Среда, 30.11.2022, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Каан Сояк: С открытием армяно-турецкой границы товарооборот может достигнуть $1 млрд.
Каан Сояк: С открытием армяно-турецкой границы товарооборот может достигнуть $1 млрд.
00:07

Analitika.at.ua. Интервью турецкого сопредседателя Совета развития армяно-турецких экономических отношений (Turkish-Armenian Business Development Council) Каана Сояка информагентству АрмИнфо.

 

Совет развития армяно-турецких экономических отношений (TABDC) был сформирован 3-го мая 1997 году в Стамбуле и Ереване, и является единственным официальным каналом между государственными и частными секторами двух стран. Целью TABDC является дальнейшее содействие тесному сотрудничеству между армянскими и турецкими деловыми кругами, члены организации ведут работу по установлению прямых торговых и деловых связей в различных областях, поддержанию тесных связей между правительствами Армении и Турции.

 

Г-н Сояк, TABDC весьма активно лоббирует идею открытой границы между Арменией и Турцией. Тем не менее, и Вы, и Ваш армянский коллега являетесь главами крупных транспортных компаний. Как Вы думаете, большинство предпринимателей по ту и эту стороны границы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес друг с другом?

 

Да, мы полагаем, что большинство бизнесменов по обе стороны границы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес друг с другом. Особенно, восточная и юго-восточная части Турции, которые являются идеальными партнерами для Армении в области предпринимательства.

 

Есть ли в Турции другие транспортные компании, которые заинтересованы в открытии границы (достаточно ли их много для того, чтобы можно было назвать их «критической массой»)? Являются ли для них привлекательным вариант транзитной торговли через Армению в третьи страны, в первую очередь, в Иран?

 

Да, практически все транспортные компании, грузоперевозчики и автоперевозчики заинтересованы в открытии границы и использования Армении в качестве транзитной страны не только для того, чтобы достичь Ирана, но также и Азербайджана и Центральной Азии.

 

Согласно официальной статистике ежегодный товарооборот между двумя странами составляет порядка $300 млн. Как Вы полагаете, в эту цифру входит теневой товарооборот? Насколько могла бы возрасти данная цифра с открытием границы?

 

Точной цифры двустороннего товарооборота не существует, однако мы также оцениваем эту цифру примерно в 300 миллионов долларов в год. Мы ожидаем, что с открытием границы эта цифра составит порядка $500 млн. и через пару лет после этого достигнет $ 1 млрд.

Какие сферы армянской индустрии могли бы быть интересными для турецкого рынка? Что могло бы быть приоритетом в торговле?

 

Армянская экономика сегодня находится под влиянием закрытых границ и не готова к конкуренции. Это создает ряд преимуществ для некоторых лиц, которые пользуются этим фактором. Но открытые границы обеспечат более эффективную экономику и лучшие цены для людей. Сегодня Турция является шестой крупнейшей экономикой в Европе и 17-й по величине экономикой в мире, а ежегодные темпы роста составляет более 11%. Армении очень повезло в отношении того, что у нее такой сосед, и как Армения, так и Восточная Турция являются идеальными партнерами для улучшения экономики региона.

 

Как Вы полагаете, армянский цемент мог бы быть одним из основных товаров для экспорта в Турцию, с учетом устойчивого развития строительного сектора в Вашей стране? Будет ли армянский цемент в состоянии конкурировать с турецким цементом по цене и качеству?

Конечно, армянский цемент будет одним из основных товаров экспорта, и я убежден, что практически весь цемент будет импортироваться Турцией. Вопрос не в цене, а в огромном спросе со стороны Турции.

 

На Ваш взгляд, открытие границы могло бы способствовать экономическому развитию восточных районов Турции, приграничных с Арменией? Для сравнения, приграничные районы Турции с Грузией находятся в более выгодном экономическом положении.

 

Да, конечно, открытые границы могут оказать содействие развитию восточной части Турции. Сейчас грузины, проживающие в приграничных с Турцией областях, получают выгоду от закрытой армяно-турецкой границы.

 

Как Вы думаете, меры по защите внутреннего рынка (высокие таможенные пошлины), применяемые в Турции, могут ли создать неравные условия в торговле двух стран? Армения, напротив, практически не применяет протекционистских мер?

 

Лично я не думаю, что это будет так. Турецкая продукция последние 7-10 лет растет в качестве, и сегодня ей отдают предпочтение многие западные покупатели. Открытие границы поможет армянам повысить качество своей продукции и поможет Турции продвинуть определенные производственные линии в Армению с учетом экономических преимуществ.

 

Учитывая, что трансграничная автодорожная и железнодорожная инфраструктура давно заброшены, будут ли они в состоянии поддерживать расширенную перевозку груза в случае открытия прямых торговых маршрутов?

 

Да, ежегодный объем мощности перевозок через границу составит около 10 млн. тонн, и это огромная цифра. Я знаю, что многие турецкие экспортеры изменят путь выбора своих перевозок с грузового автотранспорта на железную дорогу. С открытием границы вы увидите на ней большое оживление.

 

Открытие границы потребует формирования правовой платформы для обработки грузов. Есть ли у Вас предложения по положениям, которые могут быть приняты?

 

Все юридические процедуры готовы к запуску. Обе стороны знают, что необходим следующий важный шаг. Будем надеяться, границы будут открыты. Арам Араратян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru