Пятница, 01.07.2022, 04:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » К визиту Уильяма Бёрнса в Ереван
К визиту Уильяма Бёрнса в Ереван
16:24

Analitika.at.ua. Накануне предстоящего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, Ереван, а также Баку и Тбилиси посетил первый заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс. Визит сам по себе может и не очень значимый, однако следует заметить, что США в последнее время уделяют особо пристальное внимание Южному Кавказу в надежде хотя бы немного потеснить Россию. В принципе так оно было всегда, потому что Москва в своей политике на Южном Кавказе ведет себя как-то не очень понятно. Грузия для России почти потеряна, с Азербайджаном, несмотря на торжественные заявления в дружбе все же отношения складываются не очень хорошо из-за карабахского конфликта, которые становится все более определяющим фактором в отношениях стран-сопредседателей с Баку. Остается Армения, которая вроде бы и «форпост» и «вечный друг», но, по мнению некоторых наблюдателей, Ереван все же пытается ненавязчиво вырваться из-под опеки Старшего брата, справедливо полагая, что чем больше дружественных стран находится в орбите внешней политике страны, тем лучше. Визит президента Франции в Ереван сыграл большую роль в уточнении места Армении в современном мире, нежели визит того же ранга президента РФ Дмитрия Медведева. Про Армению столько говорили, что она «пророссийская» и что всецело зависит от Москвы, что поневоле начинаешь задумываться – а действительно ли это так? Не носят ли двусторонние армяно-российские отношения односторонний характер? Кстати, подобные заявления делаются на Западе устами некоторых журналистов и аналитиков, которым выгодно именно такая интерпретация отношений. К слову сказать, в таких «пророссийских» взглядах можно смело обвинить все страны СНГ, принимая во внимание общее имперское прошлое.

 

Место советской империи заняли США, но политика остается неизменной – любой ценой, чаще всего финансовой помощью, укрепить свое влияние. Весь Южный Кавказ для США – территория для ударов по Ирану, если таковые, не дай Бог будут. Визиты высокопоставленных чиновников Госдепартамента направлены на выяснение ситуации на местах и поддержке тех организаций, которые проводят американскую политику. В ходе визита Уильям Бернс, депеши которого в прошлом году и начале нынешнего года были опубликованы в WikiLeaks, на встречах в Ереване неизменно заявлял, США высоко ценят установленное с Арменией дружественное партнерство и ставят задачу продолжить развитие всестороннего взаимодействия. В опубликованных депешах, помнится, дипломат давал политике и руководству стран региона не очень корректные оценки, но они в основном казались Азербайджана, чего и следовало ожидать: нефть и газ –хорошо, но есть еще и демократия и права человека, которые очень далеки от Баку, но очень интересуют США.

 

По мнению дипломата, стабильность южнокавказского региона и урегулирование отношений между странами региона всегда находилось в центре внимания США. «Нагорный Карабах – важный вопрос сегодняшних обсуждений, и США абсолютно убеждены, что карабахский конфликт не имеет военного решения. Наше правительство сделает все, чтобы помочь деятельности Минской группы по процессу вокруг Нагорного Карабаха. США остаются приверженными принципу делать все возможное для усиления и обновления процесса, проводимого Минской группой ОБСЕ на самом высоком уровне – на уровне президентов», – заявил журналистам в Баку Бернс.

 

Бернс подчеркнул, что США как сопредседатель Минской группы готовы продолжать делать шаги для мирного и продолжительного урегулирования карабахского конфликта. Заместитель госсекретаря заявил, что военного пути урегулирования конфликта нет: «Нынешний статус-кво в связи с карабахским конфликтом не может долго сохраняться. Поэтому США подходят к этому вопросу как к неотложному». Все это хорошо, но всего лишь слова. США, если судить по публикациям американской прессы, совершенно не до Карабаха – на носу выборы, новая волна кризиса, провал ближневосточной политики и совершенно невнятная позиция в «арабской весне». Если они и вспоминают про карабахский конфликт, то только во время визитов в Армению и Азербайджан. И уж явно нынешний статус-кво всех устраивает – нет войны, нет прямой угрозы нефтепроводам, а значит можно делать ни к чему не обязывающие заявления. Бернс также заметил на встрече с президентом Саргсяном, что его визит в Армению является одним из первых и посчитал это свидетельством того, какой приоритет отдается руководством США региону, в частности Армении и отношениям с ней. Бернс заявил, что сделает все возможное для укрепления армяно-американских отношений.

 

Более серьезным вопросом для Вашингтона в регионе являются армяно-турецкие отношения, которые действительно стали для нынешней администрации головной болью. Проблема находится в почти замороженном состоянии и никакая сила в мире не может пока что сдвинуть ее с мертвой точки зрения – слишком уж несовместимые позиции у Армении и Турции. Более того, нет никакой гарантии, что даже при нормализации отношений, Анкара не попытается давить на Армению. Кстати, к слову сказать, вполне вероятно, что не только Турция, но и Азербайджан может стать для США головной болью из-за неумного правления Ильхама Алиева.

 

Во время такого рода визитов создается впечатление, что они делаются для убеждения противной стороны – не важно, Россия это или США в том, что позиции той или другой страны в регионе остаются приоритетными. Нелишне отметить, что в случае с Арменией, наибольший успех выпал на долю Франции и дело не только в визите Николя Саркози, в а политическом весе армянской диаспоры во Франции. Да и в США позиции диаспорских организаций достаточно сильны, чего нельзя сказать о России. Вот и получается, что на деле Армения все дальше и дальше может уйти от Москвы и вина за это почти целиком лежит на Кремле. К сожалению, это так.

 

В любом случае, Уильям Бернс свою задачу выполнил: новый посол США в Ереване приступил к своим обязанностям, на встречах были явно уточнены дальнейшие шаги по «проникновению и закреплению» США в регионе и, в частности, в Армении. Осталось дождаться итогов визита Сержа Саргсяна в Москву. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru