунственно. Особенно в случае, когда речь идет об Азербайджане – стране, в которой методично и целенаправленно уничтожаются памятники армянского историко-культурного наследия, а этноцид возведен в ранг государственной политики. Уместен вопрос: знала ли Бокова, чью память она почтила? Однако в любом случае это не делает чести избранному в октябре прошлого года генеральному секретарю авторитетной международной организации. Не хочется думать, что Ирина Бокова решила продолжить позорные традиции, заложенные ее предшественником на этом высоком посту – японцем Коитиро Мацуура, который наведывался в Баку чуть ли не ежемесячно, при котором Азербайджан был провозглашен едва ли не образцом толерантности, а занимающаяся грязной антиармянской пропагандой Мехрибан Алиева получила все мыслимые и немыслимые звания и награды этой организации. Какими соображениями руководствовался при этом японец – можно только догадываться. Но факт остается фактом: этот человек не только ни разу за весь период своей деятельности в качестве генсека ЮНЕСКО не посетил Армению, но и фактически способствовал тому, чтобы варварское уничтожение хачкаров Старой Джуги осталось безнаказанным.

 

Безусловно, свою, причем немалую долю вины имеет в сложившейся ситуации дипломатия Армении. Тот факт, что в ЮНЕСКО практически не ведется работы, очевиден давно. Послом РА в этой организации является Шарль Азнавур, однако даже его авторитет и влияние не используются армянской стороной для активной работы с ЮНЕСКО. Не говоря уже о том, что по множеству объективных причин трудно ожидать от Азнавура, который к тому же является послом РА в Швейцарии, реальной практической работы. Эта работа должна лежать на плечах штата сотрудников дипмиссии.

 

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЯСНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АВТОРИТЕТЕ СОЛИДНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Посещение могил насильников, погромщиков и убийц, мягко говоря, не способствует реабилитации основательно подпорченной во времена прежнего генсека репутации ЮНЕСКО. Хотя, если Бокова решила продолжить традиции Мацуура, то такое начало как нельзя к месту. В качестве продолжения можно подумать над тем, чтобы включить эту самую аллею в список мирового культурного наследия. Денег на это у Алиева, безусловно, хватит.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru