Пятница, 23.07.2021, 17:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » К сведению Ландсбергиса: Азербайджан не Литва
К сведению Ландсбергиса: Азербайджан не Литва
00:12

Analitika.at.ua. Один из самых известных деятелей эпохи перестройки - экс-президент Литвы, ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис на днях побывал в Баку и выступил с рядом заявлений. Нет, бывший советский диссидент даже не заикнулся о вопиющих проблемах с правами человека и иными демократическими свободами, о наличии которых в Азербайджане неоднократно и критически высказывался Евросоюз в лице различных своих структур. Зато экс-президент Литвы откровенно польстил Азербайджану, поставив январские события 1990 года в Баку в один ряд с трагическими событиями в Вильнюсе и Тбилиси, где мирные демонстрации были жестоко подавлены советской тоталитарной машиной. И ни словом не обмолвился о предшествовавших вводу войск беспощадных погромах, резне и депортации из Баку десятков тысяч армян.

 

КРОМЕ ТОГО, ЛАНДСБЕРГИС В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ НАСТОЙЧИВО ЗАЗЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕВРОСОЮЗ, заявляя, что, в отличие от Турции, Украины и России, "вхождение Азербайджана не должно вызывать опасений". Особо запали в душу литовского политика слова Ильхама Алиева о том, что, дескать, Европе стоит узнать Азербайджан не только как нефтегазовое государство, но и как прикаспийскую страну с богатой культурой и традициями. Оставим на совести демократа Ландсбергиса тот факт, что ему никак не запомнились другие заявления Алиева на недавнем заседании ПА Евронест в Баку. А именно: оскорбления прямым текстом и ксенофобские высказывания о стране - полноправной участнице программы Восточного партнерства, Армении. Но раз уж у г-на Ландсбергиса столь избирательная память, напомним ему некоторые факты "богатой культуры и традиций" Азербайджана.

 

"Литва помнит, что случилось у вас в январе 1990 года. Эта трагедия вошла в историю как "бакинская резня 1990 года". Подобные преступления в ХХ веке получили юридическое определение как преступление против человечности. Литву постигла такая же участь годом позже — в январе 1991 года. (...) Наши народы пролили кровь за свою независимость и показали всему миру, что самым важным для них являются свобода и независимость", - заявил Витаутас Ландсбергис в интервью бакинским СМИ. Для цивилизованного человечества, не скованного рамками европарламентского официоза и не одержимого нефтегазоманией, преступлением против человечности действительно стала не прекращавшаяся целую неделю бакинская резня, но в отношении армян и представителей других народов.

 

ВОЗМОЖНО, Г-НУ ЛАНДСБЕРГИСУ НЕИЗВЕСТНО О ТАКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ТРАДИЦИИ, как геноцидогенные действия и депортация мирного армянского населения, одним из проявлений которой и стала январская резня в Баку. Наверняка не знаком он и с опубликованным в американской газете New York Times от 27 июля 1990г. уникальным документом - Открытым письмом за подписью 133 известных правозащитников, ученых и общественных деятелей из Европы, Канады и США. "Мы ставим своей целью известить мировое общественное мнение о той продолжающейся опасности для будущего человечества, которую представляет подобная разновидность расизма. (...) За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дает нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане" - говорилось в письме.

 

Чудовищные подробности январских событий в Баку сообщали в те дни и другие западные СМИ. Например, радиостанция "Свобода" 15 января передавала: "Улица Ленина – одна из центральных в Баку - была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев".

 

Вот еще одно сообщение той же радиостанции: "Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан". Если такую расправу "беснующихся толп" с беззащитными людьми Витаутас Ландсбергис считает стремлением к независимости, тогда вполне понятно, почему из насыщенной антиармянской риторикой речи Алиева ему запомнились только слова о "богатой культуре и традициях". Если же он позволяет себе сравнивать стремление литовского народа к независимости с тем, что происходило в Баку, где деятельность "демократических сил" сводилась к армянским погромам, насилию и депортации в отношении русских, евреев, грузин и т. д., разгрому иранской границы и прочим варварским действиям, приведем цитату из другой публикации в New York Times. 19 января 1990 года в статье под хлестким заголовком "Национализм в самом гнусном обличье" американская газета писала: "Азербайджан – не Литва. (...) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье".

 

НЕ ПЫТАЯСЬ КАЗАТЬСЯ БОЛЬШИМ КАТОЛИКОМ, ЧЕМ ПАПА РИМСКИЙ, ОТМЕТИМ тем не менее, что любая параллель между Литвой и Азербайджаном в контексте демократических движений оскорбительна для литовского народа. Потому что вся деятельность Народного фронта Азербайджана начиная с момента создания была проникнута отнюдь не стремлением к идеалам демократии, прав человека и гуманизма, а в первую очередь - армянофобией, цинизмом и бесчеловечностью. Не углубляясь в историю, отметим лишь ту страшную роль, которую сыграл НФА в бакинских погромах армян, операции "Кольцо", а также в событиях при Агдаме в феврале 1992 года. Что же касается "стремления азербайджанского народа к свободе и независимости", напомним, что Азербайджан, в отличие от республик Прибалтики, Армении и Грузии, с готовностью принял участие в референдуме о сохранении СССР, при этом "за" высказалось более 93% населения этой республики.

 

Приглашая страну с такими традициями в Евросоюз и игнорируя расистские высказывания ее президента, г-ну Ландсбергису не мешало бы призадуматься не только над этими фактами, но и над той ситуацией с демократией и правами человека, которая царит в Азербайджане сегодня и является объектом острейшей критики международных структур. В противном случае остается думать, что литовский депутат Европарламента не только плохо знает историю, но и готов ради бакинской нефти публично плюнуть на все те идеалы демократии и прав человека, борьба за которые в свое время принесла ему заслуженную известность и уважение, в том числе и в Армении. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru