Среда, 19.01.2022, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » К чему приведет "Съезд западных армян" в Севре
К чему приведет "Съезд западных армян" в Севре
01:21

Analitika.at.ua. Представитель армянской общины Франции Варужан Кюрегян, который является одним из организаторов Съезда западных армян, предстоящего в декабре, по этому поводу заявил, что собрание, которое состоится после 90-летнего перерыва, имеет лишь символическое отношение к 91-годовщине со времени подписания Севрского договора.

 

Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года султанским правительством Турции, с одной стороны, и государствами, победившими в Первой Мировой войне, и Республикой Армения, с другой стороны. Согласно договору, в частности, Турция признавала Армению в качестве независимого государства, а вопрос демаркации границы между Арменией и Турцией должны были решить США.

 

По арбитражному решению президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона, принятому в ноябре 1920 года, Армения должна была получить две трети Ванской и Битлисской провинций, почти всю Эрзрумскую провинцию и большую часть Трапезунда, включая порт.

 

Договор, однако, остался на бумаге. Султанское правительство его даже не ратифицировало. А кемалисты, пришедшие к власти в Турции, воспользовавшись новой международной обстановкой, которая возникла в результате сближения Советской России и Турции, добились пересмотра Севрского договора и его фактического упразднения.

 

Ранее Варужан Кюрегян сказал газете «Хюриет Дейли Ньюз», что в предстоящем в декабре съезде примут участие около 200 делегатов из различных кругов Диаспоры, цель участия – уточнить и определить требования западного армянства к Турции.

 

В беседе радиостанцией «Азатутюн» Кюрегян детализировал: «Севр – символ для нас. Это не совсем связано с Севрским договором. Это больше связано со съездами западных армян, которые состоялись в 1917-ом и 1919-ом годах. Цель – выяснение прав западных армян и последующее предъявление требований Турции на основе международных законов».

 

Организация этого съезда, по словам Кюрегяна, стала возможной благодаря богатым московским армянам, которые родом из Западной Армении, в частности, Карену Микаеляну.

 

Между тем, директор офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян в сообщил о том, что «Дашнакцутюн» не примет участия в этом съезде.

 

В первую очередь, «Дашнакцутюн» считает, что проблемы, касающиеся Севрского договора, не должны решаться на уровне общественных инициатив: договор подписало армянское государство, следовательно, именно государство и должно добиваться его реализации: «Ясно, что право, закрепленное за армянами по Севрскому договору, особенно, по части территорий, принадлежит государству. Остальные упражнения, исходящие из каких-то побуждений, мягко говоря, непонятны и неприемлемы для нас».

 

А в результате подобных инициатив, по словам Манояна, Севрский договор и Арбитражное решение Вильсона оказываются под угрозой дискредитации.

 

Маноян сказал, что им непонятен также организационный формат декабрьского съезда. Для АРФД неприемлемо, что съезд претендует на правопреемственность съездов, состоявшихся в 1917-ом и 1919-ом годах.

 

Непонятен также подход, согласно которому в собрании примут участие представители западного армянства.

 

«В целом, мы против этого подхода, который породит проблему деления армян на западных и восточных, – отметил Маноян и резюмировал. – К несчастью, в это дело вовлечено очень много честных людей, с честными намерениями, которые, к несчастью, заблуждаются».

Кюрегян объяснил позицию «Дашнакцутюн» в вопросе съезда следующим образом: «Крупные армянские организации не любят такие мероприятия. Они всегда испытывают какую-то ревность».

 

Варужан Кюрегян добавил, что участники предстоящего съезда – это в основном представители интеллигенции. Armenia Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru