Суббота, 18.09.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Ющенко возвращается?
Ющенко возвращается?
18:23

Analitika.at.ua. Почти два года держащийся в стороне от значимых политических дел третий президент Украины, похоже, готов вернуться в большую политику. Виктор Ющенко не прочь баллотироваться в парламент. Но не по логичной "мажоритарке", а через некий консолидированный список.

 

Чем ближе старт парламентской кампании, тем острее для украинских оппозиционеров становится вопрос объединения усилий. Несмотря на то, что в ходе празднования Дня соборности лидеры большей части партий из "Комитета сопротивления диктатуры" пообещали вместе противостоять нынешним властям и при необходимости идти на выборы сообща, конечный формат этого "сообща" все еще не известен. Однако пока политические силы только примеряются к вероятному взаимодействию, отдельные их предводители уже готовы поучаствовать в разделе общего "пирога". И в феврале в число таковых несколько неожиданно вошел третий президент независимой Украины.

 

Того, что Виктор Ющенко при необходимости может вернуться к активной политической деятельности, если когда-либо сочтет это для себя интересным, окружение предыдущего главы государства, в принципе, не отрицало. Еще в ноябре 2010 года, вскоре после местных выборов, экс-гарант рассказывал в интервью о том, как он ненавидит политику, но считает присутствие в ней своей обязанностью. После этого Виктор Андреевич несколько раз намекал прессе на то, что он не против поучаствовать в следующей парламентской кампании. А в недавнем интервью Weekly.ua он фактически подтвердил это намерение.

 

Наиболее примечательным "околоизбирательным" моментом в откровениях бывшего главы государства является его готовность отказаться от пути наименьшего сопротивления. Как оказалось, выдвигаться в парламент по одномандатному округу (что, по мнению политологов, в его случае было бы логичным) Виктор Андреевич не хочет. "Я решил для себя, что идти по округу не могу, потому что это слабая позиция. Она бы свидетельствовала о том, что я позаботился о себе, нашел округ, где пройду, и меня не интересует, что будет с моей политической силой", - достаточно неожиданно заявил он. Основная неожиданность заключается как раз в том, что еще летом 2011 года в "Нашей Украине" поход на "мажиритарку" зазорным не считали. "Если они (лидеры партии, - "Подробности") имеют такое желание, они должны пройти через "мажоритарку". Фактически это народная люстрация", - говорил председатель исполкома НСНУ Сергей Бондарчук, уточняя, что Виктора Ющенко этот тезис тоже касается.

 

Отказ от мандата, который предыдущему президенту вполне мог бы предоставить тщательно подобранный округ, "очищенный" от возможных конкурентов из национально-демократического лагеря, выглядит особенно интересно на фоне предвыборных перспектив пресловутой политической силы Виктора Ющенко. В последние годы, делясь результатами рейтинговых исследований, социологи почти не выносят результат "Нашей Украины" отдельной строкой. А в тех редких случаях, когда это происходит, показатели партии обычно выглядят скромно даже в сравнении с планкой статистической погрешности. Так, по данным декабрьского   опроса социологической службы Центра Разумкова, за "НУ" готовы проголосовать 0,4 процента респондентов. Благодаря чему "Наша Украина" относится к числу партий, на которых поднятие барьера до пяти процентов отразится незначительно — для них и трехпроцентная веха выглядит почти недостижимой. Впрочем, рассчитывать на индивидуальный успех НСНУ Виктор Ющенко, похоже, и не собирается. "Моя и другие политические силы пройдут процесс консолидации и выступят как единая политическая платформа. Я же буду присутствовать в том месте и в том качестве, которые окажутся необходимы для этого политического движения. Будет это первый номер в списке, или сто первый, или вообще никакой — я приму любой ответ на этот вопрос", - сообщил бывший гарант.

 

Такое "объединяющее" смирение политика кажется еще более примечательным на фоне другого его заявления, сделанного в том же интервью. Объединительные порывы коллег Виктор Ющенко, судя по всему, оценивает не слишком радужно: "До начала избирательной кампании осталось несколько месяцев, и вокруг чего же происходит консолидация? Вокруг того, можно ли сделать единый список. А вот то, что мы не можем сформулировать наши идеи так, чтобы они были приемлемы для пятидесяти процентов украинского общества, никого не волнует". Тем не менее, оказаться чужим на этом избирательном "празднике жизни", если таковой состоится, Виктор Андреевич, вероятно, все же не хотел бы.

 

Как именно предыдущий президент хочет принять участие в "консолидации единой политической платформы" остается вопросом вопросов. При обсуждении объединительных намерений оппозиции чаще всего звучит мотив совместных усилий по штурму "мажоритарки" — то есть, наиболее вероятная программа-"минимум" выглядит, скорее, как полномасштабный или "точечный" пакт о взаимном ненападении на определенных округах. Но раз экс-гарант заявил о том, что мажоритарные выборы ему неинтересны, речь идет о каком-либо другом варианте?

 

Другие варианты разнообразием не балуют. Если закон о выборах все-таки не станут переписывать в пункте "Запрет на блоки", та самая консолидация будет даваться разным политсилам непросто. "К сожалению, закон о политических партиях не разрешает малым партиям объединяться. Нельзя партии "А" и партии "В" объединиться в партию "С", ликвидировавшись как юридические лица и субъекты политического процесса. Возможна другая схема: партия "А" ликвидируется и ее члены на индивидуальной основе вступают в партию "В", - отмечал недавно заместитель главы ЦИК Андрей Магера. И действительно, всеобщий партийный список для участия в выборах по многомандатному округу выглядит утопично. Можно допустить, что "обобщение" произойдет если не как вливание проектов помельче в партию покрупнее да порейтинговее (такими "материнскими организмами" могут стать в первую очередь "Батьківщина" и "Фронт змін"), то путем некоего "ассоциированного членства" отдельных политиков из других партий, которые могли бы украсить своим присутствием предвыборный список.

 

О возможной плотной дружбе с отдельными политсилами в той же "Батьківщине" упоминали еще в середине января. "Переговоры прошли с партией "Реформы и порядок", у нас есть все основания говорить, что мы пойдем единым списком с Народным рухом Украины. Я не исключаю и другие партии, которые присоединятся", - допускал Александр Турчинов. По слухам, часть партий действительно могут согласиться на такой вариант. Но кто готов приветить не просто "Нашу Украину", но и ее почетного лидера?.. После выступлений на суде по "газовому" делу вряд ли в "Батьківщине" к идее подружиться с Виктором Ющенко списками отнесутся с большим энтузиазмом. Тем более что последнего ранее трудно было заподозрить в выразительных симпатиях к БЮТ. "Проблема демократии это то, что принесла в политику за последние 3-4 года та политическая сила, которая у нас была при власти. Это БЮТ. Раздор, шатание, борьба друг с другом – вот такое лоно демократов", - не церемонился Ющенко с сугубо гипотетическими союзниками в ноябре 2011 года...

 

К идее о объединении "именем" Виктора Андреевича эксперты относятся настороженно. "Что касается объединенной оппозиции, то вряд ли она его пригласит в свои ряды", - предполагает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. В политикуме намерение бывшего главы государства без энтузиазма пока встретили даже потенциальные союзники. "Ему, возможно, стоило заняться гуманитарными проектами, писать мемуары. Тогда его политическая сила "Наша Украина" могла найти свое место в среде других оппозиционных партий. С ним она будет действовать только на раскол оппозиции", - считает "самооборонец" Олесь Доний. "Если Виктор Ющенко присоединится к какой-либо силе - это будет ее политический конец", - придерживается схожей точки зрения "бютовец" Михаил Волынец. Представители парламентского большинства высказываются схоже по духу, но оценивают планы третьего президента в другом ключе. "Как коммунист я с удовольствием эту идею поддерживаю. Если он (Виктор Ющенко, - "Подробности") возглавит список, то "как корабль назовете, так он и поплывет" - эта "...беда" сразу потонет на первом же голосовании", - по-своему оптимистично истрактовал чужие намерения нардеп от КПУ Евгений Царьков. И все же полностью исключить вероятность того, что в канун выборов "Наша Украина" все-таки найдет потенциальных партнеров для временного объединения, наверное, нельзя. Хотя торжественное принятие в список Виктора Ющенко, бесспорно, несет за собой определенные риски. С одной стороны, бывший глава государства — вне всяких сомнений — политик весьма узнаваемый. С другой — рейтинг доверия к нему невысок даже на фоне стремительного падения популярности нынешнего руководства страны. С третьей стороны, базовый "вес" фигуры предыдущего главы государства таков, что в случае попадания в парламент он вряд ли действительно захочет играть роль "сто первого номера"... Таким образом,  сведение "дебета с кредитом" для полисилы, которая захочет сотрудничать с бывшим гарантом, может оказаться увлекательным занятием. Сам он в своей ценности, по всей видимости, не сомневается. "Уважаемые, я молод, однако уже побывал на всех главных должностях в этой стране. И если есть возможность дальше эксплуатировать это имя для Украины, даю слово, я буду его эксплуатировать", - обещает Виктор Андреевич. Но окончательное решение по поводу того, есть ли необходимость (а не только возможность) в такой "эксплуатации" предстоит принять все-таки избирателям. Ксения Сокульская, Подробности.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru