Воскресенье, 01.08.2021, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Качиньский обвинил Россию
Качиньский обвинил Россию
14:07

Analitika.at.ua. Россия затягивает расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, заявил его брат-близнец Ярослав Качиньский, работавший в 2006-2007 годах премьер-министром Польши, а ныне баллотирующийся на пост президента на досрочных выборах.

 

Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, которые касаются произошедшего, сообщает «Русская служба новостей». В связи с этим у Польши возникли подозрения, пояснил Качиньский.

 

«Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года», - цитирует заявление Качиньского агентство AFP. Качиньский настаивает на том, чтобы материалы расследования были переданы из России в Польшу в соответствии с Чикагской конвенции от 1944 года.

 

Соперник Качиньского по второму туру выборов, председатель нижней палаты парламента и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования и в Польше, и в России. Он также заявил, что не нужно создавать атмосферу недоверия в связи с этим.

 

По официальной версии, с которой согласны и российская, и польская сторона, Ту-154 разбился под Смоленском из-за ошибки пилотов. Об этом же свидетельствуют опубликованные записи «черных ящиков» президентского самолета: система раннего предупреждения приближения к земле подала сигнал о необходимости срочного набора высоты, но летчики это не сделали.

 

В то же время польские военные следователи не исключают, что свою роль в крушении «борта номер один» мог сыграть и русский диспетчер. По их мнению, он мог передать экипажу ошибочные данные о его курсе из-за неправильно работавшего на военном аэродроме радара. Как сообщил польские СМИ, следователи запросили у российской стороны оригиналы записей, свидетельствующих о работе прибора.

 

Ярослав Качиньский ранее заявил, что расшифровка самописцев не прояснила для него обстоятельства катастрофы. В России это заявление многими было воспринято как выражение недоверия российской стороне, однако представитель партии «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, поспешил объясниться: «никто не говорит, что плохо работают русские». Он отметил, что все вопросы адресованы к польским властям: страна не может отдать расследование подобной трагедии полностью на откуп другому государству, даже дружественному.

 

Некоторые представители Польши и вовсе обвиняют Россию в фальсификации итогов расследования. Так, подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один из экспертов, которые ездили в Москву и участвовали в расшифровке записей «черных ящиков» - заявил, что россияне подменили стенограмму.

 

В ответ на это глава МИД Польши Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована «без единой вставленной и единой удаленной запятой». «Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие русской стороне», - отметил он, признав, однако, что «не все поляки полностью верят русской стороне», передает Newsru.com.

 

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru